Полигон ТБО №3 в Запорожье: украсть нельзя достроить. Часть 2

Как мы уже писали в Первой части расследования, коммунальное предприятие «Управление коммунального строительства» («УКС») заключило договор с ООО «Карпатыбудинвест» на строительство первой очереди полигона ТБО №3 на территории Солнечного сельсовета под Запорожьем в сентябре 2012 год. Тогда строительство оценили в 99,82 млн. грн. и окончание работ планировали на 2015 год.

Но уже весной 2016 года утвердили новую смету в размере 178 млн. грн. При этом, на начало 2016 года работ было выполнено на 70 млн. грн. по тогдашним ценам.

Подряд для «смотрящего» Януковича

Ранее «Карпатыбудинвестом» через венчурный фонд «Новые технологии» владела семья экс-нардепа от Партии регионов, близкого к Януковичу Юрия Иванющенко, известного также как Юра «Енакиевский», и его партнера Ивана Аврамова. Сейчас предприятие руководит Александр Макаров.

Во времена Януковича фирма оказалась в эпицентре громкого коррупционного скандала. Она получала подряды на утепление объектов социальной сферы в Луганской области на сумму более 200 млн. грн. за счет т.н. «киотских денег» – средств, полученных Украиной за продажу своих квот парниковых газов.

Генпрокуратура расследовала дело о возможном хищении «киотских денег», но в 2016 году суд, по заявлению адвоката, обязал ГПУ закрыть дело Юрия Иванющенко в связи с бездеятельностью замгенпрокурора, который на протяжении года не принял ни одного процессуального решения по делу. Сейчас ГПУ оспаривает это решение.

В 2017 году было создана комиссия по проверке финансово-экономической деятельности запорожского «УКСа», которая также занялась вопросом полигона ТБО №3. При осмотре объекта члены комиссии установили, что работы проводились с нарушением установленных правил и норм. При этом, в 2016 и 2017 годах работы почти не проводились, и недостроенные конструкции под воздействием погодных условий начинают разрушаться.

 «Учитывая вышеизложенное, усматриваются факты неэффективного расходования средств КП «УКС» в результате перечисления авансов подрядчику, который находится в процедуре банкротства, в сумме 4 705 474 грн.», - цитирует общий вывод комиссии «Запорожский центр расследований» (стр. 69-73 Отчета).

Летом 2018 года ООО «Карпатыбудинвест» было официально объявлено банкротом.  Об этом сообщало издание «Судебный репортер»  со ссылкой на решение Хозяйственного суда Донецкой области от 7 августа.

Фирма так и не смогла выполнить план санации, и на протяжении 2017 и первого квартала 2018 года была убыточной. Погашения задолженности по заработной плате не происходило, в штате работало 3 человека. По состоянию на 30 июня 2018 года балансовая стоимость оборотных и необоротных активов «Карпатыбудинвест» составляла 269,6 млн. грн., а общая сумма задолженности – 326,6 млн. грн. Ликвидатором назначили арбитражного управляющего –  Антона Арефьева. Сообщалось, что ликвидационная процедура компании будет длиться 12 месяцев.

Банкротство схемам – не помеха

При этом, когда фирма Иванющенко уже находилась в состоянии санации, выход из которой был маловероятен, «УКС» провел тендер и 31 октября 2017 года заключил договор с «Карпатыбудинвестом» на сумму в 24,7 млн. грн. на продолжение строительства полигона.

Согласно ответу на запрос «Запорожского центра расследований», по новому договору «Карпатыбудинвесту» выплатили 6,7 млн. грн. с конца прошлого года до объявления о банкротстве.

Что характерно, о необходимости выделить дополнительные средства на полигон-долгострой летом 2017 года заявил городской голова Запорожья Владимир Буряк. Тогда мэр предложил попросить денег на завершение строительства у Кабинета министров. К этому времени в полигон ТБО №3 уже вложили 75 млн. грн. субвенций из госбюджета от Министерства экологии и природных ресурсов. 

О том, как финансировалось строительство полигона, и кто из власть имущих сумел получить выгоду с процесса, рассказал журналист-расследователь Сергей Сидоров, подробно занимающийся вопросом полигона.

По данным расследователя, 19 из 75 млн. грн. «зашли» на полигон еще во времена Януковича. Еще около 55 млн. грн. были «влиты» в долгострой во второй половине 2015 года. Не последнюю роль в процессе выделения денег сыграл действующий народный депутата Украины Олег Недава, ранее занимавший должность директора по внешнеэкономической деятельности ООО «Карпатыбудинвест».

