• Главная
  • Новости
  • В Германии создали саморазлагающийся пластик из промышленных отходов

В Германии создали саморазлагающийся пластик из промышленных отходов

Микроорганизмы могут разложить пластик в специальных процессах ферментации за полгода или за год.

Ученые из Института производственных систем и технологий проектирования Общества Фраунгофера (IPK, Германия) в сотрудничестве с партнерами из Департамента технологии биопроцессов Берлинского технического университета, а также исследователями из США, Малайзии и Колумбии разработали процесс получения пластика из промышленных отходов, который не требует переработки.

Как сообщают в Fraunhofer IPK, пластик нового типа, изготовленный из переработанных отходов, быстро разлагается менее, чем за год. Вещество, которое скоро будет использоваться для экологически чистого производства и разложения, в основном, одноразовых изделий, носит название полигидроксибутират. Этот инновационный материал можно производить в промышленных масштабах.

Для его создания ученые взяли жиры, остающиеся после промышленного производства. В жирах содержится высокий уровень минералов. В специальном устройстве бактерии превращают остатки на биополимер, однако такой пластик еще не готов к использованию, потому что он должен затвердеть.

Сырье должно быть смешано с химическими добавками на этапе постпроизводства. Полученный биополимер по своим свойствам напоминает полипропилен, то есть, может сохранять тепло.

Источник: delo.ua