• Главная
  • Новости
  • В Запорожье прокурор-миллионер Мазурик саботирует расследование преступлений афериста Марченко

В Запорожье прокурор-миллионер Мазурик саботирует расследование преступлений афериста Марченко

Наша редакция неоднократно писала о том, что деятельность небезызвестного в Запорожье «общественника» и собственника сайта «Антикор» Дмитрия Марченко строится на вымогательстве, шантаже и коррупции. В «послужном списке» псевдоборца с коррупцией атаки на предприятия, отъем чужого бизнеса, создание фиктивных фирм и конвертационного центра, присвоение бюджетных средств в особо крупных размерах и многочисленные факты давления на предпринимателей. При всем при этом, Дмитрий Марченко до сих пор не был привлечен к уголовной ответственности и не понес наказания за свои преступления.

По нашим данным, следственным управлением ГУ НП в Запорожской области в отношении него расследовалось уголовное производство № 12017080050004797 по ч.1 ст.189 УК Украины (Вымогательство). Однако, на сегодняшний день производство закрыто. И, как сообщают наши источники, руку к этому приложили сами правоохранители, которые должны были бы расследовать преступную деятельность Дмитрий Марченко.

В частности, по имеющимся данным, Марченко удается уходить от правосудия благодаря активному содействию и покровительству руководителя Запорожской местной прокуратуры №2 Романа Мазурика, хотя формально процессуальное руководство по этому делу осуществлялось Запорожской местной прокуратурой №3. На личности последнего мы остановимся более подробно.

«Золотая ложка» прокурора Мазурика

Роман Мазурик – прокурор-миллионер со скандальной репутацией, а также сын судьи Апелляционного суда Киева и экс-заместителя прокурора Запорожской области. У него масса бизнесов, в том числе, с некоторыми депутатами Запорожского областного и городского советов. Он имеет собственную базу отдыха в пгт Кирилловка на Азовском побережье, и, как говорят, не одну. Претендовал на должность в САП.

Семья Мазуриков неплохо вложила деньги в недвижимость по всей стране – в родном Запорожье, столице и на Азовском побережье. Сам же Роман Мазурик живет в двухэтажном доме своей матери – с мансардой и ухоженной территорией. При этом, зарегистрирован прокурор в доме у бабушки, по улице Степной. По договору наследства он также является собственником части офисного центра на 4000 м2 в Запорожье, по ул. Победы, 63. В целом же семья юристов владеет немалым состоянием.

Отец Романа Владимир Мазурик – в прошлом заместитель прокурора Запорожской области, теперь находится в люстрационном списке. Сейчас он занимается аграрным бизнесом и владеет большими участками земли на территории области.

Например, в курортном поселке Кирилловка на Азовском побережье у семьи прокурора есть участок площадью полгектара по адресу ул. Коса Пересыпь, 67. Мазурику-старшему принадлежит еще один участок в этом поселке по адресу ул. Санаторная, 71, где расположен элитный пансионат «Елена». Земля здесь по-настоящему «золотая».

У семьи Мазуриков также есть недвижимое имущество в столице. Это неудивительно, ведь здесь карьеру сделала мать прокурора Елена Мазурик, которая работает судьей Апелляционного суда Киева. В столице Роману принадлежит 1/3 квартиры, площадью 108 м2, ориентировочная стоимость которой около 5 млн. грн. Также запорожский прокурор имеет в Киеве квартиру площадью 33 м2. Цены на такие апартаменты колеблются в пределах 1,5 млн. грн. В распоряжении Романа Мазурика и летний садовый домик площадью 32,5 м2. Внешне он больше напоминает загородный дом и явно выделяется на фоне остальных дачных участков садового товарищества.

В собственности Владимира Мазурика также есть дорогие апартаменты в Киеве, в переулке Кутузова, где стоимость квартир стартует от 4 млн. грн. По соседству с мужем, на этой же улице, имеется квартира и у матери Романа Елены Федоровны. Еще одно столичное жилье Мазурика старшего находится на Кловском спуске. Стоимость квартир в этом доме начинается от 1 млн. грн.

В комментариях журналистам «Громадського ТБ - Запоріжжя» Роман Мазурик заявил, что не знал о таком богатстве семьи, что помнит семейный бюджет и «такие цифры там и близко не прыгали», и объяснить происхождение семейного капитала не смог.

По оценкам экспертов, недвижимость семьи Мазуриков оценивается в 775 тысяч долларов. Еще на миллион – фермерское хозяйство старшего Мазурика. Еще на три миллиона «затянул» автопарк семьи юристов: BMW X5 (около 45 тыс. долларов), Lexus RX35 (50 тыс. долларов) и Infiniti QX70 (60 тыс. долларов).

В целом же, все имущество судейско-прокурорской семьи «затянуло» на три миллиона долларов. А это, согласно сегодняшнему курсу валют, около 75 миллионов гривен. Напомним, родители Романа всю жизнь были государственными служащими. Похвально, что Роман Владимирович декларирует доходы.  Но сам собой напрашивается вопрос – откуда у семьи прокуроров такие деньжища?

