ДОКОЛЕ, КОЛЯ?

Председатель Ботиевской объединенной громады Николай Чубуклиев неоднократно становился фигурантом журналистских расследований. Изучение деклараций Николая Семеновича и его близких родственников показало, что семья главы ОТГ живет не по средствам.

Его работа на должности также вызывает много вопросов. Здесь и сомнительные тендеры, и нарушений законодательства, и скандальная позиция в противостоянии громады с холдингом ДТЭК.

Если добавить к этому постоянный конфликт интересов, вызванный тем, что его невестка работает и получает зарплату в сельсовете, а жена и вовсе построила бизнес на бюджетные деньги, то крайне странно – почему Николай Чубуклиев до сих пор не привлек внимания правоохранительных органов?

Интересно? И нам стало интересно. Мы немного покопались в реестре судебных решений и кое-то выяснили.

Оказывается, Николай Чубуклиев имел проблемы с Законом. В отношении него составлялись протоколы о коррупции и нарушении трудового законодательства, проводились досудебные расследования. Но к ответственности привлечь его так и не удалось. Каждый раз судьи выносили оправдательные решения.

Так, в августе 2016 года в Приазовском районном суде рассматривалось дело № 325/1084/16-п о привлечении Николая Чубуклиева к административной ответственности за нарушение ЗУ «О противодействии коррупции». Основанием для разбирательства стал протокол о коррупции, составленный в отношении главы Ботиевской ОТГ Управлением защиты экономики в Запорожской области Департамента защиты экономики Национальной полиции Украины.  

Сотрудники Нацполиции усмотрели признаки коррупционного преступления в том, что невестка Николая Чубуклиева Ольга работает специалистом-бухгалтером, получает зарплату и премии в сельсовете, возглавляемом свекром. Правоохранители настаивали на конфликте личных интересов главы ОТГ и его служебных полномочий при принятии решения о неоднократном премировании невестки, с которой живет в одном доме и ведет совместное хозяйство.

Однако, Приазовский районный суд в рассмотрении дела отказал, сославшись на недостатки в составлении протокола. Материалы дела вернули «на доработку» в Управление защиты экономики.

В том же районном суде в декабре 2017 года слушалось дело N 3/325/506/2017 о привлечении Николая Чубуклиева к ответственности за нарушение трудового законодательства. Протокол об админнарушении был составлен главным государственным инспектором Главного управления Гоструда в Запорожской области. Речь шла о несвоевременной выплате четырнадцати сотрудникам совета Ботиевской ОТГ заработной платы и нарушениях в выплатах при увольнении.

Но поскольку дело в суде начали рассматривать только в декабре, а нарушения Николая Чубуклиева имели место в январе и сентябре 2017 года соответственно, судья закрыл дело в силу «истечения срока привлечения ответчика к ответственности». Наказанием главе ОТГ послужило устное предупреждение.

Как объяснить ловкость, с которой глава Ботиевской ОТГ избегает ответственности при всем многообразии правонарушений и реализуемых схем? Фартом или, все же, наработанными за годы в должности главы сельсовета коррупционными связями?

Мы не хотим верить в то, что запорожская Фемида слепа, а судебная система коррумпирована. Поэтому обращаемся к правоохранительным органам с просьбой, все-таки, внимательнее присмотреться к деятельности «хозяина» Ботиево и дать его действиям адекватную правовую оценку.  

Как бы там ни было, но пока Николай Чубуклиев, осознавая собственную безнаказанность, продолжает нарушать закон и решать личные задачи в ущерб интересам громады. Используя для этого, в том числе, местных депутатов. Для решения своих «шкурных» вопросов Николай Семенович ввел практику созывать внеочередные сессии и принимать на них «правильные» постановления.

Так, на минувшей внеочередной сессии, 5 июня, решением совета Ботиевской ОТГ фермерскому хозяйству «Родник - 1» без пересмотра цены еще на три года был продлен договор аренды на коммунальную недвижимость. По странному (или закономерному?) стечению обстоятельств, владельцем предприятия является сын Николая Чубуклиева Александр. И уже по старой традиции, глава ОТГ не принял во внимание родственные связи с арендатором и умолчал о конфликте интересов.

На завтра, 12 июля, снова назначена внеочередная сессия совета громады. С нетерпением ждем принятых на ней решений.