• Главная
  • Новости
  • Главный «фискал» Запорожья Юлиана Козаченко засекретила богатства семьи

Главный «фискал» Запорожья Юлиана Козаченко засекретила богатства семьи

Первые журналистские расследования, указывающие на то, что и.о. начальника Государственной фискальной службы в Запорожской области Юлиана Козаченко живет явно не на скромную зарплату госслужащего, датированы еще 2016 года. Тогда журналист-расследователь «Громадське ТБ. Запоріжжя» Анатолий Остапенко подготовил сюжет на тему того, что Юлиана Павловна и ряд ее коллег из налоговой живут, мягко говоря, не по средствам.

  

В частности, в сюжете отмечалось: «Руководитель Запорожской объединенной государственной налоговой инспекции (ОГНИ) Юлиана Козаченко работает на госслужбе с 1993 года. Ее муж не является бизнесменом, и, как и жена, получает приблизительно 6000 гривен в месяц. Но тем не менее семья Козаченко владеет автомобилем «Audi Q7», стоимость которого более чем 1,5 млн. гривен. Более того, сын Юлианы учится в Чехии в техническом университете. Согласно открытым источникам, год обучения здесь стоит почти 55 тыс. грн., или 2 тыс. евро.» Кстати, тогда Юлиана Козаченко категорически отказалась общаться с журналистами и комментировать происхождение своих доходов.

Мы решили проверить данные факты, а также выяснить, отреагировали ли на публикацию правоохранители и как повлияла ставшая достоянием общественности информация на дальнейшую судьбу Юлианы Козаченко.

Как оказалось, расследование медиа не имело никаких негативных последствий для Юлианы Павловны в виде проверки происхождения ее богатства со стороны правоохранителей. Более того, по настоящее время налоговая дива продолжает не только возглавлять ДФС в Запорожской области, но и успешно обогащаться за счет плательщиков налогов, продолжая совершать административные правонарушения и преступления, связанные с коррупцией.

К примеру, в декларации Юлианы Павловны за 2014 год (https://declarations.com.ua/declaration/vulyk_17_128) указана информация о ее сыне Дмитрии  Козаченко, 1997 г.р. И в то время, и в данный момент он прописан по адресу Запорожье, ул. Метрополитеновская, 27. Юлиана Павловна также прописана по данному адресу.

Однако, в декларации Юлианы Павловны за 2015 год (https://public.nazk.gov.ua/declaration/04e23607-912c-4b6c-9083-dfce2c94c80f) мы уже не увидим ведомостей о ее сыне, которые были скрыты слугой народа. С 2015 года данные о сыне в своих декларациях Юлиана Козаченко не размещает. Исходя из этого, можно сделать вывод, что Дмитрий Козаченко достиг совершеннолетия, сменил место жительства и ведет обособленное хозяйство, никак не связанное с матерью.

Но, по нашим данным, Дмитрий Козаченко по настоящее время находится на иждивении у матери, которая не только кормит, обувает и одевает сына, но и оплачивает последнему обучение в техническом вузе Чехии, оплачивает поездки за границу и проживание там.

Совокупная сума содержания сына явно превышает 50 прожиточных минимумов, а сокрытие такой информации является административным правонарушением, связанным с коррупцией. Является оно таковым в 2018 году, являлось и в 2017-м, и в 2016-м годах. Таким образом нам удалось насчитать минимум три коррупционных правонарушения Юлианы Козаченко. Так почему же правоохранительные органы их не замечают? Правоохранители, которые имеют доступ ко всем закрытым реестрам, персональным данным, и которые обязаны выявлять подобные факты коррупции, тем более совершенные представителями топовых должностей, связанных с повышенным коррупционным риском!

Не заметили правоохранители и того, как внезапно разбогател муж Юлианы Павловны, Сергей Козаченко. В 2016 и 2017 годах Сергею Козаченко удалось заработать в результате предпринимательской деятельности по 950 тыс. грн. Оказывается, что после назначение супруги на доходную должность, у Сергея открылся талант предпринимателя, который до этого был глубоко скрыт. Очевидно, талант раскрылся ровно на 950 тыс. грн. в год, в связи с тем, что после минования миллионного порога даже частным предпринимателям положено декларировать происхождение денег.

Мы поинтересовались, открылся ли у Сергея Козаченко, наравне с предпринимательским, талант управленца. Оказалось, что не совсем. Прибыль ООО «ОПИК», которым руководит муж Юлианы, в 2015 году составила 335 тыс. грн., в 2016-м – 155 тыс. грн., в 2017-м – всего 354 гривны. При том, что на предприятии, по состоянию на 2 квартал 2018 года, было трудоустроено всего 6 человек, 5 из которых получают минимальную заработную плату. Заработная плата самого Сергея Козаченко составляет всего 5000 грн. в месяц.

Согласитесь, что результаты более чем скромные, можно сказать, плачевные для фирмы. На 5000 грн. в месяц невозможно прожить в Киеве даже одному человеку. За эти средства нельзя обучить ребенка даже в обычной школе, не то, что дать образование в Европе.

Но у Сергея Козаченко есть секретные богатства в размере 950 тыс. грн. в год. На них, видимо, супруги Козаченко и решили сослаться, приобретая квартиру площадью 130 кв. м в элитном жилом комплексе в престижном районе Киева, искусственно снижая цену квартиры с 7 000 000 грн. до 1 600 000 грн. – так тютелька в тютельку получается.

По всей видимости, Юлиана Козаченко любит рисковать, вот и пошла на преступление, которое выразилось в сокрытии реальной стоимости квартиры в своей декларации и занижении ее в несколько раз. Но, получается, что прогорела. Журналисты разнюхали. Теперь главе областной ГФС придется объяснять правоохранителям происхождение денег на квартиру в Киеве, паркоместо во «Временах года» за 13 000 долларов, обучение сына в Чехии, и причину сокрытия реального объема затрат семьи в декларации.

Надеемся, что в этот раз правоохранители, призванные бороться с коррупцией, обратят свое внимание на истинное происхождение доходов Юлианы Козаченко. А возможно, им даже удастся возбудить и раскрыть резонансное антикоррупционное дело по факту этих правонарушений. Если, конечно, снова бабло не победит зло.

Комментарии  

0 # RE: Главный «фискал» Запорожья Юлиана Козаченко засекретила богатства семьи 12.08.2018 15:11
АТМОС
Удивляет отсутствие реакции на опубликованные журналистские расследования и выявленные факты на официальном сайте ГУ ГФС в Запорожской области, в разделе Реагирование на критику последняя реакция была в январе 2018 года.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать