• Главная
  • Новости
  • В ВОЛЬНЯНСКЕ КОММУНАЛЬЩИКИ «ДЕЛАЮТ МИЛЛИОНЫ» ИЗ ВОЗДУХА И ПАРА

В ВОЛЬНЯНСКЕ КОММУНАЛЬЩИКИ «ДЕЛАЮТ МИЛЛИОНЫ» ИЗ ВОЗДУХА И ПАРА

Гениальная по своей простоте и прибыльная по сути схема заработка из воздуха реализуется в городе Вольнянск Запорожской области.

Поставку тепла в большинство коммунальных и государственных учреждений города осуществляет одно предприятие - Арендно-производственное управление жилищно-коммунального хозяйства (АПУЖКХ). Для работы предприятие использует три котельные, которые арендует у коммунальных учреждений города и у которых закупает топливо - газ и уголь.

Впоследствии, АПУЖКХ продает тепло тем же коммунальным предприятиям, у которых арендует котельные, но уже в виде гигакаллорий по тарифу НКРЕКП. В результате – поставщик получает прибыли, зарабатывая на разнице между стоимостью купленного топлива и конечной ценой, по которой продает тепло коммунальным предприятиям, а городской бюджет ежегодно терпит миллионные убытки.  

Очевидно, что для города и трех задействованных в схеме коммунальных предприятий было бы выгоднее без посредника в виде АПУЖКХ, напрямую закупать тепло у котельных. Но механизм, при молчаливом согласии местных чиновников, продолжает действовать. При этом, по имеющейся информации, по указанной схеме поставки тепла осуществляются еще, как минимум, шести учреждениям.  

Есть вопросы к Арендно-производственному управлению ЖКХ и у экологов.  По некоторым данным, предприятие имеет разрешения на выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух только на три арендуемые котельные. По шести другим – разрешения на выбросы отсутствуют. Следовательно, выбросы осуществляются незаконно и их объемы никак не контролируются. А это приводит не только к загрязнению экологии, но и к финансовым убыткам, которые терпит государство.

Возникает вопрос, куда направляется ежегодная многомиллионная чистая прибыль АПУЖКГ? Можно ли предположить, что на решение актуальных для громады проблем, которых в коммунальном хозяйстве немало? Или, все же, разворовывается под видом ремонтов и реконструкций, проводимых только на бумаге? И главное – кто за это ответит и возместит нанесенный ущерб?