ЗАПОРОЖСКИЕ НАЛОГОВИКИ СОДЕЙСТВУЮТ НЕЗАКОННОМУ БИЗНЕСУ?

Запорожское научно-производственное объединение «Укрпромэкология», собственником которого является бизнесмен Станислав Капустин, подозревается в причастности к многомиллионным махинациям. В частности, речь идет о схемах, связанных с незаконной переработкой промышленных отходов, уклонением от уплаты налогов и легализацией денежных средств, добытых преступным путем.

Причем, мошенничество организовано с размахом и поставлено на поток, - что невозможно сделать без непосредственного участия налоговиков высшего регионального эшелона.

У Станислава Капустина в Запорожье, по улице Доковская, 3 расположен цех по металлургической переработке отходов металлургии советских времен. По данным источников, эти отходы нелегально, без разрешительных документов и лицензии, добываются на печально известных запорожских отвалах. Готовое же сырье – дорогостоящие ферроматериалы, продается на внешние и внутренние рынки за огромные деньги.

Поскольку металлургические отходы добываются незаконно, то официально затратную часть на их приобретение ООО «НПО «Укрпромэкология» показать не может. Для решения этого вопроса Станиславу Капустину, по всей видимости, и пригодились старые знакомства в региональном управлении Государственной фискальной службы. Как утверждают источники, именно налоговики познакомили Капустина с предприимчивым коммерсантом Олегом Серовским, предприятия которого занимаются розничной реализацией автомобильного топлива через сеть автозаправок «ZOG». 

Это знакомство стало началом длительного и прибыльного, но противозаконного бизнеса. Под видом поставки сжиженного газа ООО «НПО «Укрпромэкология» Олег Серовский стал конвертировать прибыли Станислава Капустина в наличные, естественно, за отдельный процент от суммы обнала. При этом, собственник «Укрпромэкологии» получает двойную прибыль: во-первых, наличные деньги для закупки отходов с отвалов, а во-вторых – миллионную экономию от неуплаты налога на добавленную стоимость (НДС).

По такой схеме «Укрпромэкология» ежемесячно «покупает» у бизнесмена Серовского десятки тонн сжиженного газа. При этом, предприятие также потребляет огромное количество электроэнергии, поскольку фактически производственное оборудование работает от электричества.

Это несоответствие давно должно было бы привлечь внимание сотрудников фискальной службы, в чьи обязанности входит отслеживать детали и специфику производства ферросплавов. Но ГФС, по понятным причинам, закрывает на это глаза.

По информации издания, только за период с января 2017-го по июнь 2018 года ООО «НПО «Укрпромэкология» на бумаге приобрела у фирм Олега Серовского газа более чем на 74 млн. грн. Таким образом предприятие сформировало схемный налоговый кредит в размере 12,3 млн. грн., так как по документам приобретенный газ, якобы, был использован в производственных нуждах предприятия.

Возможно, именно в этих цифрах кроется разгадка слепоты запорожских «фискалов». По неподтвержденным пока данным, схему по реализации налогового кредита курирует лично и.о. начальника Главного управления ГФС в Запорожской области Юлиана Козаченко.  Ее заместитель Антонина Вагилевич, по словам работников «Укрпромэкология», лично обеспечивает решение вопросов с налоговыми проверками на участвующих в схемах предприятиях и автозаправках.   

Таким образом, предприимчивые бизнесмены годами успешно реализовывают преступную схему прямо под носом (или при содействии?) у налоговиков. Бизнесмены Капустин и Серовский получают сверхприбыли от незаконной разработки отвалов и ни копейки не платят налогов. Почему же бездействуют правоохранительные органы и профильные структуры? Где реакция управления по защите экономики, экоинспекции, госпотребслужбы?

Справедливости ради отметим, что в реестре судебных решений есть информация об уголовных производствах в отношении ООО «НПО «Укрпромэкология» по аналогичным поводам, но нет данных о принятых мерах.

Уже в ближайшее время нами будет опубликовано развернутое журналистское расследование с детальным описанием схем, перечнем всех вовлеченных в махинации фирм и указанием сумм финансовых потерь для бюджета. Уверены, информация будет интересна не только для наших читателей, но и значительно облегчит работу полиции.

Продолжение следует.