Полигон ТБО №3 в Запорожье: украсть нельзя достроить. Часть 1

Помните жуткую трагедию, случившуюся 30 мая 2016 года на Грибовицком полигоне твердых бытовых отходов под Львовом? Тогда на мусорной свалке произошел масштабный пожар. Огонь пожарным удалось потушить. Но когда спасатели собирали оборудование, случился сдвиг мусора. В результате под тоннами отходов погибли четыре человека.

Страшное ЧП, приведшее к гибели спасателей и похоронившее под мусором политическую карьеру мэра Львова Андрея Садового, имело неутешительное продолжение. Проблема с отсутствием полигона бытовых отходов перестала быть локальной и стала общегосударственной. Фуры, груженые львовским мусором, разъезжались по всей стране, ночами сбрасывая сотни тонн отходов, где придется.

Запорожье, к счастью, пока миновали подобные ЧП. Однако, вполне вероятно, что скоро уже запорожский мусор станет «украшать» пейзажи близлежащих областей. Ведь проблема с нехваткой свалок для вывоза отходов в городе стоит очень остро. И если местная власть не предпримет решительных и, главное, адекватных действий, под завалами запорожского мусора рискует оказаться карьера не только мэра Запорожья Владимира Буряка, но и многих других городских чиновников.    

Предыстория

Вопрос строительства в Запорожье нового полигона твердых бытовых отходов, который бы соответствовал всем современным стандартам, возник в далеком 2005 году. Ведь в крупном областном центре уже долгое время работает только одна свалка. ПТБО №1 находится возле поселка Леваневского и функционирует с 1951 года. По данным экспертов, этот полигон уже не выдерживает нагрузки и вот-вот перестанет принимать мусор. Полигон ТБО № 2, который находится на Никопольском повороте, закрыли еще в 2007 году, так как он исчерпал свои ресурсы.

Первоначально новую современную свалку – полигон ТБО №3 – решили построить на территории Солнечного сельсовета Запорожского района, в верховье балки Партизанская в 2015 году. Для этого местные депутаты выделили городу 27 га земли. Но вопреки заявлениям властей о том, что полигон будет сдан в эксплуатацию в 2007-2008 годах, тогда проект остановился, так и не начавшись.

После этого вероятное место расположения ПТБО №3 менялось несколько раз. Одним из рассматриваемых вариантов был участок в районе села Широкое Запорожского района. Но он не подошел, так как расположен на особо ценных землях. В конечном итоге, после длительных дискуссий, вернулись к первому варианту.

Хотя участок, выделенный в итоге под строительство полигона ТБО №3 на территории Солнечного сельсовета, по данным источников редакции, - не менее ценный. Он расположен в верховье балки Канцеровская, которая является объектом природно-заповедного фонда, а если точнее – ландшафтным заказником.

Кроме того, земельный участок под полигон ТБО был выделен из числа земель сельскохозяйственного целевого назначения, что прямо противоречит действующим нормативно-правовым актам. Также запрещено выделять землю под строительство свалок, если в радиусе 3-х километров имеются водные объекты. Нужно ли говорить, что на указанном участке таких объектов два.

Но решение о выделении земли, все же, было принято: на городскую власть давили из области и Киева, а «подставляться» из-за недовольных местных жителей или экологических нюансов никто из чиновников не хотел.  

Новый старт

По сути, строительство полигона началось только осенью 2012 года, когда запорожское коммунальное предприятие «Управление коммунального строительства» («УКС») провело тендер на строительство полигона ТБО №3. Работы взялось выполнить ООО «Карпатыбудинвест».

О том, кто лоббировал интересы подрядчика и чем для города закончилось это сотрудничество, мы расскажем во Второй части нашего расследования. Пока же только отметим, что на тот момент строительство свалки оценили в 99,82 млн. грн. и окончить работы планировали в 2015 году.

Местные чиновники обещали, что полигон станет суперсовременным комплексом по переработке мусора, аналогов которому в Украине нет. Проект предусматривал строительство полигона ТБО с водонепроницаемой основой, земляной дамбой, дренажной сетью, насосной станцией с локальными очистными сооружениями, а также строительство газотранспортной системы и газофакельной установки, установку трех когенерационных установок, строительство подъездных дорог и многое другое. Предполагалось, что строительство нового современного полигона ТБО приведет к уменьшению объема захоронения отходов и улучшению экологического состояния Запорожья.

Против строительства активно выступали жители Верхней Хортицы, не готовые к такому соседству. Людей сильно смущала перспектива разбросанного по огородам мусора со свалки и неизбежный зловонный запах.

Как бы там ни было, но строительство ПТБО №3 стартовало. На начало 2016 года были выполнены следующие работы: снят плодородный слой с территории строительства; проведены земляные работы по полигону ТБО, вырыты компостные ямы; обустроена площадка для складирования древесины с устройством щебеночного основания; проводились работы на подъездной и эксплуатационной дорогах № 1, 2 и осуществлялась земляная засыпка дамбы.

