• Главная
  • Новости
  • ДТЭК ПРОТИВ ГРОМАДЫ: НЕДОБРОСОВЕСТНЫЙ ИНВЕСТОР НЕ ВЫПОЛНЯЕТ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА ПЕРЕД ЖИТЕЛЯМИ БОТИЕВСКОЙ ОТГ

ДТЭК ПРОТИВ ГРОМАДЫ: НЕДОБРОСОВЕСТНЫЙ ИНВЕСТОР НЕ ВЫПОЛНЯЕТ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА ПЕРЕД ЖИТЕЛЯМИ БОТИЕВСКОЙ ОТГ

В селах Приазовского района, на территории которых работает Ботиевская ветроэлектростанция и строится первая очередь новой Приморской ветроэлектростанции компании ДТЭК, ситуация накаляется и напряжение возрастает. Обманутые жители прилегающих к ВЭС сел, где дома и сельские дороги были разрушены из-за движения по ним многотонных, груженных стройматериалами фур ДТЭК, вынуждены идти на крайние меры.

После коллективных обращений к местным властям и руководству ДТЭК, люди в отчаянии выходят на акции протеста и ищут другие способ сдвинуть ситуацию с места. А тем временем директор Приморской ВЭС Юрий Жабский на просьбы ботиевцев отремонтировать дороги и восстановить разрушенные дома, заявляет, что инвестор ничего никому не должен. 

По-другому менеджеры компании ДТЭК разговаривали с людьми в 2010 году, когда проект только начинался. На общественных слушаниях они обещали жителям вложить миллионы в инфраструктуру сел, создать рабочие места, построить новые (в том числе, объездные) дороги и компенсировать ущерб. Люди поверили инвесторам на слово. Но к 2012-му году, когда строительство первого ветроэнергетического проекта ДТЭК в Запорожской области – Ботиевской ВЭС завершилось, о своих обещаниях инвестор «забыл». Разбитые в хлам дороги и разрушенные дома стали проблемой самих пострадавших. А ДТЭК ограничился тем, что проложил дороги по сетке своих ветроустановок и к центральному офису компании.

Использование силы ветра для получения альтернативных видов энергии – перспективное и для инвестора весьма прибыльное направление. Поэтому в 2014-м году был разработан проект строительства в Запорожской области еще одной ветроэлектростанции. Из-за экономического кризиса и войны ДТЭК отложил реализацию проекта и вернулся к нему только спустя четыре года, в 2017-м. Предполагается строительство двух очереди ветроэлектростанции – Приморской ВЭС (Приморская ОТГ Приморского района) и Приморской ВЭС-2 (Ботиевская ОТГ Приазовского района). Всего – 52 ветроэлектроустановки, по 26 в каждой очереди. ДТЭК заявляет о намерении сдать в эксплуатацию обе очереди Приморской ВЭС до 2020 года. Общая мощность объекта – 200 МВт, производительность станции – 650-700 млн кВт-часов «зеленой» электроэнергии ежегодно, бюджет проекта - 300 миллионов евро (больше 9,3 миллиардов гривен).

Но для его реализации необходимо согласие громады. И в августе 2017 года ДТЭК провел общественные слушания. В частности, в Ботиевской ОТГ они прошли 3 августа. Правда, из ста участников ботиевцев было не больше трети. Но они рассказали, что ДТЭК и местные чиновники перестраховались и привезли «общественность» с собой, в основном, из Запорожья.

И тем не менее, слушания состоялись. Директор Приморской ветроэлектростанции (ООО «Приморская ветроэлектростанция-2») Юрий Жабский презентовал проект, описал перспективы его реализации и подтвердил готовность ДТЭК минимизировать все неудобства, которые могут возникнуть на территориях в период стройки, и компенсировать ущерб. «Товариство розробить заходи, спрямовані на запобігання та зменшення негативних впливів від будівництва та експлуатації ВЕС». Последнее – зафиксировано в Протоколе общественных слушаний.   

