• Главная
  • Новости
  • Дурной воздух Запорожья: жители болеют, экочиновники богатеют

Дурной воздух Запорожья: жители болеют, экочиновники богатеют

Удушающий смог над Запорожьем – печальная, но, увы привычная для горожан картина. Количество больных онкологическими заболеваниями и заболеваниями дыхательных путей –  самое высокое в Украине.

Только по официальной статистике, на сегодняшний день в Запорожской области на диспансерном учете в медицинских учреждениях региона находится почти 50 тысяч пациентов. В 2017 году от онкозаболеваний умерло более 3 тысяч человек. 7 из 10 запорожцев имеют болезни, связанные с аллергией и кожей тела.

Неудивительно, что неблагоприятная, если не сказать – катастрофическая экологическая ситуация заставляет все больше запорожских семей покидать Запорожье и мигрировать в более «чистые» регионы.

В настоящее время значительное внимания уделяется профилактике и лечению данных болезней. Но очевидно, что этого мало. Нужно бороться не с последствиями, а с причиной – оперативно фиксировать и пресекать факты загрязнения экологии, наказывать загрязнителей гривной, а если не помогает – добиваться для них более жесткого наказания, вплоть до уголовного.

Выявлять загрязнителей окружающей среды, привлекать виновных к ответственности, закрывать предприятия-загрязнители, отбирать разрешения на работу у злостных нарушителей – все это обязанности Государственной экологической инспекции в Запорожской области.

Для обеспечения надзора за соблюдение природоохранного законодательства по части загрязнения воздуха и водных объектов при Госэкоинспекции создано специальное подразделение - отдел экологического контроля водных ресурсов и атмосферного воздуха, который возглавляет Павел Косилов.

Как говорят, у каждой проблемы есть своя фамилия. Павел Косилов – и есть то должностное лицо, которое «не замечает» заводов, дымящих в центре города и сбрасывающих производственные отходы в реки, и которое «не замечает» отсутствия газоочистных сооружений на предприятиях-загрязнителях. Именно в следствие бездеятельности таких «близоруких» чиновников запорожцы задыхаются, болеют и умирают.

За годы работы Павла Косилова на должности начальника отдела экоконтроля водных ресурсов и атмосферного воздуха Госэкоинспекции, в Запорожской области ни одно крупное предприятие-загрязнитель, несмотря на очевидный вред экологии, не заплатило адекватных загрязнению штраф, не компенсировало миллионный ущерб, нанесенных людям и государству. 

Почему? Вопрос риторический. Возможно, потому, что, когда Павел Викторович не занят выявлением и пресечением правонарушений в сфере экологии (то есть всегда), он консультирует правонарушителей. Кто лучше начальника отдела экоконтроля знает, как пройти проверку экоинспекции, обойти закон и избежать наказания?

По данным наших инсайдеров, стоят такие консультации Павла Косилова экодепартаментам заводов-загрязнителей немного – от 50 до 100 долларов. Копейки, если сравнить с миллиардными оборотами этих предприятий, суммами, необходимыми на модернизацию очистных сооружений или размерами штрафов, которые обязаны заплатить по закону.

Может быть, если в СМИ публиковать не печальную статистику по количеству заболевших и умерших, а домашние адреса собственников предприятий, травящих город, и профнепригодных чиновников от экологии, зарабатывающих на этом, то борьба за экологическую безопасность в Запорожье будет более эффективной?

Комментарии  

0 # Вторую неделю над 6 поселком каждый вечер смог выедает глаза. 28.08.2018 21:07
татьяна
экокатастрофа
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Татьяна 28.08.2018 21:09
Смог над 6 поселком выедает глаза
экокатастрофа
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать