• Главная
  • Новости
  • Земля и ценные биоматериалы Института масличных культур НААН Украины оказались под контролем запорожского криминалитета

Земля и ценные биоматериалы Института масличных культур НААН Украины оказались под контролем запорожского криминалитета

Государственное предприятие «Институт масличных культур Национальной академии аграрных наук Украины» расположен по поселке Солнечный Запорожского района Запорожской области, по адресу ул. Институтская, 1. Юридически институт входит сферу управления НААН Украины, руководит предприятием Игорь Шевченко. Но фактически, по данным наших источников, предприятие и его директор находятся под влиянием этнической группировкой «Армяне», возглавляемой братьями Арташесом и Хореном Саргсянами.

Институт масличных культур является учредителем еще двух государственных предприятий: ГП «Опытное хозяйство «Новатор», занимающегося выращиванием зерновых культур, а также ГП «Опытное хозяйство «Элита». И, по имеющейся информации, братья Саргсяны полностью контролируют не только Институт масличных культур, но и его дочерние госпредприятия.

На балансе указанных ГП находится порядка 1000 га земли сельскохозяйственного назначения. Армяне используют ее для выращивания сельхозкультур, с целью продажи и получения прибыли. Земельные участки Института надлежащим образом не оформлены и их использование незаконно. Но с помощью коррупционных связей в Госгеокадастре братья Саргсяны успешно решают свои  вопросы. Этот дает им возможность не только бесплатно пользоваться сельхозтехникой государственного предприятия, но и не платить налоги, - в частности, земельный налог и арендную плату за землю.

Формально схема выглядит так. Институт масличных культур НААН заключает договор с тем или иным субъектом хозяйственной деятельности на совместное выращивание сельско-хозяйственной продукции. После сбора, с учетом завышенных затрат, урожай взаимозачетом переходит в собственность группировки. Весь процесс контролирует «смотрящий», поставленный братьями Саргсянами для контроля за ведением аграрного бизнеса. К нему мы вернемся немного позже.

О незаконном использовании земли знают фермеры, которые обрабатывают земельные участки по соседству с землей Института, сотрудники Управления защиты экономики в Запорожской области, СБУ и налоговая милиции. Знают об этом и жители ОТГ, на территории которой находится Институт.

При этом, по данным инсайдеров, в Институте полностью отсутствуют разрешительные документы на использование машин и механизмов повышенной опасности. Также не оформлены экологические разрешения, без которых, согласно закону, хозяйственная деятельность предприятия категорически запрещена.

Видимо, армянам закон не писан. Проверки в Институте не проводят ни управление Гоструда, ни Государственная экологическая инспекция, ни Госаудитслужба, ни налоговая инспекция. А полный «иммунитет» от проверок дает мошенникам возможность проворачивать многомилионные аферы с дорогостоящими семенами масличных культур, выращенными специалистами предприятия.

Стоимость 10 кг урожая уникальных семян масличных культур колеблется от 10 до 60 000 гривен, в зависимости от степени репродукции. Такие семена дают невероятно  богатый урожай, который впоследствии также можно использовать как посевной материал и приумножить урожай многократно.

Но через преступные схемы семена масличных культур Института реализуются как обычный сельскохозяйственный продукт, при этом государственный бюджет недополучает миллиарды гривен. В результате, при копеечных поступлениях в бюджет, госпредприятию с трудом хватает на выплаты зарплат сотрудников. Именно поэтому в Институте значительный кадровый дефицит – остались только единицы, преданные аграрно науке, и немногочисленные сотрудники, ситуативно нанимаемые для разовых работ с оплатой в конвертах.

В Едином реестре судебных решений мы нашли данные, которые свидетельствуют, что налоговая милиция предпринимала попытки задокументировать преступную схему по уклонению от уплаты налогов должностными лицами Института. Было даже возбуждено уголовное производство № 12016080230001188 от 22.06.2016 по ч.2 ст.364 Уголовного кодекса Украины.  Однако, суд не нашел оснований для удовлетворения ходатайства следователя.

Институт масличных культур НААН Украины и его дочерние предприятия, как уже отмечалось, расположены на землях Запорожского района. Эта территория входит в зону оперативного обслуживания Запорожской местной прокуратуры № 2, которую возглавляет Роман Мазурик. По данным источников, у прокурора Мазурика весьма теплые партнерские отношения с братьями Саргсянами и их группировкой. Поэтому не удивительно, что прокуратуре нет дела до творящегося в институте произвола. Другие силовики, по-видимому, также имеют свой интерес с описанных схем. Во всяком случае, правоохранители даже не вносят уголовных производств по факту системных коррупционных преступлений и незаконного использования государственного имущества.

Заставить силовиков реагировать и делать свою работу мог бы значительный общественный резонанс. Но его не случилось. Ведь предприятие государственное, а если государственное – значит, по сути, ничье.

Поэтому все остаются при своих интересах: государство продолжает терпеть убытки, правонарушители – вести свой незаконный бизнес, и дальше истощая некогда плодородные земли и получая сверхприбыли.