• Главная
  • Новости
  • Запорожская прокуратура возобновила расследование преступлений одиозного Дмитрия Марченко

Запорожская прокуратура возобновила расследование преступлений одиозного Дмитрия Марченко

7 ноября текущего года первый заместитель прокурора Запорожской области Василий Карман возобновил расследование уголовного производства № 12017080050004797 от 31.10.2017 года. Данное производство было зарегистрировано по ч.2 ст.189 Уголовного кодекса Украины (Вымогательство) в отношении скандально известного в Запорожье афериста Дмитрия Марченко.

Дмитрий Марченко ранее входил в орбиту влияния экс-«смотрящего» Евгения Анисимова, для которого организовывал схемы и финансовые махинации в Энергодаре. В настоящее время Марченко подозревается в рейдерских атаках на предприятия и многочисленных случаях вымогательства, совершенных в составе организованной преступной группировки.

Из собственных источников редакции стало известно, что возобновить расследование Василий Карман решил после многочисленных обращений общественности и публикаций в СМИ. По поручению прокурора, дальнейшее расследование уголовного производства будет осуществлять Следственное управление Главного управления Национальной полиции в Запорожской области.

Приветствуя решение прокуратуры, мы надеемся, что правоохранителям хватит принципиальности и компетентности расследовать указанное резонансное дело. Тем более, что этого ждут не только журналисты, но особенно – потерпевшие. Жертвы преступлений Дмитрия Марченко и его сообщников недоумевают, почему он до сих пор не привлечен к ответственности за свои злодеяния.

Возможно, если дело возьмет на личный контроль прокурор Запорожской области Валерий Романов, то правосудие восторжествует. И, может быть, тогда мошенники, годами под крылом у «смотрящего» грабившие область, ее жителей, бизнес и бюджет, наконец, понесут справедливое наказание.  

В связи с возобновлением следствия, редакция обращается к антикоррупционной общественности с призывом помочь правоохранителям, сообщив следователю всю имеющуюся в их распоряжении информацию о преступлениях Дмитрия Марченко, а прессе – активно освещать ход этого дела. Лиц же, которые стали жертвами преступлений Марченко, убедительно просим не бояться, и обращаться с заявлениями в правоохранительные органы.

Мы также обращаем внимание следователя на необходимость тщательно проверить и сделать достоянием общественности движения по банковским счетам благотворительных фондов Дмитрия Марченко. По данным издания, с их помощью аферист годами получал неправомерную выгоду, вымогая и получая взятки для правоохранителей от доверчивых жертв.

Особую просьбу имеем к сотрудникам ОП «Запорожская АЭС», работникам службы безопасности станции и генеральному директору Александру Остаповцу. Нельзя допустить, чтобы предприятия, подконтрольные Дмитрию Марченко, получили доступ к бюджетным средствам и подрядам на атомной станции.

Тех же, кто продолжает покрывать Дмитрия Марченко и является фактическими соучастниками его афер и криминальных схем, должны предупредить: избежать наказания не удастся. Особенно, если речь идет о пособничестве в преступлениях с использованием служебного положения.

Из достоверных источников нам стало известно, что правоохранителям уже известен практически полный список лиц, входящих в преступную группировку Дмитрия Марченко, и его покровителей. В связи с тайной следствия этот список пока не афишируется, проводится «отработка» соучастников преступных махинаций и сбор доказательств их причастности к противоправной деятельности ОПГ. Но уже совсем скоро эти имена могут появиться в СМИ, а их носители – оказаться на скамье подсудимых.

Держим кулаки и ждем развития ситуации.