• Главная
  • Новости
  • Из черных пакетов в зеленый газ: как мусор может обогреть дома

Из черных пакетов в зеленый газ: как мусор может обогреть дома

Как можно отапливать дома без сжигания природного газа? Этим энергетическим вопросом задается нынче каждая страна. Дабы замедлить стремительное изменение климата на планете, необходимо сократить использование природного газа за несколько десятилетий.

Screenshot 52

По словам представителей британской газовой компании National Grid, ответ на этот вопрос можно получить в весьма удивительном месте: в вашем мусорном ведре. На прошлой неделе, компания объявила об инвестиции в 6.3 миллиона фунтов в первый в мире коммерчески-действующий завод по генерированию "зеленого" газа из мешка мусора.

Новый завод стоимостью в 25 миллионов фунтов, построенный компанией Advanced Plasma Power в Суиндоне будет собирать бытовые и промышленные отходы – от грязных подгузников до не перерабатываемых упаковок – и превращать все это в газ, достаточно чистый, чтобы его можно было использовать для газовых котлов или плит. National Grid утверждает, что они смогут вырабатывать достаточно газа, чтобы обогреть треть домов Великобритании.
Этим летом, на окраине города Уилтшир, благодаря финансированию компанией Ofgem, был построен завод, который подтверждает, что, таким образом, получение газа технически возможно.

Недавно, Эндри Корнелл, финансовый директор предприятия, провел экскурсию по заводу. Он подвел журналистов к огромному контейнеру с кусками мусора, которое называют "мусорное топливо". По сути, это высушенные и измельченные отходы любого происхождения.

Конвейерная лента переносит отходы в большой металлический цилиндр: газификатор, где песок нагревается до 800°С, оксиген и пар превращает его в синтетический газ. Представители компании называют это "Сингаз", смесь окиси углерода и водорода переходит в "плазменный преобразователь", где она нагревается до 1200°С, дабы расщепить оставшиеся смолоподобные остатки.

После этого, охлажденный "сингаз" попадает в металлические трубы, где он превращается в метан и углекислый газ, или "биогаз". Дальнейшие процессы изымают двуокись углерода, чтобы в итоге остался один метан, который в основном идентичен природному газу.

Предположительно, если использовать такой тип газа вместо природного газа, есть возможность снизить выбросы в атмосферу на 80%.
Конечно же, самой приемлемой альтернативой является полная электрификация.

Screenshot 1