• Главная
  • Новости
  • Под «крылом» у фискалов, без кассовых аппаратов и с огромным кредитом: как ведет бизнес владелец «ZOG» Олег Серовский

Под «крылом» у фискалов, без кассовых аппаратов и с огромным кредитом: как ведет бизнес владелец «ZOG» Олег Серовский

Топливный рынок Запорожской области – отрасль, в которой вращаются миллиарды гривен. А там, где есть большие деньги, создается широкое поле для разного рода коррупционных схем и финансовых махинаций.

Ранее мы детально рассказывали о масштабной схеме по фиктивной закупке газа, отмыванию средств, полученных нелегальным путем и уклонению от уплаты налогов в особо крупных размерах, которая реализуется в Запорожье. К описанным махинациям, по нашим данным, причастны директор НПО «Укрпромэкология» Станислав Капустин, собственник сети автозаправочных станций «ZOG» Олег Серовский и должностные лица региональном управлении Государственной фискальной службы.

Эта публикация вызвала значительный общественный резонанс и интерес у наших читателей. Однако, как говорится, не газом единым. Нам стали известны и другие факты противозаконной деятельности фигурантов, в частности, собственника сети АЗС «ZOG», бизнесмена и экс-депутата Запорожского горсовета Олега Серовского.  

Кредиты платят только трусы?

Олег Серовский родился 12 июня 1974 года в городе Красноярск. В 1996 году получил юридическое образование. До того, как заняться собственным бизнесом, работал в различных коммерческих структурах: юрисконсультом в ОАО «Запорожнефтепродукт», заместителем директора ООО «Виктория тур», директором предприятия «Энергетические технологии».

В 2010 году Олег Серовский стал депутатом Запорожского городского совета, членом депутатской комиссии по экологии. Как депутат Олег Владимирович был не слишком активным, зато его финансовые дела «пошли вгору».  

Так, в период с 2011 по 2013 год ООО «ТД «Энергетические технологии», принадлежащее Олегу Серовскому, смогло получить кредит в АО «Кредит Днепр» в сумме 3,5 миллиона долларов под залог недвижимого имущества. С этим кредитом и связана одна из пятнающих репутацию бизнесмена история.

Дело в том, что уже в течение пяти лет банк не может вернуть свои деньги. Олег Серовский не спешит возвращать полученный кредит. Для это бизнесмен прибег к довольно распространенной, но противозаконной схеме. Он объявил «Энергетические технологии» банкротом, предварительно переоформив недвижимое имущество, находящееся в залоге банка, на другие субъекты хозяйственной деятельности. По данным источников, помогла в реализации аферы сестра Олега Серовского, работающая нотариусом.

Когда банкиры опомнились, было слишком поздно. Им осталось предприятие-банкрот без активов и имущества. Обманутые кредиторы обратились в правоохранительные органы. В Ореховском районе у Олега Серовского есть нефтесклад, от которого остались только металлолом и 3 га земли. За него банк и судится, пытаясь хотя бы частично вернуть потерянные деньги. Уголовное производство по данному факту расследуется по сей день.

Нет учета – нет отчета

Однако, проблемы с законом не мешают Олегу Серовскому развивать бизнес и строить новые схемы, теперь уже в качестве собственника сети автозаправок.

Компания «ZOG» («Запорожоилгрупп») специализируется на розничной и оптовой торговле топливом. В группу входит 11 аффилированных компаний, зарегистрированных и работающих в Запорожье и Запорожской области. В частности, ООО «Технохимпостач», ООО «ТД «Запорожоилгрупп», ООО «Транснафтгрупп», ООО «ЗОГ-Ритейл», ООО «НПК «Автохимия «Стандарт», ООО «ТД «ЗНПЗ», ООО «Запорожнафтосинтез», ООО «Октан-ЕС», ООО «Промнафтохим», ООО «Торговый дом «ЗНПЗ» и ООО «ВФ Запорожоилгрупп».

В сеть «ZOG» входит 33 АЗС. Также у компании есть две собственные нефтебазы и 15 бензовозов.

Мы уже писали о том, что компания специализируется на реализации топлива по низким ценам, и всячески стимулирует клиентов платить наличными. Для государственного контроля за денежным оборотом предприятия, принимающие оплату от населения наличными и платежными картами, обязаны устанавливать кассовые аппараты (РРО). Но следуют этим предписаниям не все.

