• Главная
  • Новости
  • Канадцы запустили мощный спутник для мониторинга выбросов метана

Канадцы запустили мощный спутник для мониторинга выбросов метана

Новый спутник Iris будет отслеживать выбросы метана (CH4) – одного из ключевых газов, которые влияют на изменение климата, вызванное деятельностью человека.

Космический аппарат Iris запустила в космос канадская компания GHGSat, базирующаяся в Монреале. Спутник может фиксировать шлейфы CH4 в атмосфере с разрешением 25 метров.

Это позволяет идентифицировать отдельные источники выбросов, в том числе конкретные нефтегазовые объекты. Iris стал первопроходцем из десяти космических аппаратов такого рода, которые будут отправлены на орбиту до конца 2022 года.

Первые наблюдения Iris провел над Туркменистаном, где ранее были отмечены большие шлейфы метана, исходящие от масштабной нефтегазовой инфраструктуры.

Потенциал глобального потепления от метана в 30 раз больше, чем от диоксида углерода. Поэтому наблюдения нового аппарата чрезвычайно важны. Его мониторинг будет распространяться не только на нефтегазовые объекты, но и на другие источники выбросов, созданные человеком. Среди них – сельхозпредприятия, свалки, угольные шахты, плотины гидроэлектростанций.

Сотрудничество с европейскими спутниками-наблюдателями

Спутник предоставит компании GHGSat дополнительный поток данных, которые она намерена интерпретировать в новом британском аналитическом центре. Его подразделения откроются в ближайшее время в Эдинбурге и Лондоне.

Также GHGSat в последнее время укрепляет связи с Европейским космическим агентством (ESA), которое эксплуатирует для отслеживания вредных выбросов спутник Sentinel-5P.

Он также контролирует распространение метана, делая ежедневный глобальный снимок выбросов газа. Но данные, полученные канадским спутником, на сегодняшний день самые точные.

Так или иначе, а информация, добытая тем и другим аппаратом, дает наиболее полную картину выбросов. Совместные исследования данной проблемы позволят разработать исследователям разных стран конструктивные меры по борьбе с изменением климата.

Очередной спутник канадской компании GHGSat – Hugo – нынче проходит испытания и, как ожидается, будет запущен в конце этого года.

В Германии построили спутники для мониторинга и картографирования выбросов углекислого газа по всему миру. В соответствии с Парижским соглашением о климате, страны должны составлять кадастры CO2. Новые европейские спутники будут помогать им в этом.

Источник: vokrugsveta