• Главная
  • Новости
  • Попиарился и бросил: как запорожский депутат Рябцев решает проблемы избирателей

Попиарился и бросил: как запорожский депутат Рябцев решает проблемы избирателей

С каждым днем градус напряжения в обществе растет. Высокие тарифы и цены, галопирующая инфляция, общее снижение уровня жизни заставляют запорожцев искать помощи у тех, кому они делегировали право представлять свои интересы в органах власти – депутатов местных советов. Но зачастую, получив голоса на выборах и кресла в советах, депутаты забывают об интересах простых людей.

В Запорожском городском совете работает 64 депутата, представляющие различные политические силы и интересы финансово-промышленных групп. Эффективность работы у каждого депутата разная. Решая свои бизнес-вопросы, многие из них делают это вопреки интересам людей или же ограничиваются имитацией работы с запросами избирателей.

Так, к депутату горсовета от ВО «Батькивщина», члену депутатской комиссии по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Виталию Рябцеву обратились жители дома по ул. Зеленая, 35. Вопрос касался решения проблемы с теплоснабжением дома. После ряда встреч на «камеры», депутат по-тихому «слил» вопрос, даже не пытаясь предпринять реальные действия, чтобы привлечь ресурсы и заставить власть и теплосети обеспечить людей теплом.

Суть вопроса заключалась в том, что в начале отопительного сезона 2017-2018 года Запорожский детский дом-интернат, расположенный по ул. Донецкая, 18 отключил отопление в доме по указанному адресу. Местные жители, преимущественно пенсионеры, оказались в неотапливаемых квартирах один на один с проблемой.

Для того, чтобы решить вопрос, необходимо было найти ресурсы и установить в квартирах десяти пенсионеров автономное отопление. Цена вопроса – около 70 тысяч гривен, далеко не «заоблачная» сумма для депутата и городского бюджета. Но ни у Виталия Рябцева, ни у его коллег по партии, ни у горсовета денег на это не нашлось. Зато Рябцев нашел деньги, чтобы оплатить эфирное время на одном из местных телеканалов. В течение получаса он имитировал вовлеченность в решение проблемы, обвиняя всех и вся, но не предлагая никакого решения. основной месседж выступления Виталия Рябцева: все негодяи, и только я – Д’Артаньян.

Напомним, Виталий Рябцев является членом профильной депутатской комиссии по вопросам ЖКХ. Комиссии, которая не предприняла никаких действий для предотвращения ситуации. Дело в том, что котельная, которая находится на балансе Запорожского детского дома-интерната, с момента прекращения ее аренды КП «Соцкомунэнергия», не имеет разрешения на выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух. Это серьезное нарушение природоохранного законодательства, которое наносит значительные убытки государству и за которое директор интерната может быть привлечен к ответственности.

Чтобы не доводить до крайности, зная о существующей проблеме, Виталий Рябцев должен был проинформировать коллег по комиссии, поднять вопрос на сессии горсовета и обеспечить финансирование природоохранных мероприятий. Причем, проблема носит системный характер, так как у многих учреждений образования и медицины в Запорожье нет экологических разрешений.

Но на депутатскую деятельность у Виталия Рябцева времени не хватает, так как он занят решением более прибыльных задач. Например, организацией и участием в коррупционной схеме, построенной на системном уклонении от уплаты налогов в особо крупных размерах. В махинациях с налогами также замешаны директор ООО «Укрпромэкология» Станислав Капустин и его близкий родственник, который, очень кстати, является помощником депутат горсовета Виталия Рябцева.

Мы уже ранее писали об этой схеме. И на основании публикаций редакции Следственным управлением финансовых расследований Главного управления Государственной фискальной службы  в Запорожской области 22 октября 2018 года сведения о преступлениях были внесены в Единый государственный реестр досудебных расследований под № 32018080000000057 по ч.3 ст.212 УК Украины. По приблизительным оценкам, ущерб, нанесенный государству мошенниками, составляет почти 14,5 миллионов гривен. Что характерно, следствие по указанным преступлениям началось только после того, как сменилось руководство ГФС в Запорожской области. Это в очередной раз подтверждает, что реализация таких масштабных коррупционных схем была бы невозможна без непосредственного участия в них и.о. главы запорожской ГФС Юлианы Козаченко.

Не кажется ли вам, что депутат, по сути, укравший 14 миллионов, вполне мог бы найти 70 тысяч, чтобы решить вопрос с отоплением в домах своих избирателей – десяти пенсионеров? Но нет. За совместно совершенные преступления отвечать придется бизнес-партнеру Виталия Рябцева Станиславу Капустину, а вот сам Рябцев вполне может избежать наказания.

Не в первый раз, кстати. По данным наших источников, Виталий Рябцев уже попадал в поле зрения правоохранителей и СМИ. Его подозревали в «отмывании» миллионов гривен через ООО «Ника 2012». Речь шла о бюджетных деньгах, выделенных на жилищно-коммунальное хозяйство города, во времена экс-«смотрящего» Евгения Анисимова. Помните мешки с наличными из «золотого» офиса?

В запорожской ВО «Батькивщина» есть достойные люди и эффективные депутаты. Но, как видите, и шарлатаны с мошенниками тоже есть. Впереди Запорожье и всю страну ожидает череда выборов – президентские и парламентские в 2019-м и местные в 2020-м году. И мы считаем, что запорожцы имеют право знать, что собой представляют выбранные ими деятели, чтобы не наступать на те же грабли. В противном случае, мы никогда не станем жить лучше.