• Главная
  • Новости
  • Фирма нардепа Кривохатько незаконно уничтожила почти 40 исторических курганов в Вольнянском районе: прокуратура бездействует

Фирма нардепа Кривохатько незаконно уничтожила почти 40 исторических курганов в Вольнянском районе: прокуратура бездействует

Должностные лица фермерского хозяйства «Кривохатько В.В.», принадлежащего скандальному народному депутату Вадиму Кривохатько, незаконно распахивают курганы в Вольнянском районе Запорожской области. Предприятие использует эти земельные участки для выращивания сельскохозяйственных культур.

По имеющейся информации, несмотря на многочисленные предупреждения и предписания со стороны начальника отдела культуры и туризма Вольнянской райгосадминистрации о недопустимости проведения каких-либо работ в охранной зоне памятников археологии, которыми являются курганные могильники и курганы, ФХ «Кривохатько» продолжает их уничтожать с целью получения неправомерной выгоды.  

Так, должностными лицами ФХ «Кривохатько В.В.» был полностью уничтожен и распахан памятник археологии – курганный могильник № 1430, состоящий из шести курганов, географически расположенных между селами Яковлевка и Спасовка Вольнянского района. Вандалов не остановило даже то, что все курганы были госсобственностью и находились под охраной государства.

Также предприятием нардепа Кривохатько полностью уничтожены и распаханы курганные могильники №4222 и №4223, состоящие из двух и трех курганов соответственно, и расположенные неподалеку от села Благовещенское.

Та же участь постигла курган № 4225 и курганный могильник № 4256, состоящий из двух курганов, оба находились возле села Московка. Рядом с селом Укромное распаханы и уничтожены курганные могильники № 4278 – три кургана, № 4279 – четыре кургана, №4281 – три кургана. Кроме этого, хозяйством «Кривохатько В.В. были распаханы еще 4 курганных могильника, состоящие из 13 курганов. Отметим, все уничтоженные курганы являлись памятниками археологии.

Как сообщает наш инсайдер, полный пакет неоспоримых доказательств и документов с материалами, подтверждающими распашку и уничтожение культурных памятников археологии должностными лицами ФХ «Кривохатько В.В.», находится у правоохранителей - в Токмакской местной прокуратуре №2. И, со слов начальника Вольнянского отдела Токмакской местной прокуратуры Александра Ткаченко, они присоединены к уголовному производству № 12013080210000681 от 12.04.2013 года.

Получается, что уголовное производство расследуется уже пять лет, и к нему до сих пор присоединяют заявления с фактами преступлений Вадима Кривохатько и его ближайшего окружения. То есть, вдумайтесь, годами ФХ «Кривохатько В.В.» уничтожает памятники археологии, а прокурор Ткаченко просто «плюсует» к делу новые эпизоды, никого не привлекая к ответственности. Хотя, если данное уголовное дело находится в производстве у Дарьи Салякиной, то это все объясняет – отец прокурора и действующий глава Вольнянского райсовета Андрей Салякин является ставленником Вадима Кривохатько и неизменным участником его коррупционных схем.

Напомним, что предприятие «Кривохатько В.В.» возглавляет Людмила Кривохатько, депутат Вольнянского райсовета и супруга нардепа. Возможно, именно поэтому она безнаказанно продолжает уничтожать исторические памятники – могилы древних скифов, а Александр Ткаченко и в его лице – вся местная прокуратура, бездействуют и закрывают глаза на эти преступления.

Уголовный кодекс за подобные противозаконные действия предусматривает наказание по целому ряду статей, в частности: по ч.3 ст.298, ч.2 ст.364, ч.2 ст.365, ч.2 ст.368 и ч.1 ст.369 УК Украины. Данная же публикация, согласно ст.214 УПК Украины, является основанием для внесения ведомостей о совершенном преступлении в Единый реестр досудебных расследований и начала уголовного производства. Причем, к ответственности должны быть привлечены не только фермеры-вандалы, но и правоохранители, годами не выполнявшие своих должностных обязанностей и, по сути, покрывавшие правонарушителей.

Так что, впереди – объективное расследование, справедливые суды и, конечно, обвинительные акты.