• Главная
  • Новости
  • Запорожские ритуальщики включают в стоимость похорон «крышу» от криминалитета?

Запорожские ритуальщики включают в стоимость похорон «крышу» от криминалитета?

Специализированное коммунальное предприятие «Запорожская ритуальная служба» горсовета на сегодняшний день является, по сути, монополистом на рынке ритуальных услуг Запорожья. Любая фирма или предприниматель, работающие в сфере захоронения умерших на городских кладбищах ежегодно заключает с СКП «ЗРС» договор о предоставлении ритуальных услуг, который  ежемесячно пролонгируется. Без пролонгации соглашения коммерсант-ритуальщик формально не имеет права осуществлять захоронения.

Используя свое монопольное положение, должностные лица СКП «ЗРС» организовали в ритуальном бизнесе ряд коррупционных схем и наладили систему поборов с запорожских предпринимателей.

Несмотря на свою специфику, «ритуалка» является сверхприбыльным бизнесом. Так, средние похороны стоимостью в 15 000 гривен приносят ритуальным агентствам, при надлежащей организации процесса, порядка 12 000 грн. чистой прибыли. Такой «вкусный» источник обогащения не может не привлекать нечистых на руку дельцов.

Запорожцы, в течение последних десяти лет хоронившие близких, вероятно ощутили на себе весь цинизм ситуации, сложившейся в ритуальной сфере. Нередки случаи, когда уже через 10-15 минут после получения ими информации о смерти близкого человека, к ним начинают поступать звонки от настойчивых сотрудников ритуальных бюро. Пользуясь горем, растерянностью и подавленностью родственников умершего, прыткие ритуальщики, как правило, без проблем навязывают свои услуги по организации похорон, поминок и оформлению документов.

Убитые горем люди даже не задумываются, каким образом так оперативно к ритуальщикам попали их персональные данные, адреса, контактные телефоны и информация об умершем родственнике. А зря. Потому что в основе этой «оперативности» лежат противозаконные и коррупционные схемы.

Чаще всего ритуальщикам о факте смерти сообщают или оператор «скорой помощи», или  участковый врач, констатирующий смерть, или сотрудник дежурной части райотдела полиции, в который поступил вызов по «102». За такие неофициальные информационные услуги медикам и правоохранителям ритуальщики щедро платят. По данным наших источников, сумма вознаграждения колеблется от 1500 до 2000 гривен, конечно, если информация о смерти подтверждается и фирма получает клиента. Очевидно, что эти затраты покрывают не ритуальщики, а сами запорожцы, так как взятка завуалированно ложится в общую стоимость похорон.

Получив таким образом клиента, сотрудник бюро бежит получать документы, подтверждающие факт смерти, торопит работников морга со вскрытием (если в этом есть необходимость) меняет паспорт умершего на свидетельство о смерти, получает разрешение на захоронение, оформляет документы на место захоронения, и только потом приступает непосредственно к захоронению. Каждое действие по оформлению документов, естественно, сопровождается взяткой. Сумма взятки каждому должностному лицу, в обязанность которого вменена выдача тех или иных документов, колеблется от 500 до 1000 гривен.

Неправомерную выгоду получают все: судмедэксперты – за приоритет в выезде на скоропостижную смерть; следственно-оперативная группа – за оперативность выезда на место происшествия и осмотр трупа, и, если ситуация позволяет, неотправку трупа на вскрытие; работники морга – за оперативное вскрытие, омовение и одевания тела, макияж и быстрое оформление документов; работники ЗАГСа – за быстрое оформление свидетельства о смерти; и, конечно же, работники кладбища – за скорое определение места для захоронения.

Таким образом, коррупционная составляющая стоимости похорон возрастает еще на 2000-3000 гривен, в зависимости от связей ритуального агентства и платежеспособности родственника, которую за годы деятельности ритуальщики научились безошибочно определять «на глаз».

Конечно же, в стороне от такой прибыльной сферы не могли остаться городские чиновники и криминалитет.

В январе 2014 года издание «Забор» со ссылкой на газету «МИГ» сообщало, цитата: «Руководство КП «Ритуал» оставил Александр Китель. Его место занял Олег Мамотенко, который ранее был директором СКП «Ритуальная служба» (газета «МИГ» опасливо не называет фамилию нового начальника, но сообщает, что это будет г-н М...о). За смещением глав КП стоит Андрей Алеша… Издание его аккуратно называет «советником губернатора», «новым центром влияния», но не называет его новым «смотрящим», как это делают электронные СМИ», - конец цитаты.

Как видим, еще со времен Евгения Анисимова ритуальное СКП находилось под контролем различных «смотрящих», криминалитета и отдельных представителей власти. По некоторым данным, экс-руководителю предприятия Олегу Мамотенко после назначения на должность поставили план в размере 600 тысяч гривен наличными ежемесячно. С поставленной задачей Мамотенко не справился, за что и был уволен.

Но такое «хлебное» место пустовало недолго. И директором СКП «Запорожская ритуальная служба» был назначен Максим Дмитриев. По информации источников издания, за этим назначением стоит группировка братьев Арташеса и Хорена Саргсянов, известная также как «Армяне».

Максим Дмитриев, обладающий более острой смекалкой и поддержкой влиятельных хозяев, с задачей успешно справился. Он выстроил систему поборов с ритуальщиков, просто обязав все фирмы, работающие на рынке, «заносить» по 500 грн. с каждых похорон. За столь незначительную сумму запорожские ритуальщики охотно покупают возможность без проблем работать в Запорожье и, как они сами считают, покровительство от криминалитета.

По данным Главного управления статистики в Запорожской области, с января по ноябрь 2017 года в области умерли 25 508 человек, из них 10 199 – в Запорожье. Если умножить количество умерших запорожцев на усредненную рыночную стоимость одних похорон, получается сумма порядка 150 миллионов гривен. И это только по Запорожью, без учета других населенных пунктов области. Если представить, какие суммы крутятся в сфере ритуального бизнеса, то становится понятно, почему все, кто хоть как-то может на этом заработать – от простого участкового до криминала и власть имущих – стремятся получить свою долю прибыли.   

По итогу, глубоко переживая утрату близких, запорожцы при похоронах вынуждены оплачивать не только работу ритуальных бюро и смежных структур, но и красивую жизнь городских чиновников, а также «крышу» от «Армян» для ритуальщиков.

Как долго горожане будут оставаться заложниками этих коррупционных схем? И что – если человек не хочет давать взятки и оплачивать чужие прихоти, или ему банально нечем заплатить, его родственников даже по-человечески не похоронят?!

Комментарии  

0 # RE: Запорожские ритуальщики включают в стоимость похорон «крышу» от криминалитета? 06.11.2018 08:39
Ритуалка
Хочешь чтобы в Запорожье похоронили, занеси армянам
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # RE: Запорожские ритуальщики включают в стоимость похорон «крышу» от криминалитета? 07.11.2018 20:20
А..Г
А меня не пускают под крышу
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать