• Главная
  • Новости
  • Солнечная энергия может стать дешевле и получить более широкое распространение

Солнечная энергия может стать дешевле и получить более широкое распространение

Ученые из Уорикского университета, Великобритания, совершили прорыв в области солнечной энергетики, что может сделать такой вид энергии существенно дешевле и коммерчески привлекательней.

Доктор Росс Хаттон, профессор Ричард Уолтон и их коллеги, объяснили, как можно создавать солнечные батареи с использованием олова, что в разы облегчит их изготовление и сделает более адаптируемыми по сравнению с нынешними аналогами.

В основе солнечных батарей лежат полупроводники, известные под названием перовскиты, которые являются эффективным способом преобразования солнечного света сразу в электричество. Однако, зависимость продукции батарей от свинца является серьезным препятствием для дальнейшей коммерциализации, в связи с известной всем токсичность свинца.

Доктор Росс Хаттон и его коллеги, показали, что перовскиты, используемые вместе с оловом вместо свинца гораздо стабильней, чем ранее считалось. Таким образом, они доказали, что олово может стать вполне приемлемой альтернативой для свинцовых перовскитов в создании солнечных батарей.

Батареи без свинца сделают солнечную энергию дешевле, безопасней и коммерчески привлекательной, что в итоге может привести к тому, что солнечная энергия станет одной из самых распространенных видов энергии в повседневной жизни.

Таким образом, солнечную энергию можно будет использовать более широко, например с техникой вроде ноутбуков, компьютеров, мобильных телефонов или машин.

Команда также показала, как можно значительно упростить структуру устройства без какого-либо ущерба для производительности, что снизит стоимость изготовления батарей.

Доктор Хаттон отмечает, что потребность в разработке возобновляемых источников энергии всегда есть:

Хотелось бы верить, что эта работа поможет стимулировать исследователей по всему миру искать способ избавиться от солнечных батарей со свинцовыми перовскитами, как когда-то одна работа подвигла ученых углубиться в продвижение свинцовых перовскитов.

В настоящее время существует острая необходимость противостоять угрозе изменения климата, которая появилась в связи с тем, что человечество зависимо от ископаемых видов топлива. Развитие новых технологий, в основе которых будет использоваться солнечная энергия – одна из частей плана.
Перовскитовые солнечные батареи мало весят и совместимы с гибкими подложками, поэтому они могут найти более широкое применение, чем жесткие плоские кремниевые солнечные батареи, которые доминируют на фотовольтаическом рынке, в частности, в области потребительской электроники.