• Главная
  • Новости
  • ОПГ «фискалов» организовала схему поборов с запорожского бизнеса

ОПГ «фискалов» организовала схему поборов с запорожского бизнеса

Наш чиновник взяток не берёт! Он их требует. 

Александр Минченков

Несмотря на многочисленные разоблачения журналистами коррупционной деятельности и. о. главы Государственной фискальной службы в Запорожской области Юлианы Козаченко, Юлиана Павловна продолжает совершать преступления, направленные на получение неправомерной выгоды от предпринимателей.

Так, по имеющейся информации, Юлиана Козаченко организовала и возглавила преступную группу, в которую входит непосредственный заместитель главы запорожской ГФС, советник налогового и таможенного дела первого ранга Антонина Вагилевич, некоторые должностные лица из отдела аудита, а также ряд лиц, занимающихся регистрацией субъектов предпринимательской деятельности с признаками фиктивности, транзитом теневых денежных потоков и легализацией средств, добытых преступным путем.

Роли в ОПГ четко распределены, а деятельность всех ее членов подчинена одной цели - обогащению путем вымогательства и получения взяток в особо крупных размерах.

Так, роль Антонины Вагилевич сводится к тому, что перед проведением налоговой проверки того или иного субъекта предпринимательской деятельности Антонина Анатольевна вручает ему платежное поручение с внушительной суммой, которое предприниматель обязан оплатить. В случае оплаты такого поручения, проверка пройдет формально и для предприятия не наступит никаких негативных последствий в виде финансовых санкций и штрафов. Если же субъект предпринимательской деятельности отказывается оплачивать платежку, то проверка проходит по всей строгости закона, что часто заканчивается миллионными доначислениями и финансовыми санкциями.

Очевидно, что такие действия – способ получения взяток должностными лицами ГУ ГФС в Запорожской области при участии посредников. Примечательно, что если потерпевший добровольно соглашается оплатить платежное поручение, то ему необходимо совершить ряд преступлений. Например, изготовить ряд поддельных бухгалтерских документов, отражающих фактически бестоварную операцию, а также списать несуществующие ТМЦ.

Помимо прочего, сама дача взятки наказуема Уголовным кодексом, что, конечно же, известно Юлиане Козаченко. Поэтому, если предприниматель хоть раз заплатил взятку таким образом, то попадает «на крючок» к налоговикам. Взятки с него будут получать систематически, тем самым усугубляя положение самого потерпевшего.

Взятки предприниматели должны перечислять на расчетный счет ООО «Нобель Агропром» (код ОКПО № 38563092). Предприятие зарегистрировано в Киеве. Ранее «Нобель Агропром» арендовало офисное помещение на ул. Гоголя в Запорожье, неподалеку от предыдущего места работы Юлианы Павловны, по-видимому, чтобы ей недалеко было ходить за деньгами.

Указанное предприятие, по непроверенным пока данным, занималось тем, что скупало налоговый кредит у группы компаний «Укрнафта», который в дальнейшем продавался заинтересованным субъектам хозяйственной деятельности. Кроме этого, ООО «Нобель Агропром» связывают с известным конвертатором и обнальщиком Запорожского региона 2010-х Юрием Осипчуком, соучредителем крупных конвертационных центров, флагманами которых являлись ООО «Оптторг 21» и «Укрбудпостач».

ООО «Нобель Агропром» сегодня – это предприятие с признаками фиктивности, использующееся группой лиц под началом Юлианы Козаченко для получения взяток, конвертации их в наличные деньги и легализации таким путем средств, добытых преступным путем. Данные действия квалифицируются по ч.1 ст.255 УК Украины и ч.3 ст.368 УК Украины.

Доказать совершение этого преступления можно, сопоставив платежи, полученные на расчетный счет предприятия за определенный период (время каденции Юлианы Козаченко), и сделав тщательный анализ бухгалтерской документации, которая является основанием для осуществления оплаты и списания полученных товарно-материальных ценностей. Скорее всего, это будут карточки на топливо. Использование топлива можно установить путем назначения соответствующей судебно-экономической экспертизы. Кроме этого, стоит сверить контрагентов, от которых были получены средства за топливо ООО «Нобель Агропром», на предмет наличия плановых и внеплановых проверок ГФС.

Результаты не заставят себя ждать и, уверены, вдохновят любого следователя, который возьмется за расследование данного уголовного производства.