• Главная
  • Новости
  • ЧИНОВНИКИ БОТИЕВСКОЙ ОТГ В ПОГОНЕ ЗА НАЖИВОЙ ЗАБЫЛИ ОБ ЭКОЛОГИИ

ЧИНОВНИКИ БОТИЕВСКОЙ ОТГ В ПОГОНЕ ЗА НАЖИВОЙ ЗАБЫЛИ ОБ ЭКОЛОГИИ

Председатель Ботиевской ОТГ (Приазовский район Запорожской области) Николай Чубуклиев и другие должностные лица совета громады подозреваются в умышленном нарушение природоохранного законодательства.   

Как стало известно, в ноябре 2017 года ОТГ закупила 80 тонн каменного угля. Соответствующее сообщение было размещено на сайте электронных закупок ProZorro (UA-2017-10-24-000266-b).

Закупка угля в таком количестве свидетельствует о наличии на балансе совета ОТГ топливного агрегата (твердотопливного котла). Однако подобное оборудование является источником выбросов загрязняющих веществ в атмосферу.

Согласно ст.11 Закона Украины «Об охране атмосферного воздуха», выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух стационарными источниками могут осуществляться только после получения разрешения, которое выдается областными, Киевской, Севастопольской городскими государственными администрациями, органом исполнительной власти Автономной Республики Крым по охране окружающей природной среды по согласованию с центральным органом исполнительной власти, реализующим государственную политику в сфере санитарного и эпидемического благополучия населения.

По имеющейся информации, ни председатель ОТГ Николай Чубуклиев, ни другие должностные лица в Запорожскую облгосадминистрацию не обращались и специальное разрешение на выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух, как того требует законодательство, не получали.

Следовательно, в течение длительного времени руководство Ботиевской громады умышленно, злоупотребляя служебным положением, допускало выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух, нанося тем самым государству многомиллионные убытки.

Общественная организация «СПРАВЖНІ ДІЇ» обратилась с заявлением в прокуратуру области с требованием проверить указанную информацию, оценить ущерб, нанесенный экологии, а также привлечь главу ОТГ Николая Чубуклиева и других виновных в нарушении законодательства лиц к ответственности.