• Главная
  • Новости
  • На руководящих постах в Запорожской полиции остаются «кадры» беглого генерала Сербы

На руководящих постах в Запорожской полиции остаются «кадры» беглого генерала Сербы

В настоящее время прокуратура Запорожской области в Орджоникидзевском районном суде поддерживает гособвинение в уголовном производстве по делу бывшего начальника ГУМВД Украины в Запорожской области, генерал-майора милиции Владимира Сербы по ч.2 ст.28, ч.1 ст.294, ч.2 ст.365, ч.3 ст. 27 Уголовного кодекса Украины.

Бывший руководитель областного главка обвиняется в превышении власти и организации массовых беспорядков 26 января 2014 года возле здания ОГА. Напомним, подчиненные Владимира Сербы жестоко разогнали митинг в поддержку Евромайдана, а к участникам мирной акции работники милиции и «титушки» применили физическое насилие.

Осенью 2013 года, накануне описанных событий, сайт «Запорожье. Комментарии» сообщал: «Еще совсем недавно Анисимов (запорожский бизнесмен, которого называли «смотрящим» от Януковича по Запорожской области – ред.) и Серба считались не только близкими друзьями, но и «взаимовыгодными» партнерами. В частности, поговаривают, что именно милицейский генерал служил бизнесмену оплотом стабильности и неприкасаемости. Тот, в свою очередь, пользуясь связями в верхах, выступал гарантом пребывания стража закона на высокой должности. Однако в какой-то момент между этими господами пробежала «черная кошка» и Анисимов публично фактически объявил войну своему визави».

Приведенная цитата подтверждает информацию от инсайдеров редакции о том, что Владимир Серба и Евгений Анисимов до поры до времени действительно были тесно связаны.

Также региональные СМИ в декабре 2012 года писали, что «генерал Владимир Серба, наконец, формализовал свои служебные взаимоотношения с новым  заместителем. Коллективу областной милиции был официально представлен замначальника управления Виктор Землянский, до назначения успевший достаточно успешно поруководить областной службой по борьбе с экономическими преступлениями.

Сразу после представления господин Землянский занял «простаивавший» достаточно длительное время кабинет экс-первого заместителя Владимира Ивановича полковника Козицкого, который около полугода назад отбыл  для прохождения дальнейшей службы в Харьков…». Приведенные данные подтверждают тот факт, что Виктор Землянский, является ставленником Владимира Сербы.

Кроме этого, в январе 2014 года в СМИ был опубликован «список нардепа Виктора Балоги», в который вошли чиновники и правоохранители, принимавшие участие в организации «карательных операций против активных политиков в демократическом государстве». В числе прочих в список попали и запорожские правоохранители:

«…

13. Серба Владимир Иванович - начальник ГУМВД Украины в Запорожской области

14. Монастырский Юрий Аркадьевич - первый заместитель начальника ГУМВД в Запорожской области - начальник следственного управления

15. Грачев Владимир Алексеевич - заместитель начальника ГУМВД в Запорожской области - начальник криминальной милиции

16. Землянский Виктор Анатольевич - заместитель начальника ГУМВД в Запорожской области».

Наши источники сообщают, что, несмотря на проведенную люстрацию, переаттестацию и завершение карьеры для многих высокопоставленных правоохранителей тех времен, их ставленники по сей день работают в органах. Так, например, нынешний начальник Ореховского отдела полиции Артур Капитан (до этого возглавлявший Запорожский райотдел полиции) своим назначением на должность обязан Виктору Землянскому, протеже которого он являлся до окончания карьеры последнего.

Однако Артуру Капитану не только удалось скрыть компрометирующие его связи и успешно пройти аттестацию, но даже какое-то время удерживаться на посту начальника полиции Запорожского района без посторонней помощи.

Ранее, до назначения на должность начальника полиции Запорожского района Артур Александрович был начальником отдела по борьбе с экономической преступностью в Заводском отделе полиции Запорожья, до этого – оперативником непосредственно под руководством Виктора Землянского в отделе областного УБОПА.

Таким образом, из озвученной криминально-коррупционной цепочки Анисимов-Серба-Землянский-Капитан при должности остался только Артур Капитан. И, судя по всему, Артур Александрович чувствует себя при новой власти вполне комфортно. Во всяком случае, об этом свидетельствует его растущее благодаря «доходным» должностям благосостояние. Но об этом – уже в следующих публикациях.

Продолжение будет.