Экологи на службе у «Запорожстали»

«Существуют три вида лжи: лож, наглая ложь и статистика» - высказывание, приписываемое премьер-министру Великобритании Бенджамину Дизраэли.

 20160807 1568101030

В этой статье не будет подыматься вопрос: частых посещений «важных», и не очень, чиновников из Министерство экологии и природных ресурсов - «Министерства онкологии» как его нежно, называют в народе.

А речь пойдет, о маленьком винтике одного большого механизма, простом заведующем лаборатории Запорожской экологической инспекции – Годес Людмиле.

Благодаря таким маленьким персонажам и осуществляется слаженная работа «газовых камер» Шурмы.

Одна из обязанностей Л. Годес - производство замеров во время проверок предприятий. Она определяет, где производить забор воздуха, воды, проведение их анализа и самое главное, что попадет в протокол лабораторных исследований. На основании протокола, насчитывается/ не насчитывается ущерб предприятию.

Сразу предупреждаем, что повествование не отражает ее финансовую заинтересованность, а только - один факт профессиональной деятельности Л.Годес, это проверка ПАО «Запорожсталь», за ноябрь 2016 года.

Скорей всего Р. Шурма лично с Л.Годес не знаком, но то что о ней слышал, это точно.

Анализ проверки ПАО «Запорожсталь», произведенной Запорожской экологической инспекцией:

Источник выброса: Агломерационный цех

Агломашина номер 2

В соответствии с протоколом замеров показателей состава и свойств вод: источник номер 115 производилось на горновом трубопроводе диаметром 1, 85 при температуре 82 градуса, что абсолютно не соответствует инструкции проведения замеров. Точки замеров, должны находиться на газоходе отходящих технологических газов, перед боровом диаметром 2,6 при рабочей температуре отходящих газов 185-230градуса. В связи с этим, все показатели по азоту сернистому ангидриду и суспензированным твердым частицам не соответствуют реальности.

Источник выброса: Двухванная Мартеновская печь нр 306

Точка замера: газоход диаметром 1,85. Конечный источник замера диаметром 5 метров. Данные замеров, представленные в протоколе экологической инспекции, позволяют предположить, либо квалификация инспекторов и лаборантов, работавших в комиссии совершенно отсутствует, либо существуют коррупционная составляющая.

Во-первых, технологическая режимная карта агрегата (мартен) имеет 4 режима: завалка, плавление, продувка, разливка. Таким образом, замеры проб, выбросов в атмосферу, необходимо делать по 4 режимам. Не производились!

Во-вторых, температура плавления металла перед разливкой составляет 1560 градусов, то есть температуры 67 градусов, как указано в протоколе, не может быть в принципе.

В-третьих, максимальные показатели замеров по суспензированным частицам в акте, указаны на уровне 78, 2 мг/м кубических при том, что стандартная, расчетная величина по выбросам – окалины, мелкой обрези графита, частиц известняка, для подобного производства составляет от 3 до 4.5 гр/м кубический. Фальсификация!

В-четвертых, на мартеновских печах комбината «Запорожсталь» стоят мокрые газоочистки. Мировой опыт эксплуатации подобных систем – промывка технической водой дымовых газов гласит о том, что максимальный положительный эффект подобного метода никогда не достигает 60% улавливаемого объема твердых частиц. Таким образом, в отходящих газах от мартеновской печи может быть, в лучшем случае, 2400 мг/м кубических, а не 78.2, как указано в протоколе.

До 100 мг на м/куб твердых частиц в отходящих газах на срезе дымовой трубы, при таких диаметрах, визуально просто не видно. Предлагаем посмотреть на мартеновские трубы и сравнить с тем, что сказано в протоколе. Вот уж действительно, не верь глазам своим! Фальсификация!

Вывод: во избежание подобных манипуляций с цифрами необходимо:

1. Отбор проб для анализа качества отходящих газов производить в соответствии с рабочими параметрами режимной карты агрегата.

2. Для исключения возможности предоставления «липовых» данных, а каждом случае брать две пробы, с последующими измерениями чистоты и качества твердых частиц. Для дополнительного контроля исследования по второй пробе проводить в независимой аттестованной и сертифицированной лаборатории.

Что говорит Запорожская экологическая инспекция, после каждой проверки: это «негодяи» из министерства экологии, взяли денег с предприятия и завысили нормативы по выбросам и они (бедные инспектора), не могут посчитать им ущерб за превышение нормативов выбросов.

На наш взгляд, это не так, они просто не хотят, надо правильно мерять – при полной загрузке технологического оборудования, тогда и производить замер на источнике.

Также хочется спросить: почему не проверяется соблюдение и выполнение мероприятий, заложенных в разрешениях? Или опять плохой министр экологии, подождем следующего, он будет лучше?

Кто слышал хоть об одной, качественной проверки экологической инспекции, просим рассказать, или показать статистику (готовы опубликовать).

Комментарии  

0 # RE: Экологи на службе у «Запорожстали» 04.12.2016 22:45
Сергей Колесник
Собственники ПАО "Запорожсталь" всегда стремились влиять на государственную экологическую инспекцию Запорожской области и лоббировать на руководящие должности этого контролирующего органа, концепцию работы которого необходимо давно уже менять, своих ставленников и это известно практически всему местному истеблишменту. В данном случае в рамках криминального провадження в отношении должностных лиц Экоинспекции необходимо назначить соответсвующие судебные химико-аналитические экспертизы и произвести аналогичные замеры независимой лабораторией, чтобы были необходимые данные для проведения экспертизы . Кроме того, интересен вопрос результатов поверки , заложенных в разрешении на выбросы мероприятий , если они не выполнялись и ежегодные отчёты о их выполнениии не направлялись в минэкологии , которое им выдало разрешение , ставился ли вопрос. об анулировании разрешения на выбросы и расчётам ущербов ?! Я думаю это умышленно скрывалось и никаких мер не предпринималось , так как в этом есть заинтерсоанность конкретных лиц...Я думаю, что в действующем разрешении на выбросы не учтены все источники , так как это выгодно "Запорожстали", чтобы платить меньшую сумму экологического налога..!)))
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Печальная статья проплачинного гения 06.12.2016 20:18
Анонимь
где взяли протоколь?? директор инспекции дал? Хм так если он так идет на встречу, чего ж вы его так пинаете? ААА, так не его же, то ведь начальник отдела виноват. То есть начальник отдела делает чегото там непонятное начальнику всей инспекции. ХМ. Не верится. Может они заодно? Тогда кто слил протокол. АНАЛИЗЫ статьи вообще критике не поддаються. Анализируем протокол вод, а на выходе какойто газоход. К технологической карте есть доступ у автора, ну мистика какаято. Температуру металла сравнивают с температурой воздуха.
Да студент первого курса экологического института поржет с вашей диссертации. заказняк.
ВОПРОС, кто заказал?! Директор? так он этим себя сливает, не понятно, но кому-то нужно.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать