Украину ждет острый дефицит пресной воды

В Украине уже наблюдается уменьшение количества осадков в бассейнах степных рек и замкнутых водоемах, что ведет к дефициту пресного стока и пресной воды.

Такое мнение выразил директор южной филии Института экологии Олег Деркач, сообщает 1News.

«Сейчас мы наблюдаем уменьшение количества осадков в бассейнах степных рек Украины. Также в Причерноморском лимане вырос показатель испарения с поверхности воды. Это можно объяснить тем, что количество дней в году с температурой выше 30-35 градусов тепла увеличились. За счет уменьшения количества осадков мы ощущаем дефицит пресного стока и пресной воды в Украине, который в дальнейшем будет только увеличиваться», – считает эксперт.

По мнению эколога, резкая смена климата может привести к потере замкнутых водоемов в стране.

«Еще одна экологическая проблема, с которой мы столкнулись – это ухудшение качества воды в водоемах. Климат сейчас меняется – он стал более резко континентальным. По сути, сейчас мы теряем крупные замкнутые водоемы. То есть, в будущем нас ждет не только засухи, но и ухудшение качества воды», – комментирует эколог.

Напомним, ранее сообщалось, что через 10 лет в Украине начнется засуха – при нынешних темпах повышения среднегодовой температуры будет уменьшаться эффективность осадков.

1news.com.ua