Шныри Януковича: кто и для чего убивает рыбную отрасль

Государственное рыбагенство Украины опять поставлено на кон: полный контроль над  отраслью, на протяжении многих лет, заполучили представители группировки, чьи бизнес интересы остались на оккупированном Донбассе. Воодушевленные поддержкой Москвы, они уже расправляют свои помятые долгим сидением в норе  уши, вылизывают потускневшую шерсть, готовясь возродиться из пепла истории и воцариться у власти.

Будут ли досрочные выборы в Украине? – вопрос, который тревожит пытливые умы украинцев, все еще предпочитающих верить в перемены. Ответ на него точно знают в высоких кабинетах и узких коридорах украинской и мировой финансово-политической  элиты.   Мы же, не имеющие отношения к коридорно-кабинетной «архитектуре», полагаясь на собственную наблюдательность,  можем констатировать,  что подготовка  к предстоящим политическим переменам  набирает обороты.  И в этом срезе реалий – это плохая новость для тех, кто жив надеждой на «новое»,  кто вожделеет «полного обновления страны» и необратимости горького коррупционного прошлого. Надежда миллионов украинцев на обновление и приход новых политических мессий – более чистых и  просветленных, чем предыдущие поколения украинских политиков  – под очень большим риском разбиться…

«Не могу победить чудовище! Оно обладает волшебной силой. Я рублю щупальца, а они снова отрастают и тянутся ко мне!» -  этот жалобный монолог сказочного царевича глубоко аллегоричен, а ситуация, которую переживает герой,  как нельзя лучше иллюстрирует  украинскую реальность. Многим ныне живущим в Украине казалось, что навсегда отрубили щупальца коррупционному чудовищу, безжалостно грабившему украинский народ десятилетиями. А нет! – отросли! Все такие же холодные, скользкие, и,  даже более цепкие, чем прежде – результат исторической мутации. Щупальца уже зловеще шевелятся и расползаются по знакомым территориям,  чтобы опять присосаться здесь своими отвратительными присосками и тянуть соки плодородные.  

Согласно дележу территорий – дело для «вершителей судеб страны» традиционное -  свою претензию на Государственное рыбагенство Украины опять обозначила «семья». В положении здешнего наместника – хозяина региона и вершки с него собирателя – мечтает вернуться Александр Янукович – отпрыск беглого украинского президента, более известный под прозвищем «Саша стоматолог». 

А пока Александр «лечит зубы» представителям другого народа, его интересы в «немытой» Украине обеспечивают верные «шныри». Один из оных – «великий ритейлер» (мастер розничной торговли) Ярема Ковалив.

Шныри Саши Стоматолога

Кто такой Ярема Ковалив, в Украине, знают как нельзя хорошо. Семья  Коваливых, одна из самых зажиточных и влиятельных.  Своим положением Ярема и Юлия Коваливы обязаны своему покровителю из Администрации Президента. Юлия всегда занимала должности по выше рангом, чем горе муж: первый заместитель министра экономики при правительстве Яценюка, глава наблюдательного совета НАК "Нафтогаз Украины".

Это как раз тот случай, когда муж завел «правильные» знакомства, благодаря своей жене, но это уже другая история.

8 апреля 2015 года распоряжением №308-р Кабинета Министров Украины Ковалива Ярему Богдановича назначено Председателем Государственного агентства рыбного хозяйства Украины, как утверждают "злые языки" посидеть на время в мягком кресле.

Заехавший на должность временщик, добился больших творческих и финансовых успехов за два года власти, возглавив огромную коррупционную схему, которая осталась от "семьи" Януковича. Ярема, как опытный розничный продавец, решил не ломать старую структуру, выстраиваемую годами "бессменным решалой" агентства Литвиненко Вадимом Александровичем.

Когда отец Янукович и сыновья  его вынужденно бежали из Украины,  очень богатый начальник управления Государственного агентства рыбного хозяйства Украины Вадик Литвиненко оказался, как и многие из соратников, в неудобном положении. Сама близость к "схемам семьи" грозила поставить жирный крест на карьере в постреволюционной Украине.  Но решающую роль оказало назначение, падкого на деньги Яремы: вот уже два года, как Литвиненко занимает ту же рыбную должность, не забывая отстегивать новому хозяину.

Однозначно, Вадим Литвиненко не лает под столом у Ковалива, но вылизывает добросовестно.

Литвиненко давно и успешно расставил на все ключевые должности в агентстве "преданных" служак, которые готовы работать "за хвост".

Не один промысловик в Украине не сможет работать, если он не занесет дольку Вадиму Литвиненко. Главный аргумент Вадика, все начальники меняются, а он непотопляемый.

Согласно электронной декларации Яремы Ковалива, своему безбедному существованию он обязан жене Юлии. Квартира 136,7 м. кв. куплена 29.03.2013 года, за 2319681 грн. На 2013 год сумма покупки составила 290 214 долларов США, неплохой доход принесла "коммерция". Также во владении жены есть земелька 500 м. кв., согласно декларации за 2015 год купеной 1263 грн. 02.11.2007 года, а в декларации за 2016 год за те же деньги только уже 29.01.2009 года (не будем придираться к умениям юриста по образованию заполнять документы).

Неожиданностью стало то, что семья Коваливых не имеет собственного автотранспорта, а пользуется в 2015 году автомобилем Range Rover Evoque  2013 года выпуска, в 2016 году - Toyota Camry, 2012 года выпуска. Владельцем этих авто оказался отец Юлии - Бондарь Игорь Михайлович.

Записывать нажитое непосильным трудом на пап и мам - это обычное дело для чиновников. Ковалив не выделяется от остальных. Совсем недавно он свозил маму за границу, открыть счета в "нормальном" банке, об этом в продолжении.

По информации коллег из рыбагенства,  семья Ковалива далеко не бедствует, уровень жизни председателя не соответствует поданным декларациям.

Сегодня Председатель агенства трубит о невероятных успехах на поприще реформирования отрасли. По информации, распространяемой самим Коваливым "если бы ему кто-нибудь дал 100 тысяч долларов, то он бы сразу уволился". Но учитывая, что от 80 до 90 % оборота отрасли находится в тени, можно с уверенностью утверждать, что вам, Ярема Богданович, заносится ежемесячно гораздо больше.

В связи с тем, что сам  Ярема Богданович очень загружен трудами на народ, то «смотреть» за агентством и "обхаживать" промысловиков остался надежный человек, из проверенных,  из «бывших». Не иначе как «смотрящим» за рыбой как он себя именует - Вадим Александрович Литвиненко. О нем – в продолжении нашего материала.