• Главная
  • Новости
  • Запорожский депутат Рябцев декларирует «зубожіння», но скрывает миллионы

Запорожский депутат Рябцев декларирует «зубожіння», но скрывает миллионы

Просматривая декларации о доходах наших политиков, чиновников, депутатов, мы не перестаем удивляться некоторым из них. Как? Как они умудряются на зарабатываемые копейки, что декларируют, выживать, питаться, одеваться, отдыхать, путешествовать и делать дорогостоящие покупки? Нам кажется, дело или в каком-то тайном знании, недоступном простым смертным. Или – что вероятнее – в банальном обмане и сокрытии доходов.

Так, если верить декларации депутата Запорожского городского совета от ВО «Батькивщина» Виталия Рябцева, то он на сегодняшний день один из самых малоимущих народных избранников в городе. Мы решили поинтересоваться, действительно ли он таким является или только хочет казаться.

В декларациях за 2016 и 2017 года Виталий Рябцев указал членов своей семьи - жену Илону Анатольевну, сына Андрея и дочь Анастасию. Поскольку в декларации депутата не отображена информация о доходах членов семьи Виталий Рябцев, можем предположить, что все они находятся на иждивении у Виталия Владимировича.

При этом, официальных источников дохода у депутата немного. Это земельный участок, площадью около 7 м2, расположенный в селе Бурлацком Пологовского района Запорожской области, стоимостью 75 000 грн.  По всей видимости, именно этот участок Виталий Рябцев сдает в аренду за 10 000 гривен в год ООО «Пологи Агро Плюс». Возможно, депутат при заполнении декларации что-то перепутал и вместо 6,73 га площади участка указал м2, или же просто не сумел адекватно перевести одни единицы измерения в другие. Ни то, ни другое, на наш взгляд, не освобождает его от административной ответственности за подачу заведомо неправдивой информации в декларации депутата.

В качестве основного источника доходов Виталий Рябцев указал крайне низкооплачиваемую работу в ООО «Общественно-политический портал «Акцент», где он в 2016 году заработал всего 21 298 грн., то есть 1 774 грн. в месяц. Очевидно, что выжить на эти деньги семья из четырех человек не может, разве только депутат отобразил незначительную часть дохода с сайта, а основной заработок получает в «конверте».

В 2017 году Виталий Рябцев в «Акценте» заработал 5 037 гривен, или 420 гривен в месяц. Согласно закону, эти сведения являются бесспорным основанием для органов Гоструда в области прийти с инспекцией к ООО «Общественно-политический портал «Акцент». Очевидно, что  должностные лица предприятия не соблюдают законодательство о труде, так как зарплаты Виталия Рябцева ниже минимальных заработных плат, установленных государственным бюджетом на 2016 и 2017 год. В таком случае Александр Чубукин, формально являющийся  директором данного ООО, должен быть привлечен к административной ответственности за грубое нарушение трудового законодательства.

За весь 2016 год на всю семью, состоящую их четырех человек, Виталий Рябцев заработал около 32-х тысяч гривен. То есть доход на семью составляет по 2 666 грн. в месяц,  или 666 гривен на одного человека. Если разделить эту сумму на 30 дней, то выходит, что в день семья Рябцевых тратит на одного члена семьи по 22 гривны. И это без учета коммунальных платежей. А с учетом их уровня, получается, что родные депутата живут в спартанских условиях и, возможно, даже недоедают. Хотя этого и не скажешь, глядя на упитанное лицо Виталия Рябцева и его дорогущие костюмы, цена каждого из которых превышает годовой бюджет семьи.  

Но есть и другой вариант, более вероятный. Виталий Рябцев в своей декларации кое-что утаил от НАПК и общественности. Например, наличие финансовых обязательств в виде кредита в размере 7000 долларов. Это можно проверить, просмотрев Реестр судебных решений по соответствующему запросу, а также выяснить в Ленинском ОГИС ЗГУЮ, должностными лицами которого в ноябре 2014 года  вынесли постановление об аресте квартиры должника и запрет на ее отчуждение. Если эти данные подтвердятся, то могут свидетельствовать о совершении Виталием Рябцевым административного правонарушения, связанного с коррупцией по ч.4 ст.172-6 КУоАП, – подаче заведомо неправдивых ведомостей в декларациях за 2016 и 2017 год.

Кроме прочего, Виталий Рябцев в декларации за 2017 год указал доход от занятия предпринимательской деятельностью в размере 247 359 гривен. Возможно, это доход от деятельности ООО «Лидер-Холод-ЛТД», учредителем которого он является. Тогда возникает вопрос, почему Виталий Рябцев скрыл доход от указанного предприятия в своей декларации за 2016 год, подавая ведомости в марте 2017 года?

Мы также можем предположить, что Виталий Рябцев сумел скрыть доход от деятельности ООО «Ника 2012», данных о котором ни в одной декларации депутата нет. Ранее мы писали, что предприятие подозревается в многомиллионных хищениях бюджетных средств в сфере городского ЖКХ. В результате махинаций, в причастности к которым также подозреваются директор предприятия «Укрпромэкология» Станислав Капустин и глава Государственной фискальной службы в Запорожской области Юлиана Козаченко, из бюджета было украдено более 14 млн. гривен.

В целом, анализ деклараций запорожского депутата от «Батькивщины» Виталия Рябцева оставляет по себе неоднозначное впечатление: толи посочувствовать «зубожінню» Виталия Владимировича, толи возмутиться его бессовестности и требовать от правоохранителей привлечь к ответственности.

Хотя, если вспомнить, что лидер партии Юлия Тимошенко при всех своих «луивитонах» и «лабутенах» не имеет, по декларации, ни крова над головой, ни  «Жигулей» в гараже, то можно смело говорить: «голі-босі-і-простоволосі» - это и есть «новый экономический курс» от Юлии Владимировны. Правда, в случае с депутатами – это только способ понравиться избирателям, а вот для простых украинцев – это вполне реальная перспектива, если Тимошенко добьется вожделенного ею президентского кресла.

Комментарии  

0 # RE: Запорожский депутат Рябцев декларирует «зубожіння», но скрывает миллионы 01.07.2019 18:05
Сергій
Що ж так скромно: міліонер? Нехай вже буде підпільним міліардером.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать