Обанкротить, чтобы украсть – антикоррупционер схематор

Не вымогательством единым живет Дмитрий Марченко. Как сообщало издание «Люстратор» со ссылкой на собственные источники, правоохранители получили информацию о том, что ряд лиц, среди которых и Дмитрий Марченко, разработали схему нанесения экономического ущерба государству в особо крупных размерах (ч. 3 ст. 209, ч. 5 ст. 191, ст. 27 УК Украины). И это было уже после Майдана.

Схема на миллионы выглядела примерно так: сначала энергетические предприятия различной формы собственности доводятся до банкротства, затем в «игру» должны вступить «свои» люди в судах и давний друг – по совместительству владелец конвертационного центра, который обналичивает бюджетные миллионы с помощью фиктивных фирм. Компаньонами Марченко по данной афере были не менее известные личности – Владислав Грабовский, Оксана и Эдуард Тищенко, а также Денис Кащеев.

Согласно оперативной информации, оказавшейся в распоряжении журналистов, Дмитрий Марченко, который еще в 2008-2015 года занимался криминальными схемами с хищением бюджетных средств, решил вспомнить былое и вывести из бюджета существенную сумму. Он начал переговоры с должностными лицами государственных предприятий о возможности проведения бестоварных (фиктивных) операций для ГП «НАЭК Энергоатом», «Запорожьеоблэнерго», других учреждений государственной и коммунальной формы собственности с целью создания искусственной задолженности.

Чтобы план по искусственному банкротству предприятий был реализован максимально правдоподобно, Дмитрий Марченко договорился с Владиславом Грабовским о регистрации ряда фиктивных предприятий с целью осуществления «конвертационной деятельности». Планировалось, что Грабовский за денежное вознаграждение будет предоставлять услуги по обналичиванию денежных средств путем проведения бестоварных операций для того, чтобы скрыть украденные у государства деньги.

При этом, по данным «Люстратора», фиктивные предприятия Дмитрий Марченко регистрировал на свою любовницу и по совместительству секретаря Оксану Тищенко.

В производстве прокуратуры Энергодара находится уголовное производство № 220130000000036 относительно Сороки Ивана Васильевича. Речь идет о совершении преступления, которое квалифицируется по ч.5 ст.191, ч.2 ст.210, ч.2 ст.222, ч.2 ст.364, ч .2 ст.366, о нанесении ущерба КП «Предприятие коммунальной собственности» («ПКС») Энергодарского городского совета в размере 13 млн. грн. Фактом подтверждения и соответственно веским доказательством по делу является заключение проведенной судебной экономической экспертизы, где фигурируют такие субъекты хозяйственной деятельности, как ООО «Эльдорадо Сервис», КП «ПКС» и ОП «ЗАЭС». И вот тут – внимание! – учредителем ООО «Эльдорадо Сервис» является Владислав Грабовский.

В мае 2013 года ООО «Квант-Энерго» решило заработать на Концерне «ГТС» и направило претензию на сумму 34, 9 млн. грн. При этом руководство «Квант-Энерго» не забыло указать, что согласно п.3.2.2 договора о замене кредитора (уступка права требования) от 22.01.2013 №02 / 12-12, Концерн «Городские тепловые сети» должен был провести расчеты по договору до 22.03.2013.

Затем в игру под названием «отмывание бюджетных денег в особо крупном размере» вступили должностные лица. Всего за два месяца государство «незаметно» потеряло 5 млн. грн.

Отмыть таким же образом бюджетные деньги Дмитрий Марченко попытался в Запорожье на КП «Водоканал» в июле 2015 года. Тогда об этом в своем блоге написала известная общественная активистка Ирина Лех. Однако Марченко подал исковое заявление в суд с требованиями о защите чести и достоинства, и общественность на время замолчала.

«Для того, чтобы и дальше «химичить» с бюджетом и при этом не попасть под подозрение, нужно было найти хотя бы одного крайнего и публично его наказать. Крайним оказался чиновник и экс-депутат Энергодарского горсовета Иван Сорока. Марченко тем временем стал показательно бороться с коррупцией и возглавил Антикоррупционную комиссию при ОГА. Правда, по факту он стал у руля коррупционной схемы по искусственному банкротству предприятий с целью отмывания бюджетных миллионов, которую сам придумал и успешно реализовывал», - подытоживает «Люстратор».

Издание также назвало имя человека, которого Дмитрий Марченко использует для решения всех вопросов в прокуратуре. Некий Евгений (т.067-452-77-хх) все еще предано помогает аферисту, нанося огромные репутационные риски всему областному силовому ведомству. Это, наверное, и не является удивительным.

Некоторые ключевые должности в силовых ведомствах, фактически, занимают те же лица, которые возглавляли эти ведомства при Евгении Анисимове. Формально, конечно, кое-кого поменяли, кое-кого люстрировали, но многие восстановились через суд.

Некоторые лица, которые принимали ключевые решения о возбуждении уголовных дел и их же  необоснованном закрытии, которые цинично и умышленно закрывали глаза на ежедневные миллионные грабежи из государственного бюджета до настоящего времени занимают руководящие должности. В Запорожье шило в мешке не утаишь! Здесь все и все про всех знают. Знают и молчат. А молчат, потому что круговая порука, потому что все замешаны и замазаны, все брали, получали и крышевали. Давайте зададим вопрос Запорожской областной прокуратуре, и, попросим рассказать общественности какова судьба всех указанных уголовных дел, судебных экспертиз, иных доказательств! Просим, расскажите! Только нам не нужна Ваша формальная служебщина, дежурные фразы – клеше! Дайте нам понятную четкую информацию, которую не стыдно поведать широкой общественности. Например, дело Евгения Анисимова: квалификация такая, внесено в ЕРДР такого-то числа, следователи ФИО, процесуальные руководители ФИО, проведено следственные действия такие-то (конечно без расшифровки служебной информации и тайны следствия), следственные судьи ФИО, проведены экспертизы о чем?, каковы их результаты? Результат: к уголовной ответственности привлечен ФИО по ст.___ УК, получил наказание ____. В производстве остался ЕРДР №, №, №, что планируется делать по ним, если закрыты то почему? Напишите на своей официальной странице! Напишите о Марченко, о Грабовском, об остальных!

В качестве P.S. « Разве следователям областной прокуратуры, СБУ и всем сопричастным оперативным подразделениям к расследованию такого рода уголовных дел не известно о том, что Дмитрий Марченко во время разгона Заопорожского майдана, будучи прихлебателем и верной шестеркой в руках Сербы, Анисимова и Пеклушенко, активно спонсировал и организовывал сбор и доставку «Титушек» в здание Запорожского областного совета, их вооружение палками, битами и экипировкой средствами индивидуальной защиты.

Если силовики руководили Беркутом, подразделения которого выступили первой ударной волной из здания Запорожского областного совета, и нанесли митингующим  активистам внезапный удар, то «Титушки», под руководством в том числе Дмитрия Марченко нанесли более коварный удар второй волной. Удар «Титушек» разделился на два направления. Первая, наиболее агрессивная часть Титушек атаковала штаб активистов, находящийся в здании кинотеатра Байда, где мирные активисты, которые там грелись и пили чай, были застигнуты врасплох и фактически изувечены Титушками, вооруженными битами и металлическими прутами, а затем дочиста ограблены. Второе направление Титушек одновременно осуществило так называемую зачистку активистов, суть которой заключалась в том, что организованные вооруженные группы по 10-15 человек, догоняли разбегающихся активистов во дворах и жестоко избивали последних, пользуясь своей безнаказанностью с благословения правоохранителей, при этом цинично глумились над людьми и забирали их имущество.

Сколько еще гнусных дел и преступлений нужно совершить Дмитрию Марченко, что бы привлечь к себе внимание правоохранителей? А может секрет удивительной безнаказанности скрыт в том, что Дмитрий Марченко активно сотрудничает со спецслужбами РФ, что много может объяснить, если это окажется правдой!!!»