• Главная
  • Новости
  • Семья главы ГФС в Запорожской области продала госпредприятию старый Audi без аукциона и в 2,5 раза дороже, чем купила

Семья главы ГФС в Запорожской области продала госпредприятию старый Audi без аукциона и в 2,5 раза дороже, чем купила

Мы продолжаем цикл публикаций о жизни не по средствам запорожских чиновников и госслужащих. Сегодня в фокусе редакции оказался автопарк семьи начальника Главного управления Государственной фискальной службы в Запорожской области Юлианы Козаченко.

Ранее мы сообщали о том, что само наличие дорогой недвижимости и иномарки в семье Юлиані и Сергея Козаченко, в которой супруга трудится в налоговой, а супруг – весьма посредственный предприниматель, вызывает много вопросов. Но сейчас не об этом.

Нам удалось выяснить, что автомобиль Audi Q7, 2013 года выпуска был куплен в салоне в июне 2013 года. По какой-то причине Юлиана Козаченко не внесла информацию о дорогой покупке в декларацию. Поэтому иномарка была оперативно переоформлена на другого человека – Валерия Билодида. Позже, в 2014-м, Сергей Козаченко, наконец, зарегистрировал автомобиль на себя. И уже в декларациях Юлианы Козаченко за 2015-2017 года информация об авто содержится. Причем, по данным региональных СМИ, задекларированная цена покупки в 0,5 млн. грн. была, мягко говоря, сильно занижена, так как на рынке подобные авто стоили от 1,5 миллионов.

Косвенно факт занижения стоимости автомобиля подтверждают и новые открывшиеся обстоятельства.

Как сообщили нам информированные источники, в феврале 2018 года Сергей Козаченко продал семейный автомобиль Audi Q7 за 1 миллион 200 тысяч гривен. Нас заинтересовал не сам факт продажи, а личность покупателя. Мы выяснили, что автомобиль был продан государственному предприятию «Украинское государственно-кооперативное проектно-изыскательное и научно-исследовательское объединение «Укрндиагропроект». Журналисты попытались найти соответствующее объявление на сайте Prozorro, так как в случае с закупками для госпредприятий открытые торги являются обязательными. Но, как выяснилось, автомобиль был продан с нарушением закона «О публичных закупках» и аукцион не проводился.

Привлекает внимание и сумма сделки. Или супруги Козаченко обладают таким феноменальным талантом, что смогли 5-летнюю Audi продать в 2,5 раза дороже, чем заплатили за новую. Или, все же, в декларации главы запорожской ГФС содержатся недостоверные данные и стоимость авто при покупке была сознательно занижена.

Отметим также, что финансовые манипуляции при покупке авто в семье Юлианы Козаченко – не единичный случай. В ноябре прошлого года сын Юлианы Павловны Дмитрий стал обладателем дорогого автомобиля Mini Cooper (номерной знак АР5554СК). По всей видимости, родители сделали дорогой подарок чаду по случаю окончания первого курса в заграничном университете.

По данным наших источников, в договоре о купле-продаже указано, что иномарка обошлась семье Козаченко в 134 441,31 грн. В то же время, на сайтах по продаже авто можно увидеть, что цены на Mini Cooper, даже б/у, стартуют от 450 тысяч гривен. Таким образом, фактическая стоимость автомобиля Дмитрия Козаченко была занижена, минимум, в 3 раза.

Смеем предположить, что уже в ближайшее время в семье Козаченко появится новая элитная иномарка, ведь не станет же Юлиана Павловна стаптывать дорогие лабутены, передвигаясь пешим ходом или, тем более, на общественном транспорте.

Надеемся, что Юлиана Козаченко в декларации госслужащего укажет реальную стоимость нового авто, чтобы простые налогоплательщики могли искренне порадоваться растущему благосостоянию главного «фискала» Запорожской области. Если, конечно, прежде эта радость не будет омрачена реакцией правоохранительных органов на выявленные правонарушения.