Но на прямой вопрос жителей Ботиево «Когда будут отремонтированы дороги в их селах?», Юрий Жабский дал уклончивый ответ. Мол, дороги, которые задействованы в проекте, «вернем громаде в состоянии не хуже прежнего», но на ремонт остальных средства не предусмотрены.

А тем временем, по дорогам Ботиево и Строгановки, которые формально не должны использоваться при стройке, в течение нескольких месяцев ежедневно проезжало до 50-ти грузовых автомобилей со строительными материалами, вес каждого из которых по 50-60 тонн.  Местным жителям оставалось только глотать пыль от несущихся по сельским дорогам перегруженных фур.  

Особенно пострадали дороги Ботиево – трасса М14, от Ботиево до Строгановки, от Ботиевской ВЭС до села Приморский Посад, но наиболее разбиты почти все дороги в селах.

Этим нанесенные строительством убытки не ограничиваются. В Ботиево сильно пострадали дома, расположенные вдоль дороги, по которым двигалась строительная техника. Некоторые пострадавшие за собственный счет ремонтируют жилища. Но у многих на восстановление разрушенных домов просто нет средств.

А пока разбитые техникой ДТЭК дороги за свой счет «латают» местные фермеры, а разрушенные дома – жители, местная власть не только самоустранилась от решения проблем, но и поддерживает позицию инвестора. Так, глава Ботиевской ОТГ Николай Чубуклиев не видит в обмане громады никакого криминала, поскольку руководство Приморской ВЭС и ДТЭК выделяет деньги на социальные объекты. С этой целью была создана общественная организация «Социальное развитие», через которую и происходит финансирование. Правда, местные жители убеждены, что далеко не все выделенные деньги уходят на благоустройство территории громады. Но значительная их часть «теряется» в карманах местного председателя, чем и объясняется его лояльность к ДТЭК и «слепота» к проблемам громады.

Обманутые предприятием-застройщиком и оставленные один-на-один со своими проблемами местными чиновниками, люди обратились за помощью к СМИ и в Общественную организацию «Справжні дії». 

Как сообщил лидер организации Сергей Данилов, разобравшись в проблеме жителей села Ботиево, активисты «Справжніх дій» прилагают максимум усилий, чтобы помочь людям в решении вопроса с восстановлением дорог и ремонтом разрушенного жилья.  В частности, о ситуации проинформирован председатель Запорожской облгосдминистрации Константин Брыль. Общественники обратились к председателю ОГА с просьбой повлиять на выполнение ДТЭК инвестиционных обязательств перед жителями Ботиевской громады.

По словам Сергея Данилова, несмотря на ряд попыток диалога с руководством Приморской ВЭС, местным жителям и общественникам – с одной стороны и топ-менеджменту компании – с другой не удалось достичь понимания. Юрий Жабский отказывается не только от взятых ранее обязательств решить проблему с дорогами, но и в целом избегает встреч с громадой и активистами. Так, на одной из встреч была достигнута предварительная договоренность о письменной фиксации обязательств инвестора перед пострадавшими от действий ДТЭК селами и местными жителями в совместном Меморандуме. Но накануне его подписания, Юрий Жабский отменил мероприятие, сославшись на … болезнь собаки.

Поэтому Организация обратилась к генеральному директору ДТЭК Максиму Тименко с просьбой уполномочить на переговоры с громадой другого, более компетентного и способного поставить интересы людей и репутацию инвестора выше собственных, представителя компании.

Не дожидаясь ответа от ДТЭК, активисты ГО «Справжні дії» намерены собственными силами помощь малоимущим жителям Ботиево восстановить разрушенные при строительстве ВЭС дома. Обещают, что работы начнутся уже в ближайшее время.  

Между тем, со дня на день должно начаться строительство второй очереди Приморской ветроэлектростанции – Приморской ВЭС-2. Что ждет Ботиево и близлежащие села, когда вереницы многотонных грузовиков и фур со стройматериалами снова начнут добивать их дороги и дома? Какими еще негативные последствиями и потерями для громады обернется строительство? И удастся ли пострадавшим жителям ОТГ и общественности достучаться до руководства ДТЭК и добиться выполнения обязательств?..

Мы продолжаем следить за ситуацией. Продолжение следует.