• Главная
  • Новости
  • Занимательная математика от ЗЖРК: как оставаться крупнейшим загрязнителем и экономить миллионы на эконалогах

Занимательная математика от ЗЖРК: как оставаться крупнейшим загрязнителем и экономить миллионы на эконалогах

Наибольшее количество горно-обогатительных комбинатов (ГОК) и крупных шламонакопителей сосредоточено в окрестностях Кривого Рога (Днепропетровская область), где функционируют Северный, Центральный, Ингулецкий и Южный ГОКи, ГОК «Сухая балка», Новокриворожский ГОК «Arcelor Mittal Кривой Рог», Криворожский железорудный комбинат (КЖРК) и ряд мелких предприятий.

В других областях Украины выделяются Полтавский ГОК (Горишние плавни, Полтавская область) и Запорожский железорудный комбинат (ЗЖРК, Днепрорудное, Запорожская область). Эти предприятия являются одними из основных загрязнителей окружающей среды в своих регионах. Такие данные были опубликованы на сайте интернет-газеты «Экономика».

Каждый ГОК эксплуатирует как минимум одно крупное хвостохранилище - комплекс специальных сооружений и оборудования, предназначенный для хранения или захоронения радиоактивных, токсичных и других отвальных отходов обогащения полезных ископаемых, именуемых хвостами. Всего в районе Кривого Рога находится восемь хвостохранилищ. Это огромные резервуары, огороженные отвалами из шламов и пустой породы, которые наполнены пульпой, представляющей из себя измельченные отходы добычи руды с водой).

По данным государственного проектно-конструкторского института обогатительного оборудования («Гипромашобогащение») сегодня в Приднепровском регионе (Днепропетровская, Запорожская и Кропивницкая области) за счет отходов железорудных ГОКов в хвостохранилищах (которых всего около трехсот) аккумулировано более 3,5 млрд. кубометров отходов, из них львиная доля — около 2,7-3 млрд. кубометров – приходится на Днепропетровскую область, в том числе более 2 млрд. кубометров – на Кривбасс.

В материалах «Гипромашобогащения» сообщается, что из 1 тыс. тонн горной массы вырабатывается около 200 тонн железорудной продукции, то есть образуется 800 тонн отходов обогащения, которые в большинстве случаев складируются в шламонакопителях.  При этом в атмосферу выбрасывается около 2,5 тонн тонкодисперсной пыли, 1,8 тонн отравляющих газов, отчуждается 40 м2 и затапливается 50 м2 земли, выбрасывается 110 м3 высокоминерализованных вод.

Учитывая, что данные сведения предоставлены украинским государственным проектно-конструкторским институтом обогатительного оборудования, оснований не доверять им нет. Более того, данная информация дает возможность просчитать уровень загрязнения окружающей среды конкретным предприятием.

Согласно приведенным данным, на 1000 тонн добытой железной руды выше перечисленные объемы загрязнения окружающей среды возрастут в 5 раз. Соответственно, получим:

- 4000 тонн отходов обогащения;

- 12,5 тонн тонкодисперсной пыли в атмосферу;

- 9 тонн отравляющих газов;

- 200 м2 отчужденной земли;

- 250 м2 затопленной земли;

- 550 м3 выбрасываемых высокоминерализованных вод.

Вследствие, чтобы получить цифры загрязнения окружающей среды на одну тону добытой железной руды, уменьшим эти цифры в 1000 раз, и получим:

- 4 тонны отходов обогащения;

- 0,0125 тонн тонкодисперсной пыли, выбрасываемой в атмосферу;

- 0,009 тонн отравляющих газов;

- 0,2 м2 отчужденной земли;

- 0,25 м2 затопленной земли;

- 0,55 м3 выбрасываемых высокоминерализованных вод.

Приведенные расчеты позволяют нам оценить объемы загрязнения окружающей среды на каждом из предприятий. Для примера возьмем Запорожский железорудный комбинат (Днепрорудное, Запорожская область).

По данным Википедии, добытая ЧАО «ЗЖРК» руда после переработки на дробильно-сортировочной фабрике реализуется по сортам:

  • агломерационная железная руда с содержанием до 62 % железа;
  • мартеновская железная руда с содержанием 58 % железа.

В таблице представлены объемы добычи руды за 5 лет:

Экспортные поставки железной руды производятся в Чехию, Словакию, Польшу и Австрию. На внутреннем рынке основная часть продукции поставляется на МК «Запорожсталь».

Мы видим, что в среднем годовой объем добычи железной руды ЧАО «ЗЖРК» составляет 4,5 млн. тонн руды. Помимо Википедии, данные цифры подтверждают и другие источники редакции.