В 2014 году Олег Недава был избран нардепом на округе в «серой зоне» Донбасса и вошел в парламентский комитет по вопросам экологии. Уже в конце 2014 года, сообщает журналист, в профильной бюджетной программе Минэкологии появляется строчка о выделении 100 млн. грн. из госбюджета на запорожский недостроенный полигон. 

В середине 2015 года субвенция из госбюджета начала поступать на счета запорожского «УКСа». В это время тогдашний мэр города Александр Син назначил директором КП бывшего прокурора Запорожья Александру Черепаху. При прокуроре-капстроителе на полигон ТБО №3 и поступила основная часть суммы –  55 млн. грн. за полгода.

Владимир Буряк стал мэром Запорожья в октябре 2015 года. С начала его каденции и до лета 2017 года, когда Владимир Викторович на сессии поднял вопрос о допфинансировании полигона, на объект из госбюджета «зашел» всего 1 миллион гривен.

Однако, по имеющимся данным, Владимир Буряк и его заводомэрская команда неоднократно пытались приобщиться к строительству полигона ТБО №3 и получить свои проценты от «распила» денег. Длительное время им это не удавалось.

Зимой 2016 года аудиторов «УКСа», которые прямо от новогодних столов и елок по распоряжению мэра отправились инспектировать полигон, представители подрядчика «Карпатыбудинвест» на территорию не пускали в течение десяти дней. В результате – «УКСовцам» пришлось обращаться с заявлением в правоохранительные органы.  

«И денег с начала 2016-го там (на полигоне ТБО №3 – Прим. ред.) зась. И сейчас на недострое патовая ситуация - к подрядчику от городской власти формальных претензий нет, акты выполненных работ подписаны обеими сторонами без замечаний. Договор КП «УКС» и «Карпатыбудинвест» разорвать НЕВОЗМОЖНО при имеющейся документации. … А с другой стороны, «Карпатыбудинвест» не может получать деньги на полигон ТБО иначе, чем через городской «УКС»… Короче, людям надо договориться о процентах распила, кому сколько отходит в процессе выполнения работ.

Пока не договорятся - так оно и будет стоять», - писал летом 2017 года Сергей Сидоров. 

Кто виноват и что делать?

И, по всей видимости, таки договорились. Как уже было сказано выше, осенью 2017 года «УКС» провел тендер и заключил с «Карпатыбудинвест» договор на сумму в 24,7 млн. грн. на продолжение строительства полигона. По этому договору компания Юрия Иванющенко получила 6,7 млн. грн. Компания, находящаяся в стадии ликвидации, за работы, которые не проводились.  

Учитывая, что фирма «Карпатыбудинвест» официально объявлена банкротом, городской власти придется проводить новый тендер на строительство полигона ТБО №3. Очевидно, что найти подрядчиков на объект будет довольно сложно. Ведь строители неизбежно столкнутся с тем, что множество закрытых актами работ фактически не выполнено, а их нужно как-то доделывать, при этом не выходя за границы собственной сметы.

Озвученные данные указывают, по меньшей мере, на состав преступления, предусмотренного ч.2 ст.366 и ч.5 ст.191 Уголовного кодекса Украины – «Растрата бюджетных средств в особо крупных размерах должностными лицами путем злоупотребления служебным положением и внесения в акты приема выполненных строительных работ недостоверных сведений».

Но до сих пор никто из причастных к схемам хищения бюджетных средств чиновников и политиков к ответственности не привлечен. В результате – земля в природно-заповедной зоне, выделенная незаконно, простаивает. Полигона нет и, по всей видимости, уже не будет. А выделенные сотни миллионов гривен пропорционально осели в карманах вороватых чиновников и коммерсантов, для которых бюджет был и остается дойной коровой.

С кого спрос? С мэра Владимира Буряка, который не мог не знать о нарушениях при проведении «УКСом» последнего тендера, а, возможно, и сам его санкционировал? Или с руководства «УКСа» - людей подневольных, привыкших выполнять указки «старших товарищей»? Или с фирмы-подрядчика, объявленной банкротом, которой формально даже претензии предъявить нельзя? Вопросы риторические.

А Запорожье, тем временем, с каждым днем все ближе к мусорному коллапсу. И это в XXI веке.