«Потемкинские деревни» времен Метинвеста

Изучив подборку материалов на экологическую тематику за последнее время, может создастся твердое убеждение в том, что группой компаний «Метинвест» в Запорожской области совершены революционные преобразования (единственные в металлургии Украины) по защите окружающей среды.

 

То есть, чистота воздушного бассейна вокруг предприятий области сопоставима по чистоте с воздухом в Карпатских горах, качество очистки водных сбросов в Днепр соответствует чистоте Женевского озера, а загрязнения грунтовых поверхностей отсутствует априори.

Ну и при этом, в частности на комбинате «Запорожсталь», установлены «десятки тысяч» датчиков контроля качества воздуха, воды, почвы.

Занятно, а что бы сказали эксперты, ну скажем из страны среднего уровня Европы, например, Финляндии, увидев все эти экологические преобразования воочию?

Попробуем проанализировать, состояние выполнение трехстороннего соглашения между комбинатом «Запорожсталь», Запорожским областным советом и Министерством экологии № 20/2009/651 от 07.05.2009г.

Исходя из сроков исполнения, все мероприятия на комбинате уже выполнены.

Однако, по-прежнему выбросы серы в агломерации в 2 раза выше предельно-допустимых норм, промышленные стоки по-прежнему сбрасываются без очистки в балку Капустяную и транзитом в реку Днепр.

Стационарные системы контроля качества воздуха установлены только на семи источниках выбросов, что составляет 0,8% от требуемого.
Мартеновское производство по-прежнему продолжает «улучшать» экологию.

Кстати, только по одному этому разделу соглашения, у подписантов есть все юридические права - соглашение скорректировать, либо отменить с возвратом в май 2009 год и начислить штраф с этой даты.

По иронии судьбы, в октябре 2016 года Запорожская экологическая инспекция проводила замеры по выбросам на 2-х ванной мартеновской печи комбината «Запорожсталь». (превышение по твердым частицам, азоту и углероду они намеряли «+/- 0»)

Посмотрите на срез мартеновской трубы! Нас не просто обманывают! Из нас пытаются сделать идиотов.

Не пасет задних и «Запорожкокс», просто их «достижения» не видно - на этом предприятии не работает Р. Шурма (гений пропаганды).

Каждый школьник, пройдя курс химии, понимает, что сегодняшнее превышение в городском воздухе фенола – результат «природоохранной деятельности» «Запорожкокса».

При всей вопиющей действительности непонятно что делает и куда смотрит, мер Запорожья (представитель «Метинвеста»).

Надеемся на то, что к концу своей каденции, мер Запорожья Владимир Буряк сможет выпить стакан воды из реки Днепр, а может даже, воду с балки Капустяной.

FullSizeRender 05 12 16 11 42 1
FullSizeRender 05 12 16 11 42 2
FullSizeRender 05 12 16 11 42 3
FullSizeRender 05 12 16 11 42 4
FullSizeRender 05 12 16 11 42 5
FullSizeRender 05 12 16 11 42 6
FullSizeRender 05 12 16 11 42 7