Теперь посчитаем ранее определенным способом ежегодный уровень загрязнения окружающей среды ЧАО «ЗЖРК». У  нас получится, что за один год ЗЖРК:

-  производит 18 000 000 тонн отходов обогащения;

- выбрасывает в атмосферу 56 250 тонн тонкодисперсной пыли;

- выбрасывает 4 050 тонн отравляющих газов;

- отчуждается 900 000 м2 земли;

- затапливается 1 125 000 м2 земли;

- выбрасывает 2 475 000 м3 высокоминерализованных вод;

Если мы обратимся к официальному государственному классификатору отходов Украины ДК 005-96, то увидим следующее:

Указанный государственный классификатор отходов является обязательным нормативным актом, на который прямо ссылается Закон Украины «Об отходах».

Обратимся к официальной налоговой отчетности ЧАО «ЗЖРК» за 2017 год. Так, комбинат показывает:

- в 1 квартале 2017 года в атмосферу от всех источников загрязнения совокупно выброшено 58,39 тонн твердых частиц, и размещено отходов в специально отведенных местах 104,6 тонны;

- во 2 квартале 2017 года в атмосферу от всех источников загрязнения совокупно выброшено 112,6 тонн твердых частиц, и размещено отходов в специально отведенных местах 85,1 тонны;

-  в 3 квартале 2017 года в атмосферу от всех источников загрязнения совокупно выброшено 114 тонн твердых частиц, и размещено отходов уже в водных объектах 92,1 тонны;

- в 4 квартале 2017 года в атмосферу от всех источников загрязнения совокупно выброшено 61 тонна твердых частиц, и размещено отходов в специально отведенных местах 95,8 тонны

В общей сложности за 2017 год ЧАО «ЗЖРК» заплатило экологический налог за 345,99 тонн выброшенных в атмосферу твердых частиц и 377 654 тонн размещенных отходов.

Очевидно, что цифры в отчетах ЗЖРК не соответствуют тем, которые мы получили в результате расчетов и совершенно точно не отражают реальный объем отходов.

Вдумайтесь, за 2017 год ЧАО «ЗЖРК» заплатило всего 216 316 грн. Если разделить данную цифру на 12 месяцев, то получим 18 026 грн. в месяц экологического налога, что крайне мало для одного из самых крупных загрязнителей окружающей среды Украины, Европы и мира.

Есть все основания полагать, что в очередной раз мы сталкиваемся с вальяжностью и безнаказанностью, основанными на влиянии украинского олигархата. Не секрет, что помимо «Запорожстали», ЧАО «Запорожский железорудный комбинат» с годовой производственной мощностью 4,5 миллиона тонн железной руды, входит в группу «Метинвест».  С 2014 года предприятие возглавляет бывший министр промполитики Михаил Короленко. До этого Короленко работал на разных должностях в горнорудной промышленности. С сентября 2010 года он был председателем правления Южного горно-обогатительного комбината, перед этим работал на руководящих должностях на Центральном ГОКе, долгое время занимал должность начальника отдела производства, начальника управления производства структурного подразделения горнорудного дивизиона ООО "Метинвест Холдинг", был директором по производству на Северном ГОКе.

ЗЖРК, как и ЮГОК, где раньше работал Короленко, связан с Ринатом Ахметовым, единственным из «старых олигархов», то есть еще кучмовской и ющенковской поры.  29,5% акций комбината принадлежат  ПАО "Запорожсталь", который контролируется "Метинвестом". Впрочем, крупнейшим акционером комбината с долей 51,1% является словацкая компания Minerfin.

Возвращаясь к заглавному вопросу «Как оставаться крупнейшим загрязнителем и экономить миллионы на эконалогах», ответ напрашивается сам собой. Достаточно быть представителем высших эшелонов украинской власти. К сожалению, политика и экономика Украины сфокусирована на  олигархических капиталах, власть и влияние украинских олигархов все больше набирает обороты. Причины влияния в экономическом истеблишменте Украины, дает возможность  безграничных правонарушений, что позволяет приумножать многомилионное состояние. На наглядном примере выбранной сегодня темы, наблюдаем картину как господин Ахметов совместно с инвесторами  безнаказанно уклоняются от уплаты налогов, систематически загрязняя окружающую среду Запорожской области. Невольно задаемся риторическим вопросом, возможна ли была такая практика в Словакии, родине инвесторов.

