ЧУЖОЙ СРЕДИ СВОИХ

Что мы знаем об окружающих нас людях? О тех, кто живет по соседству, с кем здороваемся и кому пожимаем руку? О тех, кого выбираем на руководящие должности и доверяем решать судьбу наших громад? Мы привыкли считать их своими. Но свои ли они? Когда речь заходит о деньгах, своя рубашка всегда оказывается ближе к телу…  

Наша публикация о том, что жители сел Ботиево и Строгановка Приазовского района Запорожской области из-за долгов поставщика могут остаться без воды, вызвала широкий общественный резонанс. Люди не на шутку встревожены. Они недоумевают, откуда взялись долги, ведь большинство исправно платит за коммунальные услуги? Может, предприятие убыточное? Или собственник потратился на модернизацию оборудования? Оказалось, ничего подобного.

Воду в эти села поставляет ЧП Чубуклиева Н.А., жена председателя Ботиевской ОТГ Николая Чубуклиева. Счета предприятия, по имеющейся информации, арестованы по решению суда, а сумма долга составляет почти 180 000 гривен. Мы провели журналистское мини-расследование, которое показало, что кризис на предприятии никак не отразился на благосостоянии семьи Чубуклиевых. Наоборот, совсем недавно их автопарк пополнился дорогим автомобилем. 

В марте 2016 года Верховная Рада приняла закон о введении электронных деклараций. Согласно нему, чиновники всех уровней обязаны ежегодно публично декларировать свои доходы и имущество. Поэтому теперь любой жители громады может зайти на сайт Национального агентства по предупреждению коррупции (НАЗК) и в разделе «Единый государственный реестр деклараций» найти декларацию интересующего его чиновника, депутата, госслужащего.

Мы воспользовались возможностью, данной нам законодателем, и ознакомились с декларацией председателя Ботиевской ОТГ и членов его семьи.

Согласно данным декларации Николая Чубуклиева, он на должности главы ОТГ в 2016 году заработал 63 530 грн., а в 2017-м – еще чуть больше 173 000 грн. Николай Семенович является собственником дома, площадь которого составляет 278, 62м2. Также ему принадлежит земельный участок на 75 000 м2 и старенький трактор. Собственного автомобиля у главы ОТГ нет.

Казалось бы, что тут удивительного – скромный трудяга, всю жизнь в поле да за конторкой в сельраде. Откуда взяться роскоши и богатству?

Однако, законодатель обязал госслужащих и сотрудников органов местного самоуправления декларировать не только собственные доходы, но и доходы членов их семей. Так, из декларации Николая Чубуклиева мы узнали, что его жена Наталья в 2016 году от занятия предпринимательской деятельностью (водоснабжением) получила доход в 260 625 грн., а в 2017-м заработала 445 031 грн.

Данные из декларации Чубуклиева Н.С. за 2016 год

Данные из декларации Чубуклиева Н.С. за 2017 год

Таким образом, за два года Наталья Чубуклиева на своем частном предприятии заработала почти 706 000 грн чистой прибыли. Предприятие, снабжающее водой села Ботиевской ОТГ, не только не банкрот, но и приносит вполне приличный доход. Почему тогда его собственник, взявший на себя важную социальную миссию по снабжению людей водой, не направит часть доходов на погашение долга и не восстановит нормальную работу предприятия?

Может быть, потому, что проблемы односельчан Наталью Александровну и Николая Семеновича заботят значительно меньше, чем собственное благосостояние? Может потому, что под понятие «свои» у четы Чубуклиевых попадают только родственники?

Согласно декларациям о доходах, главе Ботиевской ОТГ и члена его семьи принадлежат девять земельных участков, общей площадью 610 714 м2, то есть больше 60 га земли в Приазовском районе. Также, в 2016 году сын Николая Чубуклиева Александр задекларировал 68 000 долларов наличными. Много ли вы знаете мелких сельхозпроизводителей, которые честно заработали такие «сбережения»? И действительно ли фермерским хозяйством они заработаны?

О том, что семья Чубуклиевых, даже в нынешние кризисные времена, живет лучше многих наших сограждан и уж много лучше своих земляков, свидетельствует покупка в 2017 году нового автомобиля TOYOTA LAND CRUISER PRADO, 2016 года выпуска за почти 1 миллион 700 тысяч гривен.

При том, что в автопарке семьи уже есть два легковых автомобиля – MITSUBISHI OUTLANDER, 2011 г.в., и FORD GALAXY 2.0, 2008 года.

С полной версией e-деклараций Николая Чубуклиева можно познакомиться, перейдя по ссылкам: 

2016 год: https://public.nazk.gov.ua/declaration/0418c81e-0c04-4cd6-948c-c88c53ee10f7

2017год: https://public.nazk.gov.ua/declaration/f76562cc-b86b-4a35-afad-9e4aeef6f273

Как-то в интервью журналисту Николай Чубуклиев заявил, что его земляки-ботиевцы «все воруют», поэтому их не берут работать на ветроэлектростанции ДТЭК (о сути противостояния Ботиевской громады и энергохолдинга мы неоднократно писали).  Но честен ли он сам?

Расходы семьи Николая Чубуклиева многократно превышают доходы. Его невестка Ольга работает бухгалтером в совете ОТГ, который он возглавляет. Его жена занимается бизнесом, зарабатывая сотни тысяч бюджетных гривен. И, несмотря на очевидный конфликт интересов, Николай Семенович продолжает занимать должность. Потому что доверяют, потому что «свой». А так ли это?

Поскольку вопросов к председателю у Ботиевской громады накопилось много, Общественная организация «СПРАВЖНІ ДІЇ» отправила письменный запрос Николаю Семеновичу. Мы обязательно опубликуем его ответы.

Мы также предлагаем Николаю Чубуклиеву дать свои комментарии по сложившейся в ОТГ ситуации, и обязательно разместим их на нашем сайте.