• Главная
  • Новости
  • ЖИТЕЛИ БОТИЕВСКОЙ ГРОМАДЫ БОЯТСЯ РЕЙДЕРСКОГО ЗАХВАТА ЗЕМЛИ ДТЭКом

ЖИТЕЛИ БОТИЕВСКОЙ ГРОМАДЫ БОЯТСЯ РЕЙДЕРСКОГО ЗАХВАТА ЗЕМЛИ ДТЭКом

Земля, безусловно, одна из самых больших ценностей и основной источник доходов для жителей сельской местности. Собственники земельных участков могут самостоятельно обрабатывать свои паи и выращивать на них сельхозпродукты. Или же отдавать паи в аренду фермерам и получать плату за их использование.  В то же время, земля остается лакомым куском для земельных рейдеров и махинаторов.

Нередки случаи, когда селяне лишаются своих участков только потому, что они приглянулись какому-то крупному предприятию, обладающему неограниченными финансовыми и административными ресурсами.

Того, что их участки могут отнять, опасаются жители Ботиевской объединенной громады Приазовского района Запорожской области. Земля селян необходима крупнейшей в Украине энергокомпании ДТЭК для продолжения строительства второй очереди Приморской ветроэлектростанции. Дальнейшая реализация проекта невозможна, если ботиевцы не подпишут земельные сервитуты - документы, которыми дадут разрешение использовать свои земельные участки компании ДТЭК. 

Поскольку люди уже многократно были обмануты компанией и до сих пор пожинают плоды своей доверчивости, ботиевцы передавать землю в пользование энергомонополиста отказываются. Во всяком случае до тех пор, пока ДТЭК не выполнит ранее данных обещаний – не отремонтирует разбитые сельские дороги и не восстановит разрушенные техникой дома людей.

В ответ люди получают угрозы и беспрецедентное давление со стороны председателя Ботиевкой ОТГ Николая Чубуклиева, который занял позицию ДТЭК и последовательно ее поддерживает в ущерб интересам громады.

Буквально на днях, по информации местных жителей, Николай Чубуклиев потребовал от собственников паев подписать сервитуты, в противном случае – они могут совсем остаться без земельных участков. Естественно, люди напуганы. Некоторые из них уже обратились с заявления в правоохранительные органы.

Мы не беремся утверждать, что глава Ботиевской ОТГ и ДТЭК непременно прибегнут к земельному рейдерству как способу достижения своих шкурно-корпоративных целей. И тем не менее, мы решили проанализировать, какие способы используют рейдеры для того, чтобы отобрать землю у ее собственников. Ведь если ботиевцы будут предупреждены о возможных незаконных схемах, то смогут им более эффективно противодействовать.

Как оказалось, есть четыре самых популярных способа незаконно отнять землю у ее собственника. На каждом из них мы остановимся подробнее.

Первый - использование «накладки» земельного участка. Суть его заключается в том, что часть одного земельного участка накладывается на часть другого земельного участка. Это становится поводом для судебных разбирательств, так как один участок земли не может принадлежать одновременно двум владельцам. Такое возможно, если соседствующие земельные участки меняли хозяев, а новые собственники не проверили должным образом их границы.

И если с соседом-фермером есть возможность решить вопрос с помощью компенсации и договора о документальном закреплении границ обоих участков. То в случае, если на участок претендует, например, крупное предприятие, с большими финансовыми ресурсами и лобби в органах власти, то у простого селянина крайне мало шансов доказать свою правоту. 

Случается, что «накладка» создается искусственно. Рейдеры фальсифицируют документы, в частности, схемы и планы земельных участков. И тогда хозяину земли ничего не остается, как идти в суд и там доказывать право на свое имущество. Такие процессы, как правило, длятся годами. Рейдеры искусственно затягивают процесс решения спора, чтобы «сломать» несговорчивого собственника участка и заставить его отказаться от претензий на «спорную» землю.