Основываясь на имеющиеся исходные данные, мы решили самостоятельно рассчитать сумму, которую ЧАО «ЗЖРК» должен был  заплатить, исходя из реальных объемов отходов.

Отходы обогащения подпадают под пункт 1310.2.3.01 Классификатора - «Шлам та «хвости» збагачення руд залізних». Они облагаются налогом, согласно ст. 246.2 Налогового кодекса Украины (Малонебезпечні нетоксичні відходи гірничої промисловості) – 0,49 грн. 18 000 000 тонн умножаем на 0,49 грн. – получаем 8 820 000 грн.

Дальше, в атмосферу  выбрасывается 56 250 тонн тонкодисперсной пыли, что подпадает под действие ст.243.1.012 Налогового кодекса Украины (Тверді речовини) - 92,37 грн. 56 250 тонн умножаем на 92,37 грн. – получаем 5 195 812 грн.

Также, согласно подсчетам,  выбрасывается 2 475 000 м3 высокоминерализованных вод, что подпадает под определение отхода в Классификаторе 1310.2.9.02 «Вода відкачана мінералізована». Этот пункт облагается налогом, согласно ст.246.2 Налогового кодекса Украины (малонебезпечні нетоксичні відходи гірничої промисловості) - 0,49 грн. Умножаем 2 475 000 м3 на 0,49 грн. - получаем 1 212 750 грн.

По нашим подсчетам выходит общая сумма экологического налога, которую ЧАО «ЗЖРК» должно заплатить в государственный бюджет за год, составляет:

8 820 000 грн. + 5 195 812 грн. + 1 212 750 грн. = 15 228 562 грн.

Конечно же, эта цифра - очень ориентировочная, так как мы не просчитывали отравляющие газы, чтобы совсем не шокировать читателя.

Мы же считаем, что данная тема заслуживает особого внимания со стороны работников фискальных органов, прокуратуры и правительства, поскольку ЧАО «ЗЖРК» систематически и цинично нарушает один из главных принципов международного права - «Загрязнитель платит».

Также, на наш взгляд, целесообразно обратить внимание на данный вопрос Международной организации по защите природы ЮНЕП. Как-никак на фоне системной многомилионной неуплаты налога, вопрос с оформлением правоустанавливающих документов на пользование ЗЖРК землей Утлюкского лимана, который также активно обсуждается в СМИ и экообщественностью, просто блекнет.

Комментарии  

0 # Ахметов - убийца 10.06.2019 13:57
ФБР
Засрали Азовское море. С Мариуполе сливают в Кирилловке сливают. Ахметову спасибо за онкологию
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # RE: Ахметов - убийца 10.06.2019 14:22
Для фбр
Зжрк основной учредитель словацкое предприятие. Они и отвечать должны за экологическую катастрофу
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # RE: Занимательная математика от ЗЖРК: как оставаться крупнейшим загрязнителем и экономить миллионы на эконалогах 10.06.2019 14:02
Украинец
Ахметов и Смертьинвест засрал весь город
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # RE: Занимательная математика от ЗЖРК: как оставаться крупнейшим загрязнителем и экономить миллионы на эконалогах 10.06.2019 16:19
Опаблок
Роттердам +, зжрк, партия регионов- сколько бед Украине принёс рыжий татарин
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # RE: Занимательная математика от ЗЖРК: как оставаться крупнейшим загрязнителем и экономить миллионы на эконалогах 10.06.2019 18:18
Татарин
Национальность не при чем. На руках Ахметова столько крови, что ему уже все равно, что убивать: город, море, область, страну. Убийца!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # RE: Занимательная математика от ЗЖРК: как оставаться крупнейшим загрязнителем и экономить миллионы на эконалогах 10.06.2019 18:22
Кирилловка
Пусть Ахметов платит!!!!
Кровавое пятно азова
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Министр экологии 10.06.2019 18:26
Ахметов об этой ситуации не знает. Это дело рук Шурмы и Короленко. Банально грабят своих иностранных соучредителей, уклоняются от экомероприятий, а самое страшное - это убивают экосистему и жителей области! Необходимо срочно останавливать работу ЗЖРК!
Партия Зелёных
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # RE: Занимательная математика от ЗЖРК: как оставаться крупнейшим загрязнителем и экономить миллионы на эконалогах 10.06.2019 21:28
Выборы
Пока все бегают на выборах ЗЖРК и ахметов травят людей.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # RE: Занимательная математика от ЗЖРК: как оставаться крупнейшим загрязнителем и экономить миллионы на эконалогах 11.06.2019 11:52
Оксана
Шурму наказал Господь. Ждём его решения по Ахметову
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать