• Главная
  • Новости
  • Мутный «ZOG»: В Запорожье действует многомиллионная афера по закупке топлива за бюджетные деньги

Мутный «ZOG»: В Запорожье действует многомиллионная афера по закупке топлива за бюджетные деньги

В Запорожье в течение многих лет действует схема по хищению миллионов бюджетных средств на закупке топлива для коммунального автотранспортного предприятия «Запорожэлектротранс» у группы компаний «ZOG», принадлежащих бизнесмену Олегу Серовскому.

Суть схемы проста: «ZOG» («Запорожоилгрупп») участвует в тендере на закупку топлива для КП, предлагая самые экономически выгодные условия, что дает компании возможность стать победителем тендера. Соответственно, с победителем заключается договор на поставку топлива. Но через короткий промежуток времени заключается дополнительное соглашение к договору со значительным повышением цены за единицу товара. В результате, бюджетные средства попросту «распределяются» между участниками схемы – руководством «Запорожэлектротранс», Олегом Серовским и причастным к хищениям высокопоставленными чиновниками.

Так, Запорожское коммунальное предприятия городского электротранспорта «Запорожэлектротранс» мае текущего года через площадку электронных закупок Prozorro объявило тендер по закупке нефти и дистиллятов (дизельное топливо по скетч-картам или талонам). Бюджет лота составлял 57 млн. 548 тыс. 309 грн.

Участие в торгах принимали четыре компании: ООО «Торговый дом «Запорожоилгрупп», ООО «Нефтетрейд Ресурс», ПП «ОККО Контракт» и ООО «Техойл НК».

Победителем торгов было признано предприятие «Торговый дом «Запорожоилгрупп», чье тендерное предложение в сумме 46 млн. 560 тыс. 234 грн. было признано наиболее экономически выгодным.

Между «Запорожэлектротрансом» и фирмой-победителем тендера был подписан договор № 145 от 30.07.2018 с Приложением №1.  Согласно договору, фирма «Запорожоилгрупп» обязалась поставить городскому КП почти 2 миллиона литров дизельного топлива по цене 24,15 грн. за литр.

Однако, уже через месяц, 30 августа предприятия заключили дополнительное соглашение к этому договору с изменениями. Так, стоимость литра ДТ была увеличена до 26,35 грн., а количество поставляемого топлива уменьшилось более чем на 160 тысяч литров.

В то же время, по данным сайта Министерства финансов index.minfin.com.ua, на момент подписания договора средняя стоимость дизельного топлива составляла 27,01 грн.

А, следовательно, тендерное предложение «Запорожоилгрупп» по продаже ДП за 24,15 грн./литр было осознанным демпингом цен других участников торгов.

После махинаций с ценой, в результате которых стоимость ДП увеличилась на 2,20 грн./литр, «Запорожэлектротранс» за свои 46 560 209 грн. смог получить не 1 927 960 литров дизтоплива, как должен был, а всего 1 766 991 литров, что на 161 969 литров меньше указанного в тендерной документации объема топлива.

Вызывает сомнения целесообразность проведение тендера в целом, так как все участники торгов указывали в своих тендерных предложениях цену за литр дизтоплива ниже, чем та, по которой оно было по факту куплено у ООО «Торговый дом «Запорожоилгрупп».

Но руководство «Запорожэлектротранса», рассмотрев ценовые предложения участников торгов: «Нефтетрейд Ресурс» и «ОККО Контракт» – по 25,30 грн./л, «Техойл НК» – 25,44 грн./л, – все равно предпочло купить дизтопливо по цене 26,35 грн. у Олега Серовского. А чтобы не менять сумму лота, стороны на 160 969 литров уменьшили количество топлива. При цене в 26,35 грн. за литр сумма составляет 447 133 грн. бюджетных средств. В результате противозаконных действий начальника предприятия «Запорожэлектротранс» Юрия Папача расходы КП значительно увеличивались, а объемы поставляемого топлива уменьшались.

Если бы при подаче тендерного предложения ООО «Торговый дом «Запорожоилгрупп» указало реальную цену в 26,35 грн. за литр, то сумма договора составила бы 50 794 631 грн., что на 4 234 422 грн. больше, чем сумма по договору 46 560 209 грн. И в этом случае, тендерное предложение «ZOG» было бы признано экономически невыгодным. Однако, должностные лица «Запорожэлектротранса», по всей видимости, предварительно сговорившись с Олегом Серовским, пошли на финансовые манипуляции с бюджетными деньгами.

Что характерно, в сентябре 2017 года Юрию Папачу было вручено подозрение в преступлении по тому же факту. Правоохранители обвиняли его в необоснованно заключенных с поставщиком – ТД «Запорожоилгрупп» – дополнительных соглашениях, которые изменяли стоимость закупки топлива, естественно не в пользу предприятия. В ходе следственных мероприятий была обнаружена растрата средств предприятия на сумму более 100 тысяч гривен только за полтора месяца. Руководителю «Запорожэлектротранса» вменяют злоупотребление служебным положением и растрату бюджетных средств.

Кроме прочего, возникает вопрос, зачем «Запорожэлектротрансу» такое количество топлива, что КП собирается этим топливом заправлять? Сейчас на балансе КП находится 45 автобусов МАЗ, 10 из которых были куплены за живые деньги в конце 2016 года и 35 по программе лизинга поступили в течение 2017-2018 годов. 6 автобусов были куплены «Запорожэлектротрансом» в 2006 году. Еще 50 автобусов МАЗ большой вместимости предприятие взяло в лизинг в текущем году.

Таким образом, большинство автобусов даже не принадлежат КП, а находятся в лизинге и являются собственностью банка. А большая часть автобусов «Запорожэлектротранса» не покидает депо из-за отсутствия водителей. При этом, только по целевой программе «Обеспечение надлежащей и бесперебойной работы Запорожского коммунального предприятия городского электротранспорта «Запорожэлектротранс» из бюджета города выделено 183, 89 млн. грн.

Об описанной схеме по хищению бюджетных средств известно правоохранителям, о ней неоднократно писали местные СМИ. Однако, ООО «ТД «Запорожоилгрупп» продолжает участвовать (и выигрывать) в торгах. И не только тендерах «Запорожэлектротранса», но и целого ряда других коммунальных предприятий и учреждений региона.

«ZOG» зарабатывает сотни миллионов на бюджете. А если добавить к этому другие противозаконные схемы, организатором и участником которых является Олег Серовский,  то счет пойдет на миллиарды. Миллиарды, полученные в результате обналичивания денег, уклонения от уплаты налогов, построения мутных финансовых схем.

Безнаказанно.   

«Почему?» – спросите вы.

«Потому!» – хором ответят коррумпированные чиновники, налоговики и правоохранители.