Как выжить Мариупольцам в условиях экотерроризма

Мариуполь стал знаменит отнюдь не как курортный город, а как город с самым загрязненным воздухом в Украине.

Так кому же жители Мариуполя должны быть благодарны за столь "почетное" звание? Конечно же меткомбинатам "Азовсталь" и МК им Ильича, которые являются "адской кухней" выбросов Донецкого региона. Мариупольцы устали от этого, и их можно понять, ведь каждому человеку хочется жить в своем городе и не думать о том, что вскоре его настигнет какое-нибудь заболевание органов дыхания, что так часто случается в данном регионе. Жители города потребовали отставку мэра и руководства природоохранных органов. Губернатор открыто заявил, что на два стула не сядешь – либо экология, либо экономика области.

Власти Мариуполя требовали предоставить городу статус территории экологического бедствия, что позволило бы населению получать компенсацию за то, что им приходится жить выживать в таких ужасных условиях.

При упоминании города Мариуполь, в голове сразу всплывают ассоциации: смог, дым, заводская пыль, головная боль и болезни. Неудивительно, ведь уровень выбросов в воздух превышает допустимый в пять раз! Плотность выбросов пыли и газов в атмосферу равна 15.6 тонн на 1кв.км., а это, попрошу, в 6 раз больше среднестатистического показателя в Украине!

Воздух Мариуполя кишит опасными веществами, как например пыль, диоксид азота, аммиак и формальдегид, концентрация которых выходит за все рамки дозволенного. Гидрометеорологии неоднократно фиксируют превышение нормативов пыли и выбросов в атмосферу.

Как же с этим бороться? В этом вопросе действительно есть две стороны. Ведь приходится делать выбор: собственное здоровье, или рабочее место и возможность прокормить себя и семью.

Владельцам заводов просто невыгодно думать о нашем с Вами здоровье, ведь фильтры, которые были вывезены в связи с военными действиями - дорогое удовольствие. (Да они и не включались никогда, если начистоту).

Да, все возмущены, да никому это не нравится, но никто не хочет выйти и бороться за свое здоровье и здоровье будущего поколения. Несколько неравнодушных граждан, которые все же пытаются что-то изменить, призывают горожан к пробуждению. "Нужно дать отпор" – говорят активисты.

"Вы и только вы, граждане, способны остановить этот беспредел! Не дожидайтесь того времени, когда будет слишком поздно, начинайте действовать!".

Что же делать?

Активисты предлагают перейти к радикальным мерам, ведь обычные митинги, по их мнению, дело неэффективное.

"Рабочие должны остановить работу на заводах, хотя бы на день, забастовка! "Метинвесту" должно ударить по карману".

Вряд ли кто-то на это решится, ведь люди напуганы, они боятся за свою жизнь и свои рабочие места.

Очистные фильтры

Доза вредных веществ, находящихся в воздухе, значительно выше, чем указано в официальных документах, ведь эти самые "официальные" документы показывают лишь регулируемые выбросы, однако существуют и не организованные источники испарений, которые не занесены ни в один список.

Срок годности очистного оборудования давно вышел, но власти все еще не видят в этом проблемы, виня в повышенном количестве негативных веществ погодные условия.

Единственным способом улучшить положение дел – заставить "Метинвест" снизить выбросы на своих комбинатах. Для этого в 1998 году была принята экопрограмма, которая должна была быть выполнена до 2012 года. Однако, все так и осталось на бумаге. Прошел срок и программу просто-напросто переписали, изменив даты важных (и недешевых) мероприятий на еще несколько лет вперед.

2012 год давно за горами, а смог над Мариуполем не иссякает, а наоборот, пополняется с большей силой!

Несмотря на пронесшиеся в 2012-ом митинги горожан, картина особо не поменялась, ведь их просто припугнули. На меткомбинатах им Ильича и "Азовсталь" работает почти каждый 4-ый житель Мариуполя. Этим "Метинвест" и его руководство и воспользовалось, заявив, что если закрыть их комбинаты, тысячи людей останутся без своих рабочих мест.

Практически все мероприятия по установке нового очистного оборудования завершаются в 2020 году, при условии 100% финансирования, которого мы не наблюдаем. Финансовая отчетность комбинатов совсем не радужная.

zavod.4c31f913868f16f8b4d92893724fa963

Тратиться во время экономического кризиса на "всякие экологические программы" никто не собирается, ведь это совсем не входит в планы чиновников и представителей комбинатов.

А что горожане? А горожане потерпят!

Стоит отметить и то, что уровень онкологических заболеваний в городе выросла в разы! На первом месте по смертности стоит рак легких.

Полумиллионный город – настоящий заложник экономических интересов "Метинвеста" и закрытых глаз городской власти, которая неспособна отстоять позиции своих горожан.