Панды больше не на грани вымирания

Благодаря усилиям защитников природы, статус панд снизился до "уязвимых"

 

Международный Союз Охраны Природы объявил, что популяция больших панд выросла настолько, что их статус можно снизить до "уязвимых". В 2004 году насчитывалось всего 1546 медведей в дикой природе. Теперь, по данным переписи, в Китае их насчитывается 2060.

Приятная новость является результатом работы защитников природы, которые применяли несчитанное количество различных тактик, дабы защитить любимый всеми людьми вид. В частности, исследователи влияли на защиту среды обитания панд и инициировали ряд программ по восстановлению лесных массивов.

Помогло и то, что была запрещена охота на больших панд (их шкуры считались товаром).

Стоит также отметить китайскую систему сохранения панд, которая помогла увеличить места обитания медведей. В настоящее время, существует 67 местностей, которые находятся под защитой (приблизительно 14 тысяч квадратных километров).

"Решение понизить статус больших панд до "уязвимого" является поистине положительным знаком, который подтверждает тот факт, что усилия китайского правительства по сохранению этого вида являются эффективными" – отметил Всемирный фонд дикой природы (ВФДП), который начал использовать панду в качестве логотипа с 1961 года.

"На протяжении более 50-ти лет, гигантская панда была самым любимым символом программ по сохранению земного шара, а также нашим логотипом. То, что панды теперь на шаг дальше от вымирания действительно захватывает дух каждого, кто поставил себе за цель сохранить мир дикой природы и среду обитания панд. Увеличение популяции панд показывает то, что когда наука, политика и местные сообщества объединяются - спасение дикой природы становится вполне осуществимой задачей".

Однако не стоит думать, что для панд все теперь хорошо. Доклады говорят о том, что все эти достижения могут пойти в обратную сторону в связи с изменением климата и уменьшением количества бамбука. Организации прогнозируют, что такой необходимый для панд бамбук может исчезнуть через 80 лет.

"Это реальная проблема, виды всего мира сталкиваются с проблемой изменения климата. Единственное, что мы можем сделать – расширить границы обитания панд.