• Главная
  • Новости
  • В Запорожье фирмы из орбиты экс-«смотрящего» продолжают осваивать бюджетные миллионы

В Запорожье фирмы из орбиты экс-«смотрящего» продолжают осваивать бюджетные миллионы

Как ранее уже упоминалось в СМИ, под прикрытием легального бизнеса в Запорожье миллионы гривен уводятся в тень и не попадают в государственную казну благодаря тесной «дружбе» ушлых бизнесменов и местных «налоговиков».

Запорожское НПО «Укрпромэкология» запорожского бизнесмена Станислава Капустина подозревается в причастности к многомиллионным махинациям. В частности, речь идет о схемах, связанных с незаконной переработкой промышленных отходов, уклонением от уплаты налогов и легализацией денежных средств, добытых преступным путем.

Как нам стало известно, кроме НПО «Укрпромэкология», Станислав Капустин имеет непосредственное отношение к другому предприятию – ООО «Ника 2012», которое во времена экс-смотрящего Евгения Анисимова находилось в авангарде освоения многомилионных бюджетных средств Запорожского региона. Да и сам Станислав Капустин в былые времена был особой, приближенной к бывшему мэру Запорожья Александру Сину.

Сегодня, спустя четыре года после майдана, в городе продолжают реализовываться прежние воровские схемы, с участием тех же фирм и тех же дельцов.

В 2016 году, чтобы предприятие ООО «Ника 2012» не связывали с ним, Станислав Капустин формально вышел из состава директоров и учредителей фирмы, сменив адрес регистрации.

Однако не потерял интерес к прежним схемам, принимая в них непосредственное участие.

С начала 2017 года ООО «Ника 2012» является активным участником площадки электронных закупок «ProZorro» Запорожского городского совета и Запорожского района области. Фирма неоднократно была победителем крупных тендеров и осваивала миллионы бюджетных средств на выполнении строительных работ. За этот период ООО «Ника 2012» приняло участие в 24 электронных торгах, в половине из которых стало победителем.

Например, летом текущего года фирма выиграла тендер на 2,5 млн. грн. Его проводил Широковский сельский совет на реконструкцию системы водоснабжения в селе Отрадном Запорожского района.

Учитывая репутацию подрядчика, наличие водоснабжения в Отрадном – под большим вопросом.

Как объяснить, что фирма из орбиты влияния экс-«смотрящего», годами паразитировавшая на бюджете области, ее жителях и обогащавшая ОПГ, снова зарабатывает миллионы и выигрывает тендеры? Так ли себе представляли участники Революции Достоинства будущее страны? Разве за это сегодня на востоке гибнут украинские бойцы?

Строительная отрасль – лакомый кусок: на стройках легко украсть, легко обналичить деньги, легко заработать. Не удивительно, что она вызывает неподдельный интерес у дельцов вроде Станислава Капустина и его покровительницы, главы ГФС в Запорожской области Юлианы Козаченко. Мы уже неоднократно писали о том, что Юлиана Павловна оказывает всяческое содействия в бизнесе и схемам целого ряда запорожский бизнесменов, конечно, не в ущерб собственным интересам.  

Почему на эти действия нет адекватной реакции правоохранителей? Почему нет уголовных дел? Почему миллионы бюджетных денег, а по сути, денег налогоплательщиков, продолжают безнаказанно воровать? Вопросы риторические.

Ответы на них пробовали искать местные журналисты, но на полпути останавливались. На одном из сайтов, собственником которого является бизнесмен Владислав Грабовский, целый цикл публикаций был посвящен «разоблачению» коррупционных схем главы Широковского сельсовета Дениса Коротенко и его команды. Но публикации прекратились, как только ООО «Ника 2012» выиграла тендер. Совпадение? Нам так не кажется.

Мы еще вернемся к скандальной персоне Владислава Грабовского, как и другим соучастникам и соорганизаторам коррупционных схем в Запорожье – Дмитрию Марченко и депутату Запорожского горсовета от ВО «Батькивщина» Виталию Рябцеву. А также расскажем, как публичные политики и бизнесмены вынуждены откупаться от медиа-атак в СМИ Грабовского. В общем, далі буде.