Заработала мама, как поясняет Роман, будучи адвокатом? Согласитесь, это маловероятно. Если Елена Федоровна была таким успешным адвокатам, что могла сколотить состояние на миллионы долларов, вкладывать огромные деньги в недвижимость, содержать семью, учить сына, то зачем ей вдруг бросать это прибыльное дело и идти в судьи? Как-то нелогично.

Давайте не забывать, что Роман Владимирович является потомственным прокурором, наследником династии из привилегированного класса. Если расследовать, к примеру, происхождение земельного участка в пгт Кирилловка, где расположен элитный пансионат «Елена», то можно узнать, это – земля раздерибаненного в свое время государственного санатория «Кирилловка», многие участки которого достались на то время власть имущим, среди которых и отец Романа. Об этом знают все местные жители. По остальному имуществу, если копнуть глубже, всплывут подобные истории.

ИБД есть, а результата нет

Похоже, что Роман Владимирович также пошел в прокуратуру не для того, чтобы беречь и защищать, а чтобы отнимать, наживаться и богатеть, по сложившейся семейной традиции. Запорожье – город маленький, здесь все друг друга знают. Знают и то, что с Романом Мазуриком можно решить любой вопрос, только бы деньги были и нужные связи, чтобы правильно зайти.

При этом, Роман Владимирович удивительным образом имитирует бурную деятельность (создает ИБД). Он на сегодняшний день один из самых публичных представителей прокуратуры. Нет ни одного крупного предприятия на территории обслуживания Романа Мазурика, где бы он не был с обыском. Это и «Компания Система» в селе Высокогорном, и ФОП Бондаренко во Владимировском, и многие-многие другие крупные предприятия на территории Запорожского района и города.

Но на поверку такая видимость работы оказывается «пшиком». Большинство обысков перечисленных предприятий закончились ничем. Где выдвинутые подозрения? Где дела, направленные в суд? Где другие резонансные дела? Нет их. Если проанализировать реестр судебных решений, то беззубость и неэффективность Запорожской местной прокуратуры №2 проявится во всей красе.

Запорожский полигон ТБО №3 – украдены сотни миллионов гривен, и что? Да нечего. Пилят бюджеты ОТГ? Воруют на питании в интернатах? Заводы травят запорожцев? Берег Днепра самовольно застроен? Земля дерибанится? И что? А ничего! Прокуратура бездействует. И этот список можно продолжать до бесконечности.

Однако Роман Мазурик не забывает систематически проводить обыски у богатых коммерсантов. О том, как Роман Владимирович «обрабатывает» местных бизнесменов, по городу легенды ходят. А кто ему что сделает?! Это же Мазурик-младший! Все знают, что у него «крутые» связи в Киеве. Открыто выступать против потомственного прокурора никто не рискует.

Такая кастовая неприкасаемость прокурора-миллионера распространяется и на его «подопечных», в числе которых и Дмитрий Марченко. И прокуратура, и полиция, и СБУ попросту игнорируют факты преступной деятельности мошенника.

Возможно, то, что Дмитрий Марченко все еще на свободе – досадное недоразумение, и после резонансных публикаций в СМИ правоохранители начнут адекватно реагировать.

Но нам кажется, что такая вероятность весьма маленькая. Во-первых, потому что Марченко является собственником сайта, и регулярно размещает на нем и ресурсе своего партнера Владислава Грабовского АйПиНьюз «черный» пиар в отношении неугодных им лиц или же тех, кого шантажируют и требуют денег за удаление статей. Как уже отмечалось выше, Роман Мазурик любит хорошо выглядеть в глазах СМИ и тщательно работает над имиджем «своего рубахи-парня». Ему разоблачительные статьи в медиа ни к чему.

Во-вторых, по некоторым данным, запорожские правоохранители, в числе которых и прокуратура, имели непосредственное отношение к благотворительному фонду, возглавляемому Дмитрием Марченко. На счета этого фонда добровольно-принудительно перечисляли деньги запорожские предприниматели. Как впоследствии распределялись эти средства – доподлинно неизвестно. Но вряд ли Марченко так долго смог бы заниматься своими авантюрами, не имея «крыши» в органах. А за покровительство в таких делах обычно щедро платят.

Вывод напрашивается сам собой: пока на должностях в правоохранительных органах остаются кадры, подобные Роману Мазурику, мошенники вроде Марченко будут и дальше безнаказанно творить беззаконие.

Комментарии  

0 # Не пойму откуда у людей зависть. Фермер-отец Заработал, отлично. Отстаньте от человека. 24.10.2018 21:13
БогданНе пойму откуда у людей зависть. Фермер отец Заработал, отлично. Отстаньте от человека
Фермер
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Думаю, если обвинения прокурора безосновательны, автор статьи должен принести извинения. 24.10.2018 21:17
Богдан
Ложь, а не статья.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # к сожалению правда 21.11.2018 18:25
юрий
к сожалению правда
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # RE: В Запорожье прокурор-миллионер Мазурик саботирует расследование преступлений афериста Марченко 25.10.2018 22:43
Евгений
Все правильно написали! Марченко жулик и вор. Благодаря таким как мазурик он на свободе. Эти твари кормятся с фондов «помощи зажравшихся правоохранителей». Заворованый прокурор никогда не будет переживать за людей! Его волнует только его бизнес!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать