Какое будущее ждет Парк Победы?

Как сообщает Interfax Президент Украины Петр Порошенко подписал ряд указов о создании и расширении территорий и объектов природно-заповедного фонда общегосударственного значения, которыми увеличена площадь природно-заповедного фонда Украины на более чем 80 тыс. гектаров, часть которых входит в состав Всемирного наследия ЮНЕСКО.

По информации пресс-службы главы государства, для выполнения закона «Об основных принципах (стратегии) государственной экологической политики Украины на период до 2020 года», были разработаны указы с учетом международных обязательств, взятых Украиной в рамках участия в Конвенции о биологическом разнообразии, Конвенции об охране дикой флоры и фауны и природных средах обитания в Европе.

Очевидно, указом «Об объявлении акватории Азовского моря гидрологическим заказником общегосударственного значения «Приморский», соответствующий статус предоставляется с целью сохранения и воспроизводства биологического разнообразия акватории Азовского моря, водно-болотному угодью международного значения «Коса Обиточная и Залив Обиточный».

В соответствии со ст. 53 Закона «О природно-заповедном фонде Украины», Президент постановил объявить гидрологическим заказником общегосударственного значения "Приморский" согласованную акваторию Азовского моря общей площадью 13 тыс. 115 гектаров, прилегающую к административным границам Приморского района Запорожской области.

В документе также отмечается, что Кабинет министров в шестимесячный срок должен обеспечить утверждение Положения об указанном заказнике и соблюдение режима охраны и сохранения акватории Азовского моря, объявленной заказником общегосударственного значения, с сохранением рыболовства.

Кроме того, пресс-служба сообщает, что реализация положений указов будет способствовать сохранению и восстановлению генофонда животного и растительного мира, в том числе редких, исчезающих, реликтовых, эндемичных видов, типичных экосистем и биотопов, а также повышению состоятельности территориальных громад и окажет положительное влияние на развитие регионов.

Исходя из вышеизложенного, на территории Запорожской области появился еще один крупный объект природно-заповедного фонда.

Стоит отметить, что в самом Запорожье не перестают резонировать ситуации вокруг выделения земель под застройки. В данный момент, в центре внимания находится парк «Яланского», территория которого отведена под застройку торгово-развлекательного центра. Передача данного объекта в частные руки приобрела немалого резонанса среди общественников и активистов.

Также, назревает новый скандал, связанный с Парком победы, в районе набережной магистрали и пятой городской больницы, общей площадью земельного участка в 54 гектара. Объект расположен на землях водного и лесного фондов,  а также входит в состав территории 7-8 кварталов Александровского лесничества государственного предприятия «Запорожское лесоохотничье хозяйство».

Учитывая, как стремительно земли города переходят в частные руки и застраиваются, активисты общественных организаций в феврале 2019 года обратились к областным властям. Суть обращения состояла, в том, чтобы 7-8 кварталы Александровского лесничества государственного предприятия «Запорожское лесоохотничье хозяйство» объявить территорией природно-заповедного фонда – парком-памятником садово-паркового искусства местного значения «Парк Победы». Запорожская областная государственная администрация поддержала данную инициативу по созданию объекта природно-заповедного фонда.

Но все сложилось не так, как ожидалось. Выяснилось, что городская власть уже давно «положила глаз» не только на еще неподеленную землю в центре города, но и на берегу Днепра. Оказывается, еще  с мая 2018 года ведутся активные переговоры с лесхозом о передаче указанной земли Запорожскому городскому совету.

Очевидно, переговоры проходили довольно успешно, поскольку Александр Губницкий, занимающий должность директора Запорожского лесхоза, уже успел составить нотариально заверенное заявление об изъятии этих земель  у лесхоза. Кроме того, лесхоз высказал официальную позицию о недопустимости создания объекта природно-заповедного фонда на указанной территории.

Вполне прогнозируемо, что позиция городского совета будет аналогичной позиции лесхоза.

Ожидаем от общественников и природозащитных активистов, неравнодушных депутатов Запорожского областного и городского совета, а также неравнодушных граждан, которые будут придерживаться принципиальной позиции по содействию в создании объекта природно-заповедного фонда и недопущению изъятия «Парка Победы» из земель лесного фонда.

Вероятно, что указанная земля, как только попадет под юрисдикцию Запорожского городского совета, будет передана под строительство кафе, магазинов и торгово-развлекательных центров частным лицам, а лес в центре города будет уничтожен.

Получив же статус объекта природно-заповедного фонда «Парк Победы» гарантированно останется под защитой государства от вырубки деревьев и застроек, а значит, останется  в таком виде для будущих поколений.