Как сообщили наши источники, далеко не все АЗС группы «ZOG» имеют кассовые аппараты. Так, «ТД «Запорожоилгрупп» принадлежит 23 автозаправки, РРО установлены на двадцати. На три АЗС предприятия «Автохимия Стандарт» приходится только два кассовых аппарата. Автозаправки «Октан-ЕС» и вовсе РРО не имеют. Соответственно, оборот денег осуществляется бесконтрольно, что позволяет Олегу Серовскому реализовывать многочисленные финансовые махинации, проводить незаконные операции по обналичиванию и, конечно, уклоняться от уплаты налогов, в том числе за счет формирования налогового кредита.

Уход от налогов

Для не специалистов напомним, налоговый кредит – это сумма, на которую плательщик налога имеет право уменьшить налоговое обязательство, т.е. сумму налога, начисленную на стоимость, которую предприниматель прибавляет к товару, чтобы реализовать его с выгодой для себя и получить прибыли. При этом, в бюджет платится разница между налоговыми обязательствами и налоговым кредитом.

Соответственно, чем больше сумма налогового кредита, тем меньше налогов предприятие платит в бюджет, получая при этом значительные суммы денег наличными.

Основным предприятие группы «ZOG» является «Технохимпостач», которое осуществляет оптовую закупку топлива у ряда предприятий реального сектора экономики. Это же предприятие, а также «ЗОГ-Ритейл» формируют налоговый кредит от других предприятий группы. В частности, «Запорожоилгрупп», «Транснафтгрупп» и «НПК «Автохимия «Стандарт». Перечисленные предприятия покупают у «Технохимпостач» горюче-смазочные материалы, а потом в розницу продают бензин, ДП и газ населению. По имеющимся данным, только в 1-м квартале 2018 года был сформирован налоговый кредит на сумму 19,3 млн. грн.: 15,9 млн. грн. – «Технохимпостач» и 3,4 млн. грн. – «ЗОГ-Ритейл».

Также «Технохимпостач» формирует налоговый кредит для других предприятий, по данным инсайдеров, в числе которых: ООО «Запорожагросервис», ООО «ТД «АСПО», уже известное по прежним публикациям предприятие «НПО «Укрпромэкология» и Частная военная компания «Черный ястреб».

Вне закона, но под защитой

Очевидно, что, если информация о финансовой нечистоплотности Олега Серовского, отсутствии кассовых аппаратов на его АЗС и махинациях с налоговыми кредитами известна нам, значит, знают об этом и налоговики. Знают, но, по-прежнему, закрывают на правонарушения глаза.

С другой стороны, что может предпринять рядовой налоговый инспектор, если схемы по реализации налогового кредита курирует начальник Главного управления ГФС в Запорожской области Юлиана Козаченко. А как сообщают наши источник, не только курирует, но и всячески содействует в реализации махинаций и тщательно оберегает Олега Серовского от чрезмерного внимания коллег-фискалов. По поручению Юлианы Козаченко ее заместитель Антонина Вагилевич лично в течение ряда лет проводит аудит сети автозаправок «ZOG» и не находит на них никаких нарушений.

Как не находит их в деятельности предприятий «Запорожоилгрупп» и Государственная экологическая инспекция. Хотя, по нашим данным, АЗС «ZOG» размещены с грубым нарушением градостроительных, санитарно-эпидемиологических и пожарных норм безопасности. И ни одна автозаправка не имеет необходимых экологических разрешительных документов.

Нарушены требования экологической безопасности и охраны труда и на нефтескладе «ZOG», расположенном в селе Канцеровка Запорожского района. На предприятии отсутствуют разрешительные документы на выбросы загрязняющих веществ в атмосферу и на обращение с отходами, не выдержана санитарно-защитная зона, что создает реальную угрозу жизни и здоровью людей.

Таким образом, Олег Серовский умышленно нарушает не только налоговое, но и природоохранное законодательство. Однако контролирующие и правоохранительные органы нарушений не замечают.

Или не ищут вовсе, ослепленные корыстью и оглушенные хрустом купюр?