Второй способ - использование правовых механизмов изъятия земель для государственных нужд. К такому способу отнять землю у селян чаще прибегают крупные рейдеры. Реализация схемы невозможна без участия руководства местных органов власти.

В этом случае приглянувшийся участок, с подачи местных чиновников, вносится в перечень изымаемых для государственных нужд.  Но после – передается в пользование не государству, а какому-то частному предприятию для ведения бизнеса. Если конечным собственником изъятого участка становится «частник», можно не сомневаться: дело не в каких-то государственных нуждах, а речь идет о банальном рейдерском захвате. Название частного предприятия, которое получило таким образом землю, укажет на заказчика рейдерской атаки.

Что делать в таком случае пострадавшему селянину? Идти в суд! Только там он сможет доказать, что земельный участок у него изъяли незаконно, в интересах коммерческого предприятия. Это потребует значительным временных, материальных и моральных ресурсов, так как селянину придется противостоять не только алчности рейдеров, но и коррумпированному чиновничьему аппарату.

Для захвата чужой земля, махинаторы также применяют правовые механизмы изъятия земельного участка в связи с нецелевым использованием и освоения земли. Суть третьей схемы состоит в том, что собственнику земли искусственно создаются трудности для ведения хозяйства, реализации проекта или использования земли. Под надуманными предлогами затягивается выдача разрешительных документов, возбуждаются уголовные дела, накладываются ограничения и арест на землю. Делается это для того, чтобы владелец стал более сговорчивым и «добровольно» передал землю третьим лицам. В противном случае его ждут непомерные штрафные санкции и проблемы с законом.

Особенно эта схема актуальна, если земля предназначена под строительство объекта, и собственник не укладывается в сроки реализации по объективным причинам или в следствие форс-мажорных обстоятельств. Например, не может начать использовать по назначению земельный участок из-за того, что территория, где запланировано строительство, оказалась не обеспечена инженерными сетями. Пока собственник безрезультатно обивает пороги местных исполнительных и территориальных органов власти, время идет. Органы ГАСК и по контролю в области охраны и использования земель начинают напоминают об освоении земли, нарушении условий и сроков, а также «давить» на собственника последствиями невыполнения обязательств.

И вдруг появляется фирма (как правило, аффилированная с заказчиком рейдерской схемы), которая предлагает отчаявшемуся к тому времени владельцу земельного участка купить за смешные деньги его землю. Последний соглашается, так как не имеет возможности использовать ее по назначению. И, о чудо! Новый собственник в кратчайшие сроки получает все разрешительные документы и без проблем начинает освоение земельного участка.

И, наконец, четвертых способ захвата земли - рейдерство, осуществляемое путем подделки документов. В этом случае группа мошенников готовит фиктивные документы о более раннем праве собственности на земельный участок на подставное лицо.  Например, составляет поддельное решение о выделении земли с кадастровым номером участка, в котором дата более ранняя, нежели время возникновения прав на земельный участок у его фактического собственника. На основании этого, аферисты подают иск в суд о признании правоустанавливающих документов – договора купли-продажи, решения о выделении земли и т.д., -  законного правообладателя незаконными.

Начинаются судебные разбирательства. Для этого рейдеры, как правило, выбирают лояльный и дополнительно мотивированный суд, который и выносит решение не в пользу законного владельца земли, а в пользу самозванца. При этом, служители Фемиды не принимают во внимание ни наличие у реального собственника правоустанавливающих документов, ни свидетельства соседей-очевидцев, подтверждающих, что участок действительно принадлежит ответчику и уже много лет обрабатывается только им.

Безусловно, описанными перечень схем захвата земли не исчерпывается. Несовершенство земельного законодательства открывает для рейдеров и другие возможности. Особенно, когда земля селян попадает в орбиту интересов таких крупных предприятий, как частный энергохолдинг ДТЭК.

В Приазовье пайщиков заставляют передавать землю ДТЭКу: разбираться будет облпрокуратура