• Главная
  • Новости
  • Запорожские «фискалы» принуждали предпринимателей перечислять взятки на подконтрольную фирму

Запорожские «фискалы» принуждали предпринимателей перечислять взятки на подконтрольную фирму

Высокопоставленные должностные лица Главного управления Государственной фискальной службы в Запорожской области во главе с и.о. начальника ведомства Юлианой Козаченко в течение длительного периода вымогали взятки от субъектов предпринимательской деятельности.

Как сообщил информированный источник, запорожские «фискалы» требовали у предпринимателей деньги за непривлечение к административной ответственности, неначисление финансовых санкций за нарушения налогового учета, а также за непрепятствование нормальной работе предприятий.

По имеющимся данным, взятки перечислялись на расчетные счета запорожского ООО «Проф-трейдсервис».

Источник утверждает, что данное предприятие было зарегистрировано должностными лицами запорожской ГФС именно с этой целью на доверенных людей. Предпринимателей, по заранее оговоренному плану, склоняли к осуществлению бестоварных операций. Завладение денежными средствами субъектов хозяйственной деятельности осуществлялось путем подделки документов и последующего перечисления денег на расчетные счета предприятия.  

В дальнейшем полученные таким образом средства сотрудники ООО «Проф-трейдсервис» легализировали, обналичивая через банковские учреждения, и передавали должностным лицам областной ГФС, за что получали вознаграждение.

Примечательно, что фирма «Проф-трейдсервис» была открыта самими «фискалами». Учредителем предприятия является Первичная профсоюзная организация Главного управления ГФС в Запорожской области, зарегистрированная по адресу Запорожье, проспект Соборный (ранее -  Ленина), 166. Размер взноса в статутный фонд составлял 120 000 гривен. Руководителем фирмы с 2015 года была Лариса Лузьянова. Что характерно, назначение Ларисы Анатольевны совпало по времени с приходом на руководящую должность в ГФС Юлианы Павловны.

Как выяснилось, 1 октября 2018 года предприятие было закрыто. По всей видимости, ликвидировать профсоюзную ячейку, занимающуюся мздоимством, Юлиану Козаченко побудили многочисленные публикации о ее коррупционных деяниях.   

Отметим, что предприятие «Проф-трейдсервис» было закрыто должностными лицами ГУ ГФС в Запорожской области без проведения проверки его хозяйственной деятельности, что является грубым нарушением действующих нормативно-правовых актов, регламентирующих действия работников ГФС.

Можно также предположить, что за поспешной ликвидацией фирмы стоит стремление причастных к поборам с бизнеса «фискалов» скрыть следы преступления.