• Главная
  • Новости
  • В Вольнянске поставщик тепла «нагрел» потребителей, а депутаты «по секрету» узаконили необоснованный рост тарифов

В Вольнянске поставщик тепла «нагрел» потребителей, а депутаты «по секрету» узаконили необоснованный рост тарифов

Каждая семья ощущает на себе тяжесть непомерных тарифов на коммунальные услуги. Особенно в период отопительного сезона, когда цифры в платежках поражают своей нереальностью. Наши журналисты провели собственное расследование и на примере конкретного города в Запорожской области выяснили, что, зачастую, уровень тарифов определяется вовсе не дороговизной сырья, а элементарной человеческой алчностью.  

В Вольнянске тепло населению и юрлицам поставляет Арендное производственное управление жилищно-коммунального хозяйства (АПУЖКХ). Формально собственники предприятия – члены трудового коллектива, всего 183 человека. Но фактически его владельцем является руководитель Лариса Нестеренко. Соответственно, именно она получает основной доход от деятельности предприятия по поставке тепла жителям города и бюджетным организациям.

Если посмотреть в систему электронных закупок «Prozorro», то выяснится, что АПУЖКХ с бюджетными организациями заключило договоров на поставку тепловой энергии на общую сумму 18 804 539 грн.

При этом, основными потребителями тепла из числа бюджетных организаций Запорожской области являются Главное территориальное управление юстиции, ГУ Национальной полиции, областная прокуратура, а также вольнянские школы и детские сады.

Недавно для всех категорий потребителей цена на тепло выросла в 2 раза. Мы разобрались, как это произошло.

Согласно постановлению Кабинета министров Украины № 869 от 01.06.2011 года «Об обеспечении единого подхода в формировании тарифов на жилищно-коммунальные услуги», для установления тарифов на тепловую энергию, ее производство, транспортировку и поставку, лицензиат подает уполномоченному органу соответствующей территориальной общины, на территории которой осуществляет (намеревается осуществлять) лицензированную деятельность по производству, транспортировке, поставке тепловой энергии, в печатном и электронном виде заявление и расчеты тарифов на планируемый период по установленным такими органами формами с соответствующими расчетами, подтверждающими материалами и документами, использовавшимися во время их проведения. В данном случае такой территориальной общиной является Вольнянский городской совет.

И такие расчеты были поданы. Но поданы формально, с грубым нарушением указанного постановления Кабмина. А самое главное то, что в данных документах содержится неправдивая информация о топливе котельных и других затратах предприятия. Вследствие этого цены на тепло как для физических, так и для юридических лиц-бюджетников оказались завышены в разы.

По данному вопросу совсем не проводились общественные слушания, как того требует закон, а ведь люди должны знать – сколько и за что именно они платят. Несмотря на это, депутаты Вольнянского горсовета 15 ноября текущего года решением №1 44-й внеочередной сессии утвердили завышенный в несколько раз тариф на тепло для жителей и бюджетных учреждений Вольнянска. Изучали ли депутаты составляющие тарифа, которые были предоставлены им на утверждение? - нам неизвестно. Однако мы выяснили, что, вопреки нормам действующего законодательства, данное решение сессии тщательно скрыто и отсутствует в свободном доступе.

По данным источников издания, Лариса Нестеренко за своей подписью предоставила в Вольнянский горсовет расчеты, где указано, что топливом для котельных, которыми предприятие отапливает город, является природный газ. Соответственно, стоимость тепла рассчитана, исходя из цены на природный газ, то есть непомерно высокой.

Также нам удалось выяснить, что еще с 2013 года две из трех котельных, расположенных в Вольнянске по улице Каштановая (Дзержинского) 1 и улице Козацкая (Советская), 20, которыми производят тепло для населения, оборудованы котлами, использующими в качестве сырья для производства тепла шелуху подсолнечника (топливные брикеты). Вот этими котлами и отапливает город Лариса Нестеренко. А чтобы не вызвать лишних вопросов у налоговой и других правоохранительных органов, руководитель АПУЖКХ нигде не декларирует официально, что использует альтернативное топливо. Хотя, по имеющимся данным, об этом известно многим жителям Вольнянска. Мы без особого труда узнали, что топливные брикеты приобретаются неофициальным путем за наличный расчет у Владимира Вельчева – собственника одного из крупнейших маслоэкстракционных заводов области, расположенного в Вольнянске.

Получается, что Лариса Нестеренко годами получала неправомерную выгоду, присваивая бюджетные средства и деньги горожан, а депутаты горсовета способствовали ей в этом. Скорее всего, если поднять расчеты на тепло за минувшие годы, то и там мы не увидим альтернативного топлива, зато найдем значительные объемы «потребленного» природного газа.

Редакция считает, что оглашенные в данной публикации факты необоснованного завышения тарифов на тепло заслуживают особого внимания и оперативного реагирования со стороны правоохранительным органов. А вот депутатам Вольнянского горсовета, ставшими фактическими соучастниками миллионных хищений, впору задуматься о снятии с себя депутатских полномочий – ведь настоящие народные избранники должны защищать интересы громады, а не прикрывать преступления.

Комментарии  

0 # самым "честным" "расследователям" 09.12.2018 09:14
Федор федорович
Не Вами ли в первую очередь нужно заняться правоохранительным органам? За чьи деньги это проведено такое "расследование" Сами пишете, что то не уточнялось, то не ииследовалось, а замазать удосужились большую часть городских властей и служащих. Настоятельно прошу прокуратуру обратить внимание на этих радетелей "Правды" Миллионные премии Нафтогаза их никак не волнуют, и добавление в платежки населения за газ каких-то процентов за "неправильно" работающие счетчики почему-то только в сторону увеличения при одновременном неслабом повышении тарифов на тот же газ почему-то никого не волнует, а попытки оставить Вольняск без отопления в этом отопительном сезоне не перестают удивлять изобретательностью этих всяких "журношлюх"
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # "Неправильно ты, дядя Федор, бутерброд ешь. Ты его колбасой кверху держишь, а надо колбасой на язык класть, так вкуснее получится." - сказано в "Трое из Простоквашино". Если почтальон Печкин что-то приносит, - он это просто так не отдает. А только по пред 09.12.2018 11:49
0 # ъявлению "усы, лапы, хвост". А у тебя, дядя Федор, такие УШИ "растут", что даже не нужно бежать искать "миллионные премии "Нафтогаза"". Все и так навиду. 09.12.2018 11:52