• Главная
  • Новости
  • Минское «мусорное такси» планирует выйти на международный уровень

Минское «мусорное такси» планирует выйти на международный уровень

Проект Recycling taxi работает в Минске с июля 2017 года. Отходы бумаги, стекла, пластика и старую бытовую технику курьер вынесет прямо из вашей квартиры, и даже отблагодарит вас за раздельный сбор мусора символической суммой.

Для чего создавался проект?

По словам основателя проекта и директора мусороперерабатывающей станции Дмитрия Кучука, Recycling Taxi прежде всего связано с социальной политикой: «участвуя в различных мероприятиях, мы постоянно рассказываем людям о том, как важно самостоятельно сортировать отходы и как важно отдавать их на переработку».

В Минске сейчас перерабатывается только 17% от всех отходов, и этого, безусловно, недостаточно.

«Когда-то на одной конференции я подумал о том, что в Беларуси лучшие айтишники, у нас появилась е-доставка продуктов, у нас можно заказать уборщицу непосредственно через мобильное приложение. И вот то приложение, которое занимается наймом уборщиц, - оно привлекает порядка миллиона долларов инвестиций на развитие проекта. И мы задумались, почему бы не создать мобильное приложение непосредственно для раздельного сбора мусора, чтобы это было удобно для населения. Мы решили переформатировать весь принцип обращения с отходами. Создать мобильное приложение – это просто, а вот сделать так, чтобы это было интересно для людей, сложнее. И мы решили сделать так: не люди платят за то, что их мусор вывозят, а им платят за этот мусор».

Как это работает?

Допустим, вы решили избавиться от залежей старых газет и журналов, или у вас накопилось большое количество пустых бутылок, или надо как-то избавиться от старого поломанного телевизора, который вот уже десять лет пылится на балконе.

Вам необходимо скачать мобильное приложение Recycling taxi и указать там всю необходимую информацию: какой мусор вы хотите отдать, где и когда вам было бы удобно это сделать. То есть, надо указать тип отходов, приблизительную их массу, адрес, покоторому должно приехать такси, дату и время вывоза, контактный номер телефона. В следующие полчаса с вами должен связаться оператор и уточнить данные. Вы обо всём договариваетесь, такси приезжает и курьер самостоятельно выносит мусор из вашей квартиры. То есть тому человеку, который заказывает вывоз отходов, даже не надо выносить их на улицу.

Суммы, которые предлагает проект людям за сдачу мусора, совершенно незначительные и измеряются в копейках, а не в рублях, на даже эта мелочь становится для кого-то дополнительным стимулом для раздельного сбора мусора. Дмитрий Кучук утверждает, что если отдельно взятая семья будет постоянно самостоятельно сортировать отходы и вызывать Recycling Taxi, то получаемые компенсации будут покрывать ту сумму, которую необходимо платить за вывоз твёрдых бытовых отходов по «жировке».

В июле 2017 года проект был запущен, и за первые пять месяцев работы у него появилось уже 1460 пользователей. Было получело порядка 260-270 заявок на вывоз мусора и собрано за этот период две тонны стекла, три тонны бумаги и девять с половиной тонн бытовой техники.

Сейчас приложение работает только на Android, и чтобы сделать приложение для iOS, проект ищет финансирование.

В чём профит компании?

С одной поездки такси получает пять рублей чистой прибыли. Откуда они берутся?

Во-первых, забирая у людей мусор, компания получает качественное вторичное сырьё. К примеру, тонна макулатуры сейчас стоит 100 долларов, тонна стеклобоя – 100 долларов, тонна металлолома – порядка 150 долларов.

Во-вторых, скоро организация получит компенсацию от оператора вторичных материальных ресурсов. В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь №313 «О некоторых вопросах обращения с отходами потребления» все импортёры продукции и упаковки платят оператору вторичных материалов, а он раздаёт эти деньги тем, кто непосредственно занимается  сбором и переработкой этих отходов. Компенсация положена достаточно существенная.

План развития

Задачу перед собой проект ставит следующую: получать для одной машины 15 заявок в день. Для сравнения, в Минске уже работает такси по вывозу старой бытовой техники, и эта компания утверждает, что получает в день порядка 25-30 заказов в городе. У Recycling Taxi в лучшее время было по семь заказов. Но оно занимается не только техникой, а вывозит и другие виды мусора.

Планы развития у команды глобальные, потому что такой проект может работать в любой точке мира. В ноябре будет принят в России закон о расширенной ответственности производителей. В 2012 году он вступит в силу в Росии, и есть желание попытаться сделать этот проект уже в другом городе, а в Беларуси, в Минске сейчас по сути идёт изучение целевой аудитории, чтобы понять, как вообще это всё работает.

К сожалению, у компании не всегда получается приехать по вызову, и прежде всего, по словам Дмитрия Кучука, это связано с тем, что порой «нет возможности по бензину». Безусловно,  возникает вопрос: «а как же выгода в пять рублей, которую вы получите с поездки?» Но все, как оказывается, сложно, и на Play Market клиенты и клиентки жалуются на то, что «мусорное такси» не выполняет обещанного:

«Заказывал три раза вывоз крупногабаритной бытовой техники и по мелочи пластика 6 кг. Два раза перезванивали, но не доехали, а в третий раз  оставил заказ, - тишина. Никто не позвонил».

«Ужасная организация. Месяц собирал различный хлам у себя на балконе. Стал жить как бродяга, но интерес превыше всего. Заказал такси. По ошибке – на время через минуту после заказа. Приложение успешно отрапортовало, что «в течение получаса со мной свяжется оператор». Нет, не связался. […] Далее, переназначил вызов, черз 20 минутю Нормальное время для любого вызова. И мне перезвонили. Неуверенный или ленивый мужской голос стал говорить, мол, а вы точно сегодня хотите? А может завтра, в другой день?»

«Никто не приедет. В лучшем случае в течение месяца будут говорить, что приедут завтра, а потом вам надоест, и вы сами понесёте собранное в контейнер».

Справедливости ради, не все настроены негативно:

«Сдал сегодня старую стиральную машину (очень старую) и такой же телевизор. Приехали в течении двух часов. Вынесли всё сами. За всё получилось один рубль».

«Приложение классное, но плохо, что нет раздела «строительный мусор». А так всё вполне отлично».

Источник