• Главная
  • Новости
  • Стало известно экологическое злодеяние Партии зеленых Украины

Стало известно экологическое злодеяние Партии зеленых Украины

Вл.Борейко, КЭКЦ

Киевский эколого-культуный центр, изучая состояние природно-заповедного фонда Киевщины, недавно обнаружил практически не известное масштабное сокращение площади двух заказников- Заплавный и Обуховский , которые находятся в Обуховском районе Киевской области. Этот погром произошел в 2012 г.
Заказник Обуховский был создан в 2002 г. на площади 298,5 га на территории гослесфонда Киевского лесхоззага. Заказник Заплавный был создан площадью 52 га в районе болотистых низин рек Днепр и Козинка. В 2004 г. их площадь, решением Киевского облсовета, была увеличена= заказника Заплавный на 171 га, а заказника Обуховский-на 327 га.

Следует подчеркнуть, что эти земли находятся вблизи Киева, рядом со старой обуховской дорогой , а значит, имеют большую ценность в глазах застройщиков. Поэтому местные органы власти, в частности, сельский совет села Козинка, принимал решения по уменьшению площади этих заказников. Однако дело сдвинулось с мертвой точки тогда, когда за дело взялась… Партия зеленых Украины. Подчеркиваем, не какие-то бизнесмены, олигархи и прочие нехорошие дяди. А Партия зеленых Украины, которая позиционирует себя как защитник экологических интересов граждан. Эта партия подготовила иск в суд против Киевского областного совета с требованием признать расширение заказников Заплавный и Обуховский незаконным и отменить решение Киевского облсовета от 2004 г. В 2012 г. иск был подан в Окружной Административный суд г. Киева. 13 августа 2012 г. судья Келеберда признал иск Партии зеленых Украины справедливым и отменил решение Киевского облсовета от 2004 г Вот это решение= http://reyestr.court.gov.ua/Review/25686994

. Как мы понимаем, Киевский облсовет с этим решением согласился и в апелляцию не подавал. В результате площадь заказника Обуховский сократилась в 2 раза, а заказника Заплавный-в 4 раза. Причем, из заказника Обуховский были изьяты акурат те кварталы, которые находились вдоль старой обуховской дороги. Потом, как нам рассказали работники Киевского лесхоза, наступила вторая часть хитро задуманной многоходовки. Вся лесная территория , которая лишилась охранного статуса заказника вдоль дороги, решением Козинского сельсовета, была изьята из ведения лесников и отдана под строительство частных дач.

Сколько получила партия зеленых Украины за это свое экологическое злодеяние и в какой валюте,-не известно. Известно только, что заместителем председателя партии тогда был С.Курыкин, который через несколько лет стал заместителем министра экологии Украины.

Удивительно, что эта афера Партии зеленых Украины прошла мимо внимания и киевской прессы, и экологических организаций ( в Интеренте мы нашли по этому поводу только одну публикацию). Да и чиновники шум не поднимали. А зря. Погромщикам заказников надо было дать по рукам, да и Курыкин бы тогда точно не оказался в Минприроде и не наделал бы столько вреда, будучи на посту заместителя министра экологии.