На конец 2015 года Министерство экологии и природных ресурсов уже вложило в объект порядка 100 млн. грн. Однако, деньги закончились и работы остановились. Полигон, согласно публикациям в СМИ, к тому времени был готов всего на 67%. И руководство «УКСа» стало просить у министерства еще 27 млн. грн. При этом, коммунальное предприятие отказывалось обнародовать проектно-бюджетную документацию полигона.

 «Проектно-сметная документация на строительство полигона ТБО №3 находится на корректировке. Общая сумма по строительству полигона будет определена после получения положительного экспертного отчета экспертной организации», - цитирует «IPnews» ответ «УКСа» от 6 июня 2016 года на запрос издания.

По данным журналистов, руководство «УКСа» понятия не имело, что строилось на выделенных 27 га, сколько денег было вложено в стройку и сколько еще нужно. В то же время, СМИ писали, что в 2015 году запорожский «УКС» получил из бюджета на полигон ТБО № 3 80 млн. грн., из которых смог освоить только 50 млн. грн.  

Из перспективного проекта – в долгострой

В феврале 2016 года о грубых нарушениях на строительстве ПТБО №3, нанесших государству ущерб на сумму 60 млн. гривен, заявила Генеральная прокуратура Украины. По фактам хищения было возбуждено уголовное дело. Однако по прошествии двух лет какой-либо информации о ходе расследования обнародовано не было. Тогда же впервые была озвучена информация о банкротстве генерального подрядчика – ООО «Карпатыбудинвест».

Несмотря ни на что, весной 2016 года была утверждена новая смета на реализацию проекта. В соответствующем распоряжении сообщалось, что речь идет о строительстве объекта, на котором среднегодовой объем твердых бытовых отходов составит 600 тыс. м3. Общая сметная стоимость объекта – 178 млн 080,830 тыс. грн., на строительство планировалось направить 104 млн. 841,941 тыс. грн.

По данным на 12 сентября 2016 года, стоимость первой очереди строительства полигона составляла 139 млн. 988,799 тыс. грн (в том числе строительные работы – 74 млн 661,281 тыс. грн.), второй очереди – 38 млн. 92,031 тыс. грн. (строительные работы – 30 млн. 180,660 тыс. грн.). Полигон обещали построить за 17 месяцев. Генеральным проектировщиком выступало ООО «Митталсервис».

Однако, деньги выделены не были и строительство остановилось. В 2017 году было создана комиссия по проверке финансово-экономической деятельности городского «УКСа», которая также занялась вопросом полигона. При осмотре объекта члены комиссии установили, что работы проводились с нарушением установленных правил и норм. При этом, в 2016 и 2017 годах работы почти не велись, и недостроенные конструкции под воздействием погодных условий начинают разрушаться.

Хотели, как лучше, а получилось…

В результате, 27 га плодородного чернозема оказались закатанными в бетон, а сотни миллионов гривен потрачены на проект, которому, по всей видимости, не суждено состоятся. Кто виноват – городская власть, представители которой, независимо от срока полномочий и политического окраса, все еще руководствуются принципом «временщиков» – «после нас хоть потоп»? Коррумпированные политики, которые поставили личные материальные интересы выше интересов громады? Некомпетентные проектировщики, которые умудрились спроектировать свалку в природно-заповедной зоне?

От достоверного источника нам стало известно, что заключение государственной экспертизы проекта ПТБО №3 выдавалось ГП «Госстройэкспериза», которым руководил Юрий Браун. Эксперт данного учреждения, отвечающий за раздел оценки воздействия на окружающую среду, Людмила Тараненко, в 2017 году была задержана за взятку. Этот же «эксперт», в нарушение всех норм и законов, дала позитивное заключение о возможности строительства полигона ТБО на указанном участке. Сделала она это в силу некомпетентности или же за «дополнительное вознаграждение» от лоббистов проекта, - судить не нам, пусть разбираются правоохранители.

Мы же отметим, что уже в конце 2016 – начале 2017 года стало очевидным: полигона в Запорожье не будет, во всяком случае – в ближайшей перспективе. Подрядчик – ООО «Карпатыбудинвест» обанкротился, ранее выделенные деньги – разворованы, работы выполнены чуть больше чем на половину, а построенное уже начало рушится.

Однако, в октябре 2017 года городская власть Запорожья предпринимает еще одну попытку «реанимировать» проект. Объявляет тендер на продолжение строительства на сумму в 25 млн. грн., и отдает проект подрядчику-банкроту. Более того, предприятию «Карпатыбудинвест» были перечислены почти 7 млн. грн. на работы, которые оно априори, выполнить не могло.

Чем руководствовался мэр Запорожья Владимир Буряк – интересами города, остро нуждающегося в полигоне, или другими, менее благородными мотивами, - мы попробуем разобраться во Второй части расследования «Полигон ТБО №3: украсть нельзя достроить».

Продолжение следует.