• Главная
  • Новости
  • В Запорожье бизнесмен под протекцией руководства ГФС организовал межрегиональный «конверт» по незаконному обналу

В Запорожье бизнесмен под протекцией руководства ГФС организовал межрегиональный «конверт» по незаконному обналу

Незаконное обналичивание денег – один из самых прибыльных видов нелегального бизнеса. К услугам конвертационных центров часто прибегают как криминальные структуры, так и зарегистрированные предприятия, собственники и должностные лица которых стремятся уйти от уплаты налогов и получить неучтенную наличку. Обороты конвертцентров в месяц исчисляются сотнями миллионов, из которых от 8 до 12% уходит организаторам.

При чем, «конверты» могут работать под самыми различными прикрытиями – от небольшой фирмы по пошиву одежды до общественных организаций по борьбе с коррупцией и благотворительных фондов.  

Выявлять подобные преступные группировки и обнальные площадки, профилактировать их создание и пресекать противозаконную деятельность обязаны фискальные органы. Но только в том случае, если налоговики действительно руководствуются в работе задачей детенизации экономики и предотвращения хищения бюджетных средств, а не собственными корыстными интересами.

По данных наших источников, в Запорожской области незаконным обнальным делом до последнего времени промышляли порядка пяти крупных конвертцентров («площадок»), и еще десятка два «конвертов» поменьше. Но с назначением на должность главы областного управления Государственной фискальной службы Юлианы Козаченко, по имеющимся данным, незаконный обнал фактически сосредоточился в руках одного бизнесмена – Олега Митрохина.

 

Олег Митрохин известен как собственник Запорожского торгово-швейного объединения ООО «МИК». Предприятие было основано в 1998 году с уставным капиталом в 19 млн. грн., зарегистрировано в Запорожье, по улице Северное шоссе, 69-а.  

Основной вид деятельности предприятия – производство рабочей и спецодежды, средств индивидуальной защиты. На сайте компании указано, что ООО «МИК» также продает электроды, карбид кальция, битум, рубероид, металлопрокат, метизы, лакокрасочную продукцию, строительные и хозяйственные материалы.

По официальным данным, в 2017 году ООО «МИК» получило доход в 874,1 млн. грн., за первое полугодие 2018-го – 549,2 млн. грн.

В СМИ предприятие упоминается в контексте скандальных расследований НАБУ, связанных с тендерными закупками Министерством обороны формы для военнослужащих. На некачественной одежде для бойцов чиновники Минобороны, по данным следствия, наварили 37,5 млн грн. Судя по материалам дела, министерство закупало форму у компаний, в числе которых и запорожское ООО «МИК» Олега Митрохина, по завышенным ценам.

В частности, как сообщал сайт «Наші гроші», в постановлении Печерского районного суда Киева сказано, что Минобороны в октябре 2014 года заключило соглашение с ООО «МИК» на поставку 8 тысяч комплектов летних полевых костюмов на общую сумму 4,8 млн. грн. Тендер тогда провели по переговорной процедуре в связи с насущной необходимостью закупки в особых условиях в стране. Как установило следствие, фирма сама не производила военную форму, а была лишь посредником.

Так, ткань «МИК» закупало у ПАО «Черкасский шелковый комбинат». Летние полевые костюмы из этой ткани шило «Украинское общество организации глухих» и Недарижащанская исправительная колония. При этом работа за один комплект стоила от 70 до 130 грн. Исходя из этого, общая стоимость одной формы составляла около 190-255 гривен, однако Олег Митрохин продавал ее Минобороны по цене от 462 до 594 грн.

В материалах дела указано, что действия должностных лиц ООО «МИК» имеют признаки присвоения денежных средств государства, уклонение от уплаты налогов, а также легализации доходов, полученных преступным путем.

В целом же, согласно данным «Вестника государственных закупок» и системы ProZorro, с 2013 года ООО «МИК» выиграло тендеров более, чем на 278,2 млн. грн., больше всего из которых - у Минобороны.

Но вернемся к основной теме материала – конвертационному центру Олега Митрохина и роли главного фискала Запорожской области Юлианы Козаченко в незаконном бизнесе.

Большинство организаторов «конвертов», занимающихся обналичиванием денег, создают фиктивные фирмы, через которые и выводят средства, на бумаге закупая те или иные товары и услуги. На сегодняшний день с предприятием «МИК» аффилированы еще 16 компаний, которые, по данным наших источников, имеют непосредственное отношение к обналу и схемам по уклонению от налогов.

В частности, в орбиту Олега Митрохина входят следующие фирмы: «Явир-2001», «Электра», ТД «Метцентр», «Остмет», «Алекспро», «Стимул и М, ЛТД», «Феромаг», «Навигатор 2000», «Промтоп», «Триват», «Лирен», «МИК Импорт», «Промышленный негоциант», «Электро», «Металкор» и ТД «СтоБуд».

По имеющейся информации, на ООО «МИК» за три последних года трижды проводили проверки, которые выявили существенные финансовые нарушения в почти 700 тыс. грн. и уклонение от уплаты налогов в особо крупных размерах. Сотрудники налоговой составили акты и выписали номинальные штрафы за нарушения. Но никто из должностных лиц предприятия к ответственности привлечен не был.

Очевидно, что деятельность предприятий с миллиардными денежными оборотами и госзаказами не могла остаться без внимания фискалов. И уж тем более, невозможна работа крупного, фактически межрегионального конвертационного центра без их ведома… или участия.  

Как рассказали наши источники, лояльность запорожских фискалов обусловлена персональной заинтересованностью главы областного управления ГСФ Юлианы Козаченко и ее экс-начальника по налоговой Алексея Ковылина, который временно переведен на работу в Киев. По имеющимся данным, именно Козаченко и Ковылин обеспечили «конверту» Митрохина фактическую монополию, устранив его конкурентов по незаконному бизнесу. А в обмен на снисходительность и покровительство бизнесмен отстегивает местным и столичным фискалам процент от обналичиваемых миллионов.

Эксперты считают, что побороть конвертцентры можно только в том случае, если сделать обращения к ним заказчиков экономически невыгодными и рисковыми. До тех пор, многомиллиардные схемы по уклонению от налогов и воровство бюджетных денег будут процветать.

Но кто и как будет выводить экономику из тени и бороться с финансовыми преступлениями, если те, кто должен этим заниматься, не только в курсе криминальных схем, но и в доле?