• Главная
  • Новости
  • В Запорожье бизнесмены под покровительством ДФС делают чудо-ферросплавы: из незаконного сырья и несуществующего газа

В Запорожье бизнесмены под покровительством ДФС делают чудо-ферросплавы: из незаконного сырья и несуществующего газа

Наша публикация «В Запорожье мошенники делают миллионы на неуплате налогов: фискалы бездействуют» вызвала значительный общественный резонанс. Но также материал стал поводом для критики в наш адрес и недовольства со стороны героев публикации «в погонах».

Мы допускаем, что слова-индикаторы «мошенники», «фокус», «уклонение от уплаты налогов» и другие могли задеть чью-то тонкую душевную организацию и даже обидеть. Поэтому готовы принести свои извинения всем участникам описанных коррупционных схем.

Более того, мы повременим с расследованиями, посвященными работе Юлианы Козаченко в статусе и.о. начальника Главного управления Государственной фискальной службы в Запорожской области. В частности, не станем пока раскрывать манипуляции с показателями, которые имели место по некоторым операциям – например, «Курорт» или «Урожай».

Сегодня мы расскажем о чудесах изобретательности «подшефных» Юлианы Павловны – собственников фирм «Укрпромэкология» и «ZOG». Чудесах, которые вопреки законам физики и уголовному кодексу, приносят бизнесменам миллиардные прибыли и позволяют годами виртуозно не платить налоги в бюджет.

Как мы уже сообщали, Запорожское НПО «Укрпромэкология», директором которого является Станислав Капустин, специализируется на производстве чугуна, стали и ферросплавов, в частности, ферроникеля, из вторичного сырья. Ферроникель – это сплав железа и никеля, получаемый, главным образом, при восстановительной электроплавке окисленных никелевых руд. Для производства ферроникеля используются специальные сталеплавильные печи.  

К нам в редакцию попал внутренний документ ООО «НПО «Укрпромэкология» - Технологический регламент производства ферроникеля марки ФН-5М, в котором детально описаны технология, этапы и нюансы выплавки ферроникеля. По имеющейся информации, данный Регламент был разработан в начале 2017 года. Причем, конкретно под схему закупки природного газа у сети автозаправок «ZOG» как обоснование для фискальных органов в Киеве на случай, если у них возникнут вопросы.  

В документе детально раскрыт процесс плавки металла: «Для «заводки» печи на дно засыпается 20 кг МУ (коксовая мелочь), зажигается дуга и вручную вводится 200 кг смеси никельсодержащего концентрата 30%, МУ (коксовой мелочи) и известняка. После получения жидкого расплава - «болота» печь отключается, из короба засыпается остаток смеси. Расплавление шихты (смеси материалов, загруженных в плавильную печь для получения металла определенного состава – прим. ред.) ведется с максимальной нагрузкой на электродах и обязательным рыхлением колошника для свободного выхода газов. Первым в печь отдают никельсодержащий концентрат, а затем, после полного его проплавления, отдают отработанный никельсодержащий катализатор».

В разделе Продувка расплава природным газом детально описан еще один из этапов - процесс восстановления оксида никеля: «После полного расплавления шихты и получения однородного подвижного расплава, погружной термопарой производится замер его температуры, при достижении температуры 1200оС начинается подача природного газа со скоростью 0,008-0,03 м3/мин, который подают в область дугового разряда электропечи, т.о. осуществляя восстановление металлсодержащего оксидного никелевого сырья. Природный газ без окислителя подают именно в высокотемпературную область дугового разряда, где он во время подачи смешивается с окислителем – кислородом воздуха, что при нагреве приводит к образованию синтез-газа, состоящего из окиси углерода, водорода и метана. Этот газ и является восстановителем металла…».

Дальше следуют уравнения химических реакций и другие технические характеристики процесса. Но мы не станем утомлять читателей всеми производственными тонкостями. Да они и не важны, так как главное уже сказано – в производстве ферросплавов «Укрпромэкология» якобы использует сталеплавильную печь, работающую с применением природного газа. Во всяком случае, так утверждается в официальном документе, заверенном подписями директора ООО «НПО «Укрпромэкология» Станислава Капустина, начальника производства С. Черняты, начальника лаборатории М. Рандаревич и замдиректора предприятия В. Титаренко.  

Капустин Станислав Борисович

В то же время, наши инсайдеры в «Укрпромэкологии» приоткрыли нам некоторые производственные секреты. И выяснилось, что у предприятия есть всего две сталеплавильные печи, которые используются для производства ферроматериалов.

Первая - дуговая сталеплавильная печь – электрическая плавильная печь, в которой используется тепловой эффект электрической дуги для плавки металлов и других материалов. Такая печь обычно питается трехфазным электрическим током, также существуют печи постоянного тока. Современная мощная дуговая печь используется преимущественно как агрегат для плавки шихты и получения жидкого полупродукта, который дальнейшей обработкой доводят до требуемого химического состава.

Вторая, использующаяся «Укрпромэкологии» для производства ферросплавов, - индукционная тигельная печь. Индукционными называют электротермические устройства, предназначенные для индукционного нагрева тел или плавки тех или иных материалов. Как объяснили нам эксперты в металлургии цветных металлов, в ней происходит нагрев тел в электромагнитном поле за счет теплового действия вихревых электрических токов, протекающего по нагреваемому телу и возбуждаемого в нем благодаря электромагнитной индукции.

На этом физика заканчивается – и начинаются чудеса. Потому что ни одна из имеющихся на производстве НПО «Укрпромэкологии» печей физически не приспособлена для использования природного газа при восстановлении ферроматериалов. В конструкциях этих печей даже не предусмотрены емкости для хранения газа, оба вида оборудования работают от электричества.

Можно предположить, что директор «Укрпромэкологии» Станислав Капустин смог модернизировать электротермические печи под работу с использованием природного газа, и тогда его в пору номинировать на Нобелевскую премию по физике.

Или, все же, речь идет не о научных открытиях и чудесах изобретательности, а о банальном подлоге документов и финансовых махинациях с целью получения выгоды и уходе от уплаты налогов?

Во всяком случае, установленный факт подделки технической документации НПО «Укрпромэкология» подтверждает наличие противозаконной схемы, описанной ранее. Очевидно, что Станиславу Капустину незачем покупать у владельца сети автозаправок «ZOG» Олега Серовского сотни тонн сжиженного газа, поскольку для производственного процесса «Укрпромэкологии» в таких объемах он не нужен. Это также объясняет, почему предприятие, наряду с закупкой газа, потребляет такое огромное количество электроэнергии, ведь фактически печи работают от электричества.

Значит, большинство финансовых операций между обеими фирмами по купле-продажи газа действительно существуют только на бумаге. Все сделки – часть схемы, в результате которой Станислав Капустин и Олег Серовский легализуют незаконные доходы, обналичивают деньги для закупки отходов с отвалов и годами экономят миллионы на неуплате НДС за счет формирования налогового кредита.

Серовский Олег Владимирович 

Рискнем предположить, что на Нобелевскую премию организаторы схемы вряд ли могут претендовать. Но внимание правоохранительных органов и несколько статей уголовного кодекса они, вполне, заслужили. Даже несмотря на покровительство начальника областной ГФС Юлианы Козаченко.

Продолжение следует.