• Главная
  • Новости
  • Опилки превратили в супер-губку для поглощения разливов нефти

Опилки превратили в супер-губку для поглощения разливов нефти

Механики-любители, которые используют опилки, отходы от лесопиления, в качестве впитывающего материала для разлитого в их гаражах масла, достойны уважения ученых за свою смекалку.

 

Исследователи из американского департамента энергетики химически модифицировали опилки, чтобы превратить их в 100% поглощающий, нефть, плавучий материал. Это именно то, что нужно для очистки ледяных, бурных вод Арктики от разливов нефти.

Нетоксичный материал поглощает нефти, в пять раз больше своего веса и остается наплаву, по крайней мере четыре месяца.

"Большая часть материалов для поглощения нефти созданы для использования в теплых водах" – рассказывает микробиолог Джордж Бонхейо, который курирует проект изменения опилок – "Однако, так как лет в Северном Ледовитом океане отступает, разработчики ископаемого топлива засматриваются на север, и нам необходимо изобрести новые методы, которые смогут отлично себя показать в экстремальных условиях".

"Вероятность разлива нефти в Арктике настоящая. Мы надеемся, что материалы, по типу наших модифицированных опилок, смогут помочь, если такое происшествие все же произойдет".

Огонь и лед

Разлив нефти в холодных водах наиболее опасен, ведь куски льда толкают нефть ниже поверхности воды, в связи с чем ее становится сложно собрать. То же самое относится и к бурным водам, чьи высокие, сталкивающие волны разгоняют нефть.

У модифицированных опилок есть две задачи. Помимо впитывания нефти, они также помогают избавиться от еще одной проблемы с разливами нефти благодаря контролируемым возгораниям. Если при изменении погодных условий или если приливы начнут двигать разлив нефти в опасную область, масло можно сжечь до того, как оно принесет еще больший вред. Такой способ может значительно уменьшить количество нефти в воде и свести к минимуму ее неблагоприятные воздействия на окружающую среду.

Бонхейо и его команда хотели создать экологически безопасный и недорогой материал, который остается на поверхности воды, несмотря на замерзшие и бушующие воды и который может быть подожжен.

Чтобы превратить опилки в поглощающий нефть материал, исследователи химически присоединили компоненты растительного масла к материалу. В итоге, конечный продукт представляет собой легкий, пушистый, бесцветный порошок.

Использовать модифицированные опилки легко: нужно просто посыпать тонким слоем нефтяной разлив. Материал в мгновение ока начинает поглощать нефть, создавая концентрированное и твердое пятно, которое остается наплаву благодаря выталкивающей природе материала.