• Главная
  • Новости
  • Элитная квартира в Киеве и муж-«миллионер»: что скрывает глава запорожской ГФС Юлиана Козаченко

Элитная квартира в Киеве и муж-«миллионер»: что скрывает глава запорожской ГФС Юлиана Козаченко

Тем, что отечественные государственные служащие живут значительно лучше, чем большинство налогоплательщиков, оплачивающих их работу, сегодня уже никого не удивить. Несмотря на громкие публикации в СМИ и резонансные разоблачения, реальные случаи привлечения чиновников-коррупционеров к ответственности можно посчитать на пальцах – даже в общегосударственном масштабе, что уже говорить о Запорожской области.  

Тем не менее, мы считаем, что жители области должны знать антигероев коррупционного фронта в лицо. Поэтому продолжаем цикл журналистских расследований, изобличающих схемы, махинации и аферы, к которым причастные видные запорожские чиновники, госслужащие и политики.

Все, что нажито непосильным трудом

Героем наших публикаций, посвященных расследованиям коррупционных схем, неоднократно была и.о. начальника Главного управления Государственной фискальной службы в Запорожской области Юлиана Козаченко. Поэтому мы решили пристальнее присмотреться к декларациям о доходах Юлианы Павловны и членов ее семьи. И, надо сказать, немало удивились результатам, поскольку доходы государственного служащего категории «Б», коим является Юлиана Козаченко, явно не покрывают расходов на ее роскошную жизнь.   

Итак, согласно данным декларации о доходах за 2017 год, опубликованной на сайте Национального агентства по противодействию коррупции (НАПК, https://public.nazk.gov.ua/declaration/4ba1cb8f-66b0-4df2-9ecd-4b308b62af83), у семьи Козаченко в собственности имеются три земельных участка, площадью 568 м2 – в Запорожье, 382 м2 – в Запорожском районе. Еще один участок, площадью по 500 м2 , расположен в селе Августиновка Запорожского района, где в настоящее время чета Козаченко строит дачный дом.

У семьи Козаченко есть автомобиль Audi Q7, 2013 года выпуска, зарегистрированный на Сергея Козаченко, и четыре гаража, один из которых был приобретен в 2017 году в Киеве (к нему мы вернем позже).

В декларации указано, что автомобиль семья приобрела в 2014 году за 0,5 млн. грн., в то время, как рыночная стоимость подобных авто составляет больше 1,5 миллионов гривен.  

Юлиана Козаченко, кроме прочего, имеет жилой дом, площадью 60,20 м2, и квартиру в Запорожье, площадью 64,64 м2, сособственниками которой являются муж Сергей и дочь Анна. Также Сергею Козаченко принадлежит четверть квартиры, площадью 50,16 м2, которую он делит с другими гражданами.    

Но наше внимание привлекла другая позиция в декларации Юлианы Козаченко. В феврале 2017 года, уже после назначения Юлианы Павловны на должность начальника ГУ ГФС в области, семья купила квартиру в Киеве, площадью 130,6 м2 за 1 млн. 600 тыс. гривен.

Согласитесь, квартира в столице – недешевое приобретение. Тем более, что доходы Юлианы Козаченко от работы в фискальной службы, во всяком случае, легальные, весьма скромные. Так, за 2017 год Юлиана Павловна в региональном управлении ГФС заработала всего 246 829 грн., то есть, в среднем, около 20,5 тыс. гривен в месяц со всеми премиями и надбавками.

Откуда же тогда деньги на дорогую недвижимость у скромной госслужащей?

Красиво жить – не запретишь

Узнав из декларации главы областной ДФС Юлианы Козаченко, что ее муж Сергей в феврале 2017 года стал счастливым обладателем трехкомнатной квартиры в Киеве, а в апреле того же года в столице купил гараж, площадью 15,4 м2 за 48742 грн., мы решили выяснить, что собой представляет это имущество и его реальную стоимость.  

Нам удалось установить, что гаражом Сергея Козаченко оказалось машиноместо в подземном паркинге в Киеве по ул. Кудряшова, д. 20д. Указанный подземный паркинг расположен в одном из самых элитных жилых комплексов столицы под названием «Времена года». Комплекс имеет самую современную и разветвленную инфраструктуру и расположен возле парка в центре города. Минимальная рыночная стоимость одного машиноместа в таком жилом комплексе составляет минимум 13 000 долларов или 338 000 грн., а вовсе не 48 742 гривен, как указала в декларации Юлиана Козаченко.

Но еще больше интересной оказалась столичная трехкомнатная квартира Сергея Козаченко, расположенная по ул. Кудряшова, д.16, кв.48. Как оказалось, квартира находится в не менее элитном жилом комплексе, где рыночная стоимость подобной трехкомнатной квартиры площадью 130 м2 составляет не менее 270 000 долларов, то есть 7 000 000 грн. Напомним, в декларации Юлианы Козаченко указано, что квартира была куплена за 1 600 000 гривен. Получается, что стоимость недвижимости занижена почти в 4,5 раза.  Отметим, что если правоохранители заинтересуются указанным имуществом и факт занижения его стоимости подтвердится, то подобное деяние квалифицируется как уголовное преступление.

Как заработать миллион

Согласно данным декларации Юлианы Козаченко, основной доход в последнее время в семью приносит супруг Юлианы Павловны – Сергей. Правда, стремительный рост бизнеса и миллионные заработки у предпринимателя Козаченко странным образом совпали по хронологии с назначением жены на руководящую должность.  

Судя по предыдущим декларациям главы ГФС области (https://public.nazk.gov.ua/declaration/04e23607-912c-4b6c-9083-dfce2c94c80f), еще в 2015 году ее муж зарабатывал скромную заработную плату в ООО «Объединенная проектно-инвестиционная компания» («ОПИК»): за год – 73 883 грн., то есть чуть больше 6 150 гривен в месяц.  Не поражает своими размерами и пенсия Сергея Александровича – 13 883 гривен за год.

Но в 2016-м и 2017-м годах, Юлиана Козаченко начинает показывать в декларациях, что ее супруг зарабатывает своей предпринимательской деятельностью до 950 000 гривен ежегодно.

Мы попробовали выяснить, какой же вид деятельности обеспечивает почти миллионный доход Сергею Козаченко. По данным наших источников, Сергей Александрович, якобы, занимается консалтинговыми услугами – проверяет предприятия и отдельных бизнесменов на благонадежность и оценивает риски в работе с ними для заказчиков.

Нам не удалось найти какой-либо информации в реестре о подобной компании, зарегистрированной на имя Сергея Козаченко. Но предполагаем, что такой вид услуг может быть вполне востребован, особенно с учетом должности главы ГУ ГФС жены «успешного предпринимателя» Юлианы Козаченко.

Стоит также отметить, что супруги имеют немалые сбережения. Сергей хранит наличными 6000 долларов и еще 92 463 гривны – в банке. Юлиана Козаченко доверила банкам 68 812 гривен и 500 евро.  

Однако, ни сбережения, ни заработки мужа не объясняют, где Юлиана Павловна, вся трудовая деятельность которой связана с налоговыми органами, взяла 7 миллионов гривен на квартиру в элитном столичном комплексе. Не понятны источники доходов главного фискала области, позволяющих ей покупать дорогие украшения, одеваться в модных бутиках и оплачивать обучение дочери в престижном вузе Чехии. Данные о происхождении этих средств Юлиана Козаченко, видимо, в силу природной скромности, в декларацию не внесла.

Скромность, конечно, украшает женщину. Но не тогда, когда речь идет о сокрытии доходов, а женщина – первое лицо Государственной фискальной службы в регионе.