• Главная
  • Новости
  • Гослесагенство опять солгало. Да еще подставило народных депутатов и международный имидж Украины.

Гослесагенство опять солгало. Да еще подставило народных депутатов и международный имидж Украины.

Я уже неоднократно писал о вопиющем лицемерии, цинизме и лжи, которые стали визитной карточкой Гослесагенства Украины, особенно эпохи правления Юшкевич-Бондаря.

Это касается и блокирования Гослесагенством создания национального парка в Сухолучье, и заготовки деловой древесины под видом « борьбы» с короедом, и патологической жажды вновь начать санитарные рубки в заповедниках. И вот-новый пример лжи, цинизма и лицемерия.

 

Недавно чиновникам Гослесагенства удалось подписать у ряда народних депутатов из Аграрного комитета Верховной Рады Украины законопроект №8242 «Про внесення змін до статті 39 Закону України «Про тваринний світ «(щодо охорони тваринного світу)». Цель законопроекта, как сказано в Пояснительной записке- «створення сприятливих умов для розмноження диких тварин».

Для этого вносится замена в часть 5 статьи 39 Закону України « Про тваринний світ», а именно заменяется термин «у період масового розмноження» на термин «у місцях розмноження» диких тварин».

Для чего это делается - ясно и ежу - чтобы лесники вновь проводили санитарные рубки в Сезон тишины. Однако напрямую это не пишется. Лицемерие и ложь-в стиле Юшкевич.

Однако кто знает в Украине все места размножения 89 видов лесной фауны из Красной книги и 119 лесных видов животных из Бернской конвенции? Которые страдают именно от рубок леса? Такого списка мест размножения нет.

Даже охранные зоны для гнезд редких видов птиц в Украине созданы только в 6 областях из 24. Остальные областные управления лесного хозяйства просто проигнорировали наши предложения начать работу по выявлению мест гнездования редких видов птиц. А как быть с редкими видами насекомых, зверей, амфибий и рептилий ? А как быть с теми видами фауны, которые не редкие? Их то вообще никто толком не учитывал в лесах ! Другими словами, на деле данный законопроект совсем не улучшает охрану животных во время размножения, а полностью ее ухудшает.

То-есть чиновники Гослесагенства, которые разрабатывали данный законопроект, на поверку оказались не просто лжецами , но еще и подставили народных депутатов, которые, подписывая данный законопроект, думали, что улучшат им охрану фауны.

И это не просто плевок в сторону охраны природы ( такое отношение к экологии со стороны Гослесагенства- фирменный его стиль), но это еще и обман международного сообщества, так как статья 6 Бернской конвенции обязывает Украину охранять покой дикой фауны во время ее размножения. И Украина это обещала делать.

Кстати, подобный законопроект Горслесагенство уже подавало в 2016 г. через нардепа Алексея Савченко (Проект Закону). Но он был заблокирован экологами и был отозван. Будем надеяться, что и на этот раз антиэкологический реванш Гослесагенству не удастся.

В.Е.Борейко

lisportal.org.ua