• Главная
  • Новости
  • Почему Юлиана Козаченко до сих пор возглавляет запорожскую ГФС?

Почему Юлиана Козаченко до сих пор возглавляет запорожскую ГФС?

Ранее мы неоднократно писали о сомнительных налоговых махинациях, к которым причастна глава Государственной фискальной службы в Запорожской области Юлиана Козаченко. Речь идет о коррупционных схемах, организованных начальником региональной ГФС совместно с бизнесменом Станиславом Капустиным и его предприятием НПО «Укрпромэкология», а также владельцем сети заправок «ZOG» Олегом Серовским. Цикл журналистских расследований посвящен внезапному обогащению семьи Козаченко после назначения Юлианы Павловны на должность, дорогой недвижимости в Киеве, поборам со стороны местных фискалов, коррупции и еще целому ряду фактов противозаконной деятельности г-жи Козаченко.

В здоровом обществе, где власть и защищает интересы людей, а не мошенников и олигархов, подобная информация давно стала бы поводом для служебного расследования, тщательной проверки изложенных ведомостей со стороны правоохранительных и контролирующих органов, основанием для возбуждения уголовных дел. Когда должностное лицо такого уровня оказывается замешанным в громких коррупционных скандалах, от его деятельности страдает и терпит убытки малый и средний бизнес, а государство теряет миллионы, то реакция должна быть незамедлительной – со стороны власти, непосредственного руководства ГФС, прокуратуры, Нацполиции, СМИ и, конечно, самих предпринимателей и общественности.

Но, несмотря на все выявленные факты злоупотреблений и разоблаченные коррупционные схемы, в которых замешана нынешняя глава запорожской ГФС, Юлиана Козаченко продолжает занимать должность. Почему?

На этот вопрос может быть несколько вариантов ответа. С одной стороны, очевидно, что Юлиана Павловна имеет статусных покровителей в Киеве, которые готовы закрывать глаза на ее злодеяния, несмотря на то, что они наносят удар по всей структуре ГФС и подрывают доверие к власти, в целом.

Но есть и другая причина – пока часть запорожских предпринимателей молчаливо платят, смирившись с участью жертвы, другие – охотно принимают правила игры и становятся активными соучастниками коррупционных схем, зарабатывая на этом сверхприбыли.

Наши источники сообщили, что среди прочих, особым покровительством Юлины Козаченко пользуются собственники ООО «Верум Газ». Предприятие было зарегистрировано в ноябре 2016 года. Оно специализируется на торговле сжиженным газом за наличные деньги через сеть газовых автозаправочных станций, в которую входят минимум 15 АЗС в Запорожье и Запорожской области. При этом, по данным инсайдеров редакции, большая часть продаж газа через кассовые аппараты на указанных АЗС не регистрируется.

То есть, ООО «Верум Газ» систематически и безнаказанно в течение ряда лет занимается уклонением от уплаты налогов. Доход предприятия за 2017 год составил 12,4 млн. грн. Объем реализации за первое полугодие 2018 года – 31 млн. грн. Таким образом, пока «Верум Газ» получает сверхприбыли, местный и государственные бюджеты систематически недополучают миллионы гривен акцизного и других налогов. Излишне напоминать, что эти деньги могли бы быть потрачены на решение инфраструктурных проблем громад или решение других остросоциальных проблем территорий.  

Выявить и пресечь правонарушения не сложно. Для этого достаточно провести тщательную налоговую проверку деятельности и документации ООО «Верум Газ». Однако, с момента назначения Юлианы Козаченко на должность главы региональной ГФС ни одной проверки на предприятии не проводилось.

Нечистые на руку чиновники и правоохранители, коррупционеры и мошенники есть в любой стране, в любой системе власти. Разница только в их численности и реакции общества на выявленные злоупотребления. В том, готовы ли те, на ком наживаются коррупционеры, противостоять произволу и бороться за свои права. А также в том, готово ли государство защищать права своих граждан, избавляясь от дискредитирующих саму систему власти и подрывающих доверие к ней лиц.