• Главная
  • Новости
  • ЗАПОРОЖСКИЙ ЖЕЛЕЗОРУДНЫЙ КОМБИНАТ НЕЗАКОННО СЛИВАЕТ ОТХОДЫ В КУРОРТНОЙ ЗОНЕ

ЗАПОРОЖСКИЙ ЖЕЛЕЗОРУДНЫЙ КОМБИНАТ НЕЗАКОННО СЛИВАЕТ ОТХОДЫ В КУРОРТНОЙ ЗОНЕ

Должностные лица Запорожского железорудного комбината подозреваются в том, что используют водоем для незаконного размещения производственных отходов – слива откачанной минерализованной воды. Предприятие выбрасывает в пруд-испаритель отходы без разрешительных документов, с нарушением природоохранного законодательства и без уплаты эконалога.

Изолированный пруд-испаритель, который для слива производственных отходов использует ПАО «Запорожский железорудный комбинат», расположен на территории Кирилловской ОТГ Акимовского района Запорожской области, в пределах Утлюцкого лимана. Земельный участок, где находится водоем площадью 4000 га, является объектом природно-заповедного фонда.

По классификации отходов, вода откачанная минерализованная является отходом добычи металлических руд. Поэтому на ПАО «ЗЖРК» распространяются требования Закона Украины «Об отходах», статьей 17 которого определены обязанности субъектов хозяйствования.

В частности, согласно закону, предприятие-загрязнитель обязано определять состав, характеристики и степень опасности отходов для окружающей природной среды и здоровья людей в соответствии с нормативно-правовыми актами; вести учет количества, типа и состава отходов и подавать статистическую отчетность; обеспечивать хранение и утилизацию отходов по специальной технологии, соответствующей требованиям экологической безопасности.

Кроме того, законодатель обязывает предприятия не допускать хранения и уничтожения отходов в несанкционированных местах; осуществлять контроль за состоянием мест или объектов размещения собственных отходов; своевременно, в установленном порядке, уплачивать экологический налог, взимаемый за размещение отходов; информировать местную власть и уполномоченные инстанции по вопросам охраны окружающей природной среды об отходах и связанной с ними деятельностью, в том числе о случаях несанкционированного попадания отходов в окружающую природную среду; возмещать вред, причиненный окружающей природной среде, здоровью и имуществу граждан, предприятиям, учреждениям и организациям вследствие нарушения правил обращения с отходами; а также иметь разрешение на осуществление операций в сфере обращения с отходами, если их деятельность приводит к образованию отходов, для которых показателя общего образования отходов превышает 1000.

Но «Запорожский железорудный комбинат», по данным источников, системно и умышленно игнорирует требования природоохранного законодательства, минимизируя таким образом расходы на выполнение указанных мероприятий.

Так, ПАО «Запорожский железорудный комбинат» не имеет паспорта места удаления отходов, а изолированный пруд-испаритель является именно тем местом, где комбинат осуществляет конечное размещение неочищенных отходов. В связи с этим, у предприятия возникают обязательства по уплате экологического налога за конечное размещение отходов, которыми «ЗЖРК» грубо пренебрегает. По имеющимся данным, в бюджет Кирилловской ОТГ не поступило ни копейки экологического налога от комбината за размещение отходов. При этом, в 2017 году предприятие увеличило чистую прибыль в 3 раза по сравнению с 2016 годом — до 1 млрд. 286,073 млн. грн. с 434,449 млн. грн. Чистый доход «ЗЖРК» возрос на 45% — до 3 млрд 949,978 млн грн.

Статьей 72 Водного кодекса Украины также предусмотрено, что предприятия, учреждения и организации, которые откачивают шахтные, карьерные и рудничные воды для предотвращения затопления шахт, карьеров и рудников при добыче полезных ископаемых, обязаны внедрять эффективные технологии, обеспечивающие снижение уровня их минерализации перед сбросом в водные объекты. Однако и это требование «ЗЖРК» системно игнорирует. Шахтные воды характеризуются повышенной кислотностью, большой концентрацией различных солей и высоким содержанием сульфат-ионов.

По имеющимся данным, пруд-испаритель является, кроме прочего, стационарным источником выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, на который у предприятия отсутствует соответствующее разрешение.

Указанные факты свидетельствуют о том, что ПАО «Запорожский железорудный комбинат» системно и умышленно игнорирует экологические нормы и требования. Своими действиями комбинат ежегодно наносит вред не только природе и людям, но и государству. А это может послужить основанием для остановки эксплуатации пруда-испарителя для размещения производственных отходов. Во всяком случае, до того времени, как должностные лица «ЗЖРК» обеспечат приведение в порядок экологической и земельной документации, а предприятие начнет работать в соответствии с законом.

Справка:

Шахтные воды - это минерализованные подземные воды, загрязненные взвешенными веществами и бактериальными примесями. Химический состав подземных вод формируется под влиянием солей, которые вымываются из пород в процессе инфильтрации поверхностных вод.

К специфическим загрязнителям водных бассейнов Украины предприятиями металлургической промышленности относится сброс высокоминерализованных вод (1,9 млн. м3/сутки) в поверхностные водоемы и водостоки, а также накопительные, где воды шахтного водоотлива и обогатительных фабрик отстаиваются. Объем шахтных и карьерных вод, откачиваемых в процессе добычи угля, составляет почти 600 млн. м3/год, тогда как на хозяйственно-производственные нужды предприятий отрасли и для других потребителей используется только 250 млн. м3 (40%).

Из-за неудовлетворительной очистки шахтных вод в водных объектах ежегодно растворяется более 1 млн. т минеральных солей.

Загрязнение окружающей среды шахтными водами предупреждается установкой современных очистных сооружений, в которых реализуются высокоэффективные технологии очистки.