ЭНЕРГИЯ ВЕТРА В ТУМАНЕ КОРРУПЦИИ

Жители Ботиевской ОТГ, дороги в селах и дома которых разрушены из-за движения по ним большегрузных автомобилей ДТЭК, требуют от компании выполнить обещания и устранить ущерб. Как неоднократно сообщали СМИ, четыре населенных пункта пострадали в результате строительства Ботиевской и первой очереди Приморской ветроэлектростанций.

И поскольку их вопрос не решается годами, а председатель ОТГ Николай Чубуклиев не только не разделяет требования людей, но и открыто поддерживает недобросовестного инвестора, люди склонны видеть в ситуации признаки коррупционных преступлений.

Напомним, ДТЭК – крупнейший частный энергохолдинг Украины. Одним из направлений деятельности компании является альтернативная энергетика. Так, в 2012 году в Запорожской области была построена и запущена крупнейшая в Украине ветроэлектростанция – Ботиевская, в стадии реализации проект строительства Приморской ВЭС, обе очереди которой планируют сдать в эксплуатацию до 2020 года. Чистая прибыль только подразделения холдинга «ДТЭК Энерго» в 2017 году составила более 140 миллиардов гривен.

В условиях замедления темпов развития отечественной экономики, региональная власть и местные общины, на территории которых ДТЭК реализует свои инвестиционные проекты, оказывают компании всестороннюю поддержку. Для региона подобные проекты – дополнительные поступления в бюджет, для местных жителей – рабочие места и вложения в благоустройство их сел.

Это в теории. На практике ситуация выглядит несколько иначе. Мы уже писали ранее, чем строительство ветроэлектростанций обернулось для жителей Ботиевской ОТГ Приазовского района Запорожской области.

Если коротко, то вместо обещанных миллионных инвестиций в инфраструктуру сел, рабочих мест и новых дорог, ботиевцы получили разбитые дороги, по которым невозможно ездить, и аварийные дома, разрушенные потоком большегрузных автомобилей ДТЭК со стройматериалами и комплектующими.

При этом, ДТЭК в своих пресс-релизах заявляет о так называемой «программе социального партнерства». Сообщается, что на территории Ботиевской ОТГ было реализовано более 25 проектов, направленных на развитие социальной инфраструктуры и благоустройство территорий. В общей сложности ДТЭК, якобы, инвестировала в села Ботиево и Приморский Посад 7,4 млн грн.

Так почему жители этих сел не видят изменений к лучшему? Почему вынуждены терпеть плохие дороги и ремонтировать дома за собственные средства? И как так получилось, что избранный громадой председатель Ботиевской ОТГ Николай Чубуклиев стал «адвокатом дьявола», защищая инвесторов и оставаясь глухим к обращениям земляков?

Местные жители в приватных беседах рассказывают, что Николай Чубуклиев ранее был самым ярым противников строительства ВЭС на территории ОТГ, тогда еще – Ботиевского сельсовета. Но уже после первого личного разговора с директором Приморской ВЭС Юрием Жабским он кардинально поменял свою позицию, став главным лоббистом проекта среди ботиевцев. В то время, еще в 2010 году, «диалог с громадой» сопровождался обещаниями и щедрых вложений в социальные объекты, и ремонтом дорог. Люди поверили.

Но когда в 2012-м строительство закончилось, а дороги в селах не появились, местные жители начали задавать вопросы. И Юрий Жабский, и Николай Чубуклиев в унисон обещали, что ремонтные работы вот-вот начнутся. Но они не начались ни в 2012-м, ни в 2015-м. В 2017 году ДТЭК решил строить Приморскую ВЭС, и снова на землях Ботиевской громады. Жители потребовали от ДТЭК все же отремонтировать разбитые дороги, а от главы ОТГ более настойчиво отстаивать интересы возглавляемой им громады в споре с предприятием-застройщиком. И очень удивились полученному ответу: «Инвестор никому ничего не должен».

Смена позиции Николая Чубуклиева странным образом совпала с появлением у него новой сельхозтехники. Трактор, как утверждают ботиевцы, был передан главе ОТГ в безвозмездное пользование руководством компании-застройщика.

Дальше – больше. По информации местных жителей, выделяемые ДТЭК на проекты в Ботиево деньги заводились предприятием на специально созданную общественную организацию «Социальное развитие». Через ООшку и осваивались. При этом, никто из громады, кроме Николая Чубуклиева, не знает реальной стоимости выполненных работ. Этой информации нет даже у депутатов местного совета, не говоря уже о простых людях. Поэтому местные жители подозревают, что значительная часть этих средств прошла мимо интересов громады и осела в карманах чиновника.

Одним из реализованных при финансовой поддержке ДТЭК проектов стало создание парка в центре села Ботиево. Если убрать в сторону вопрос «зачем» парк в селе, где и так местные жители проводят большую часть времени на свежем воздухе и на природе, то все равно остается вопрос «на что потратили?».

По имеющейся информации, на создание парка было выделено 600 000 гривен. Мы приводим фотографии «парковой зоны», чтобы читатели смогли сами оценить объем работ и полученный результат.

Подобным образом дела обстоят и с построенным в 2016 году в Ботиево мини-стадионом. Здорово, что местная власть заботится о развитии спорта. Вот только все работы по строительству ограничились углублением площадки, на покрытие и благоустройство денег, видимо, не хватило. А выделено и официально «освоено» на объекте было 240 тысяч гривен.


Справедливости ради, следует отметить, что при участии ДТЭК у громады появился школьный автобус, отремонтирована крыша местной школы и детский сад. Но опять же, опытные строители отмечают, что, например, крыша школы покрыта самым дешевым профнастилом.

Какого качества на этих объектах были другие строительные материалы, насколько экологичные и безопасные для детей, сколько денег было выделено и сколько реально освоено подрядчиками – отследить невозможно. А там, где нет финансовой прозрачности, появляется место для коррупции.

Отметим, что в отличии от ситуации в Ботиево и других селах ОТГ, благосостояние семьи Чубуклиевых от сотрудничества с ДТЭК стабильно улучшается. Имущество председателя и его родственников за последние годы приросло новой сельхозтехникой, дорогим автомобилем, наличностью. Теме соответствия доходов Николая Чубуклиева расходам его семьи будет посвящено отдельное журналистское расследование. И, конечно, выявлять и пресекать коррупционные преступления – задача для НАБУ, МВД, прокуратуры.

Мы же добавим, что с точки зрения бизнес-логики позиция крупного предприятия понятна. Купить одного коррумпированного чиновника проще и дешевле, чем тратиться на «убитые» дороги и ремонт домов пострадавших людей. Удивляет другое. Как в этой ситуации смотрит в глаза односельчанам Николай Чубуклиев? И что станет делать, когда его делами все же заинтересуются правоохранительные органы?