Гепарды на грани вымирания

Самые быстрые в мире животные нуждаются в помощи.

Ученые подсчитали, что в дикой природе осталось всего 7100 быстроногих кошек, занимая всего 9 процентов территории, на которой раньше обитал этот вид.

Азиатские гепарды пострадали больше всего, судя по исследованию зоологического общества в Лондоне, в Иране выжило всего 50 особей.

В Зимбабве, численность гепардов резко упала до 85-ти процентов, чуть меньше, чем за десятилетие.

Заметное уменьшение количества гепардов призывает организации изменить статус животного с "уязвимого" до "находящийся под угрозой вымирания".

Доктор Сара Дюрант, глава исследования дала несколько пояснений:

Это исследование представляет собой наиболее полный анализ ситуации с гепардами. Учитывая скрытный характер этот неуловимой кошки, было весьма сложно собрать информацию касательно этого вида. Результаты исследования показали, что из-за высоких требований к окружающей среде гепарда и огромному количеству угроз, с которыми сталкивается этот вид в дикой природе, вероятность полного его вымирания невероятно возросла.

В отличие от других кошачьих, гепард охотится, преследуя свою жертву, анне нападая из засады. Им требуется  много места. Частично из-за этого, 77 процентов оставшегося места обитания находится за пределами охраняемых территорий, в результате чего, животное подвержено риску встретиться с браконьерами.

Даже в хорошо охраняемых парках и резервациях, коты пострадали из-за охоты на них, потери среды обитания, незаконной торговли их частями тел, а также из-за того, что многие ловят животных, чтобы продавать в качестве домашних питомцев.